Опросы

Нравится наш новый дизайн?

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Революционная драма "Человек с ружьём"

Режиссёры: Сергей Юткевич, Павел Арманд, Мария Итина.
Сценарист: Николай Погодин. Оператор: Жозеф Мартов.
Композиторы: Дмитрий Шостакович, Павел Арманд. Художник: Александр Блэк.
СССР. Производство: Ленфильм. 1938.

Сериал Человек с ружьёмПервый фильм кинотрилогии-ленинианы по произведениям Николая Погодина: «Человек с ружьём», «Кремлёвские куранты» и «Третья Патетическая». 1917 год. Солдат Иван Шадрин приезжает с фронта в Петербург, чтобы повидать сестру. Судьба заносит его в Смольный, где он случайно натыкается на Ленина. Разговор с вождём революции многое для него проясняет…

Премьера: 1 ноября 1938 (СССР).

«Человек с ружьём» - знаменитый фильм советской ленинианы

События фильма «Человек с ружьём» разворачиваются в период Октябрьской революции 1917 года. Главный герой – бывший крестьянин, а теперь солдат Иван Шадрин. На фронте у бойцов немало вопросов в связи со сложной политической обстановкой. Устав от войны, Шадрин решает отправиться домой в деревню, а по дороге заезжает в революционный Петроград повидать сестру. Она прислуживает в господском доме. В Петрограде Иван знакомится с революционно настроенными солдатами и матросами, а затем попадает в Смольный.

В Смольном и происходит центральная сцена всего фильма – встреча Ивана Шадрина с Лениным. С вождём русской революции Иван сталкивается совершенно случайно, когда идёт по коридорам Смольного, заполненным людьми, в поисках кипятка. Тот неожиданно заводит с ним обстоятельный разговор, выясняя настроения солдат на фронте, интересуясь их проблемами, планами на будущее. Уже после их общения Шадрин выясняет, что его собеседником был никто иной, как Ленин.

Общение с Лениным многое проясняет для немолодого солдата. Вернувшись на фронт, Иван рассказывает всем о своём разговоре…

***

Рецензия на сериал Человек с ружьёмПервоначальный сценарий под названием «Ноябрь» был написан драматургом Николаем Погодиным в 1937 году. У режиссёра будущего фильма Сергея Юткевича и Главного управления кинематографии к данному сценарию были вопросы. Поэтому Погодин взялся на его переработку, в результате чего появилась пьеса, получившая название «Человек с ружьём». В том же году пьеса была поставлена режиссёром Рубеном Николаевичем Симоновым на сцене Театра имени Вахтангова. Роль Ленина в спектакле исполнил Борис Щукин.

Тем временем, Юткевич уже начал работу над фильмом. Главную роль солдата Ивана Шадрина режиссёр доверил блестящему отечественному актёру Борису Тенину. На тот момент вся его слава была ещё впереди, но за плечами уже имелся ряд больших работ в кино – матрос Фрэд в комедии «Изящная жизнь», бывший пастух Роман Каргаполов в драме «Вражьи тропы», Василий Данилович Вожеватов в экранизации «Бесприданницы» Островского.

В период съёмок «Человека с ружьём» Борису Тенину было 33 года. Это не помешало ему очень убедительно создать образ далеко немолодого солдата, человека из народа, многое повидавшего в жизни.

На роль Владимира Ильича Ленина Юткевич утвердил бывшего ассистента Эйзенштейна Максима Штрауха. Ранее Штраух снимался в кино в основном в эпизодах (единственная главная роль - Фёдор Цитронов в драме «Строгий юноша» 1935 года). Главной целью режиссёра было показать Ленина, как «самого человечного человека». Это Юткевичу и Штрауху удалось отчасти. Центральная сцена разговора получилась именно такой. Здесь и лукавый прищур вождя, и его простота в общении, душевность, стремление вникнуть в нужды людей. Вместе с тем, под влиянием кинематографического руководства в фильм были внесены сцены революционной деятельности Ленина, в которых оказалось немало пафоса.

Рецензия на сериал Человек с ружьёмТем не менее, образ Ленина в исполнении Максима Штрауха пришёлся по душе зрителям. Высоко оценила игру актёра и Надежда Крупская, назвав её наиболее достоверным воплощением облика Ильича. Впоследствии Штраух ещё несколько раз воплощал данный образ на экране («Выборгская сторона», «Яков Свердлов», «Его зовут Сухэ-Батор», «Ленинградская симфония», «Ленин в Польше»).

Одним из важных персонажей фильма стал Иосиф Виссарионович Сталин, который позиционировался правой рукой Ленина, его главным соратником. Эту роль сыграл Михаил Геловани. Однако после смерти Сталина эпизоды с его участием стали вырезаться. Сначала в 50-е годы удалили сцену в Смольном. В 1956 году было произведено официальное восстановление картины и вырезали другие сцены, а в финале, где Ленин выступал на сцене, Сталин, находящийся рядом, был просто заретуширован.

В других ролях нельзя не отметить Марка Бернеса в роли красногвардейца Кости Жигулёва. Это его первая заметная работа на экране (ранее были лишь два незначительных эпизода). Будущая звезда отечественного кино и эстрады верен себе, исполняя в кадре душевную песню «Тучи над городом встали…».

Рассматривать данным фильм, конечно же, нельзя в отрыве от того времени. Это сегодня кто-то будет посмеиваться над наивностью сюжета, над плакатностью и пафосом отдельных сцен. А для тех лет картина получилась просто шикарной – известные актёры (помимо уже упомянутых ещё и Зоя Фёдорова, Николай Черкасов, Серафима Бирман, Борис Чирков, Николай Крючков, Михаил Яншин), яркие характеры, большое количество задействованной массовки, пушки, пулемёты, броневики и т.д. Фильм был с восторгом принят зрителями (в прокате собрал 17 миллионов человек) и ещё долго, на протяжении десятилетий пользовался успехом, являясь одним из лучших образцов ленинианы в советском кино. Его знали все и не раз с удовольствием пересматривали.

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.