Опросы

Нравится наш новый дизайн?

Олейников Илья _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1988 Приморский бульвар
1990 Анекдоты
1991 Влюбленный манекен
1996 Карнавальная ночь - 2
1999 Тонкая штучка
2000 Алхимики
2000 Мифы. Подвиги Геракла - короткометражный
2003 С ног на голову
2003 Колхоз Интертеймент
2004 Игра on-line
2005 Тайский вояж Степаныча
2005 Мастер и Маргарита
2005 12 стульев (Украина)
2006 Трое сверху - сериал
2006 Испанский вояж Степаныча
2006 Жизнь и смерть Леньки Пантелеева
2007 Трое сверху - 2 - сериал
2007 Перстень наследника династии
2007 Королевство кривых зеркал
2007 Закон зайца
2008 Гитлер капут!
2010 Старики
2010 Искатели приключений
2010 Идеальное убийство - фильм-спектакль
2010 А мама лучше!
2011 Молодожёны - сериал
2011 Ласточкино гнездо (Украина)
2012 Ржевский против Наполеона (Россия-Украина)
2012 Демон и Ада

 

ОЛЕЙНИКОВ
Илья Львович

(настоящая фамилия - Клявер)

Родился 10.07.1947, Кишинев

Народный артист РФ (2001).
Лауреат национальной телевизионной премии ТЭФИ в номинации "Лучший ведущий развлекательной программы" (1996).

Создатели "Городка"

Илья Львович Олейников (настоящая фамилия - Клявер) родился в Кишиневе. В 1969 году он окончил отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства. В те же годы работал артистом разговорного жанра в Москонцерте.

По окончании училища Илья Олейников год (1970) проработал в оркестре Саульского ВИА-66.

С 1974 по 1990 годы Илья Олейников работал в Ленконцерте. Уже тогда проявился незаурядный талант артиста - в 1977 году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В середине 80-х Олейников впервые появился на телеэкране с юмористическим номером. Его партнером тогда был Роман Казаков. Номер имел неплохой успех, но вскоре Казаков умер, и Олейникову пришлось искать нового партнера. Как он сам признается, партнеров менял как перчатки, пока не встретил Юрия Стоянова.

Начиная с 1991 года, совместно с Юрием Стояновым они начали выступать в телепрограмме "Адамово яблоко" на питерском телевидении. Сам Илья Олейников признается, что те программы были еще очень сырые и слабые: "Нам казалось, что мы делаем классную передачу. И только теперь видим, как это было плохо".

Постепенно к артистам приходил опыт. Наконец в 1993 году на них обратили внимание. На телеканале "Россия" Стоянов и Олейников создали юмористическую программу "Городок", очень скоро завоевавшую симпатии зрителей и отмеченную телевизионной премией "Тэффи" (1996).

Более десяти лет выходит эта программа и по-прежнему пользуется успехом. Олейников и Стоянов замечательно подошли друг другу. И сегодня при упоминании одной фамилии у любого зрителя в памяти сразу же возникает другая. Даже дни рождения у актеров совпадают - родились они оба 10 июля только с разницей в 10 лет.

В 1997 году из печати вышла книга "До встречи в Городке", написанная в соавторстве И.Олейниковым и Ю.Стояновым. В 1999 году в издательстве "Вагриус" увидела свет мемуарная книга Ильи Олейникова "Жизнь как ПесТня".

Работа в кино

В кино Илья Олейников снимается мало, но каждый раз появляясь на экране, он вызывает улыбку зрителей, например, в комедии "Тонкая штучка", где Олейников играет криминального авторитета Мотю. Очень удачной стоит считать его работу вместе с Юрием Стояновым в фильме "Алхимике" - действительно смешной комедии, снятой в духе их "Городка".

В новом фильме Владимира Бортко "Мастер и маргарита" Илья Олейников играет финдиректора варьете Римского.

Личная жизнь

Илья Львович живет и работает в Санкт-Петербурге. Жена - Ирина Викторовна - кандидат химических наук. Сын Денис - музыкант, солист группы "Чай вдвоем".

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Сайт программы "Городок" http://www.gorodok.ru;
"Ах, как хочется вернуться" ("Телегазета" №2(240) январь 2004);
Илья Олейников и Юрий Стоянов отмечают свои дни рождения http://old.fontanka.ru;
фото http://www.kinoexpert.ru и http://www.gorodok.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100

The remote server returned an error: (500) Internal Server Error.