Опросы

Нравится наш новый дизайн?

Эльдар Калимулин_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Евгении Ураловой

Фильмография:

1959 Повесть о молодожёнах
1966 Июльский дождь
1968 Тёмные аллеи - фильм-спектакль
1968 Наташа - фильм-спектакль
1968 Десятая доля пути
1968 В день свадьбы
1969 Свой
1969 Рудольфио - короткометражный
1970 Севастополь
1970 Моя улица
1971 У нас на заводе
1971 Рай и ад - фильм-спектакль
1972 Масштабные ребята
1972 Круг
1972 Визит вежливости
1973 Ни слова о футболе
1973 Месяц в деревне - фильм-спектакль
1974 Осенние грозы
1974 Время и семья Конвей - фильм-спектакль
1975 Кружилиха - фильм-спектакль
1975 В ожидании чуда
1976 Аты-баты, шли солдаты...
1977 Старые друзья
1977 Семья Зацепиных
1977 Родные
1977 Завтра в семь - фильм-спектакль
1978 Правила игры - фильм-спектакль
1978 Плата за истину
1979 Подготовка к экзамену
1981 Следствие ведут Знатоки. Дело №16. Из жизни фруктов
1982 Случай в квадрате "36-80"
1982 Пространство для манёвра
1982 Лебеди в пруду
1983 В городе хорошая погода - фильм-спектакль
1984 Расставания
1985 Соперницы
1985 Друзей не выбирают
1985 Город над головой
1986 Приближение к будущему
1986 Встречная полоса - фильм-спектакль
1987 Почему убили Улофа Пальме? - фильм-спектакль
1989 Закон
1989 Во бору брусника
1992 Помнишь запах сирени...
1992 Милостивые государи
1992 Игра
1992-1997 Мелочи жизни
1994 Чёрный клоун
1996 President и его женщина
2002 Каменская-2
2004 Лунные воды - фильм-спектакль
2004 Дети Арбата
2005 Нина Степановна
2006 Тёмный инстинкт
2007 Так бывает
2007 Сваха
2007 Морозов
2008 Общая терапия
2010 Рита
2013 Не все так плохо, как на самом деле, Аделаида! - фильм-спектакль
2016 Три товарища - короткометражный
2019 Скажи правду


УРАЛОВА
(Трейтман)
Евгения Владимировна

19.06.1940, Ленинград – 17.04.2020

Заслуженная артистка РФ (1994)
Награждена медалью Г.К.Жукова к 80-летию Театра имени Ермоловой (2006)

Детство

Евгения Уралова (урождённая Трейтман) родилась 19 июня 1940 года в Ленинграде, за год до начала Великой Отечественной войны. Девочке пришлось пережить тяжёлое детство. Из блокадного Ленинграда её вывезли вместе с мамой, но по дороге они попали в окружение. Некоторое время пришлось находиться в партизанском отряде. Затем Женю с мамой переправили в Изборск, где они и жили до окончания войны.

По окончании Великой Отечественной войны Женя с мамой вернулись в Ленинград. Свободного жилья не было, и им приходилось ютиться в переполненном бараке. Как и многим простым людям, катастрофически не хватало средств на существование.

Школу Евгения не любила и училась плохо. Зато её манило искусство – девочка всё свободное время проводила в любительском театре-студии. Однако поступать в театральный Женя не спешила – необходимо было зарабатывать деньги, а для этого нужна была более надёжная и серьёзная профессия. Поэтому после седьмого класса девушка пошла учиться в ПТУ на чертёжницу.

Поворот в судьбе

После окончания ПТУ Евгения пошла работать на завод. Как раз в это время её лучшая подруга, окончившая 10 классов, собралась поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Она уговорила Женю пойти вместе с ней. В итоге обе они благополучно прошли все туры и поступили на курс.

Поскольку Евгения нуждалась в деньгах, то ей пришлось сразу же перевестись на вечернее отделение. Училась она на курсе Ф. М. Никитина, а в остальное время работала в самых разных местах, порой одновременно на двух-трёх работах - дворником, лаборанткой, уборщицей и т.д.

Студенческие годы, личная жизнь

В кино Евгения дебютировала в 19 лет под фамилией Трейтман. Она сыграла небольшую роль подруги героини в молодёжной драме режиссёра Сергея Сиделёва «Повесть о молодожёнах». На тот гонорар девушка впервые смогла сама себе купить пальто.

Во время съёмок Евгения познакомилась с оператором «Ленфильма» Юрием Гаккелем. Возникший между ними роман развивался быстро, и всё шло к свадьбе. Однако надежды Евгении перечеркнул трагический случай. В 1961 году Юрий Гаккель отправился в Крым на съёмки приключенческого фильма «Барьер неизвестности». С собой он позвал и Евгению, которая на тот момент была беременна. Свободное время влюблённые проводили на пляже. И вот однажды Юрий не рассчитал свои силы и утонул прямо на глазах Жени.

Для Евгении это был страшный удар. Из-за переживаний она даже потеряла ребенка и потом долго приходила в себя, ни с кем не общаясь. Тогда-то на печальную девушку обратил внимание известный художник Николай Подлесов. Он стал ухаживать за ней и сумел добиться её расположения. Спустя некоторое время они поженились. Вот только этот брак оказался недолгим – Николай любил выпить, и Евгения не стала терпеть эту привычку мужа…

В Москву

В 1964 году Евгения окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. К тому времени у неё случился новый роман – за ней стал ухаживать актёр Всеволод Шиловский. Он сделал ей предложение, и она ответила согласием, переехав вслед за супругом в Москву.

В столице начинающая актриса поступила в Московский театр имени М.Н.Ермоловой. Одной из первых ей работ на этой сцене стала роль Мари в спектакле «Суббота, воскресенье, понедельник». За этой работой последовали новые. А вот в личной жизни наметился кризис…

«Июльский дождь», третий брак

В 1966 году Евгения Уралова (именно под такой фамилией она теперь выступала) была утверждена на главную роль в мелодраму режиссёра Марлена Хуциева «Июльский дождь». В этом фильме, который впоследствии назовут одним из лучших фильмов 60-х годов, она создала образ молодой женщины Лены. Её героиня живёт с Володей, успешным, модным, эрудированным мужчиной, посещает тусовки столичной интеллигенции, но не чувствует себя счастливой. Постепенно она приходит к переосмыслению своей жизни…

Роль Володи сыграл блестящий актёр Александр Белявский. Но не он стал объектом внимания Евгении Ураловой. На съёмках она влюбилась в актёра и певца Юрия Визбора, также исполнившего в фильме одну из главных ролей. Возникший между ними роман они были вынуждены более года скрывать, ведь и Евгения была замужем, и Визбор был женат (к тому же растил дочь Татьяну). Но затем они сделали свой выбор, развелись со своими половинками и сыграли свадьбу. В этом браке у Евгении Ураловой родилась дочь Анна.

Вместе с Юрием Визбором Евгения Уралова прожила восемь лет. Но затем она узнала, что у мужа появилась любовница, и не простила ему измены. После развода Евгения Уралова больше замуж не выходила…

Театр им. Ермоловой

Сцене Театра имени Ермоловой Евгения Уралова посвятила всю свою жизнь. Здесь ею была создана целая галерея разноплановых образов: Кей в драме «Время и семья Конвей» по пьесе Джона Пристли, Наталья Петровна в спектакле «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева, Серафима Корзухина в спектакле «Бег» по пьесе Михаила Булгакова, Старшая сестра в спектакле «Шаткое равновесие» по драме Эдварда Олби, Анна в спектакле «Я есть, ты есть, он есть» по повести Виктории Токаревой, Анна Аполлосовна в спектакле «Касатка» по пьесе Алексея Толстого, Валерия в спектакле «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова, Зинаида Ризберг в спектакле «Лейтенант Шмидт» по пьесе Давида Самойлова, Калерия Волхонская в спектакле «Союз одиноких сердец» по пьесе Леонида Зорина, Миссис Уайт в спектакле «Лунные воды» по пьесе Нила Хантера и многие другие.

Кино

Наиболее активный период работы в кино Евгении Ураловой пришёлся на 70-е годы. Тогда ею было сыграно немало ярких ролей в фильмах мелодраматического и драматического жанра. В 1970 году она снялась в телевизионной мелодраме режиссёра Леонида Марягина «Моя улица» в роли преподавателя института Нины Алексеевны, в 1974-м сыграла зоотехника Ольгу Владимировну в драме Виталия Калашникова «Осенние грозы», в 1977-м исполнила роли Ирины в киноповести Бориса Дурова «Семья Зацепиных» и Елизаветы Федотовой в мелодраме Александра Белинского «Старые друзья».

Одной из самых известных работ Евгении Ураловой этого периода стала роль в военной драме блестящего мастера отечественного кинематографа Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты...». Фильм, действие которого развивалось параллельно в годы Великой Отечественной войны и в 70-е годы, показал неразрывную связь поколений. Евгения Уралова сыграла в этой картине Анну, дочь героев войны Игоря Суслина и Кимы.

В 80-е годы Евгения Уралова продолжала много сниматься, но уже исключительно в ролях второго плана. Её героинями становились женщины с характером. Так зрители моли отметить её хваткую директора овощебазы Антонину Михайловну Чугунникову в знаменитом детективном телевизионном сериале «Следствие ведут Знатоки», жену генерала Надежда Павловну Павлову в приключенческом фильме «Случай в квадрате "36-80"», сотрудницу конструкторского бюро Раису Кирилловну Серову в производственной драме «Пространство для манёвра».

С середины 90-х Евгения Уралова исчезла с экранов. Отечественный кинематограф переживал тяжёлые времена, достойных ролей ей не предлагали, и актриса занялась воспитанием внуков. Снова в кино она вернулась уже в новом веке. Перейдя на возрастные роли, Евгения Уралова, как правило, появлялась в образах матерей: в сериале «Каменская-2» (Надежда, мать Каменской), в криминально-детективном сериале «Умножающий печаль» (Нина Степановна, мать Серебровского), мелодраматическом сериале «Общая терапия» (Людмила Заславская, мать Романа), мелодраме «Скажи правду» (Светлана Игоревна, мать Сергея)

Заключение

Евгения Уралова в последние годы болела раком. В надежде на излечение она отправилась в Израиль, но болезнь оказалась запущенной. До своего 80-летия Евгения Владимировна не дожила пару месяцев.

Дочь Евгении Ураловой и Юрия Визбора Анна живет в Москве, замужем, работает в МГТУ имени Баумана..

Игорь BIN

Использованные материалы:
Зайчик И. «Евгения Уралова: «Я считаю, что Визбор предал меня», «Караван историй», №82, 2005:
Евгения Уралова: «Я считаю, что Визбор предал меня», vk.com.