Опросы

Нравится наш новый дизайн?

Варвара Массалитинова_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Варвары Массалитиновой

Фильмография:

1918 Девьи горы
1919 Поликушка
1924 Морозко - короткометражный
1924 Аэлита
1926 Господа Скотинины
1928 Человек родился
1933 Гроза
1938 Детство Горького
1938 В людях
1938 Александр Невский

МАССАЛИТИНОВА
Варвара Осиповна

29.07.1878, Елец – 20.10.1945, Москва

Народная артистка РСФСР (1933)
Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (1937)
Лауреат Сталинской премии II степени (1941)

Детство

Варвара Массалитинова родилась 29 июля 1878 года в Орловской губернии, в городе Ельце. Вскоре после её появления на свет семья переехала в Томск. Там и прошло детство будущей актрисы. Училась Варвара в Мариинской женской гимназии. Будучи ученицей, она принимала активное участие в художественной самодеятельности и любительских спектаклях. Причём на сцене девушка нередко играла характерные роли старух.

Театр

После окончания гимназии Варвара Массалитинова отправилась в Москву, где смогла реализовать свою мечту стать актрисой. В 1901 году она окончила Драматические курсы при Московском Театральном училище (класс А. П. Ленского). В том же году Варвара была принята в труппу Малого театра. Свои первые роли она сыграла в филиале Малого театра - Новом театре, организованном Ленским. Большой успех начинающей актрисе принёс спектакль «Мёртвые души» по Гоголю, где она создала характерный образ Коробочки.

Вскоре Варвара Массалитинова была переведена на основную сцену Малого театра, которой в дальнейшем посвятила всю свою жизнь. В молодости она играла унтер-офицерскую вдову в спектакле «Ревизор» (1903) по Гоголю, Мерчуткину в спектакле «Юбилей» (1904) по Чехову. Яркие образы были ею созданы в постановках пьес Островского: Манефа в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» (1905), девица Лукерья Жмигулина в спектакле «Грех да беда на кого не живёт» (1910), сумасшедшая барыня в спектакле «Гроза» (1911), Филицата в спектакле «Правда - хорошо, а счастье лучше» (1913).

Особенно ярко талант актрисы раскрылся в советское время. В сезоне 1919-1921 Варвара Массалитинова работала в Государственном показательном театре. Там она сыграла Марту в спектакле «Разбитый кувшин» по Клейсту и ряд других ролей.

Затем актриса вернулась в родной Малый театр, сцене которого прослужила до конца своих дней. Варвара Осиповна переиграла множество характерных ролей в постановках классического и современного репертуара: Простакова - «Недоросль» (1923) Фонвизина, Звездинцева – «Плоды просвещения» (1932) Толстого, Ненила Сидоровна – «В чужом пиру похмелье» (1934) Островского, Брандахлыстова – «Смерть Тарелкина» (1936) Сухово-Кобылина, Хлестова - «Горе от ума»  (1938) Грибоедова, Остаева – «Волк» (1939) Леонова, Мурзавецкая – «Волки и овцы» (1941) Островского, нянька Демидьевна - «Нашествие» (1943) Леонова и другие.

Кино

Сниматься Варвара Массалитинова начала ещё в немом кинематографе. Её первой заметной работой на экране стала столярихи в драме Александра Санина «Поликушка», поставленной в 1919 году по повести Льва Николаевича Толстого. Затем актриса промелькнула в эпизоде фантастического фильма «Аэлита» и сыграла главную роль старухи в короткометражном фильме-сказке «Морозко».

В 19126 году Варвара Массалитинова приняла участие в фильме Григория Рошаля «Господа Скотинины» - «марксистской» переработке знаменитой комедии Фонвизина «Недоросль». Переработка пьесы осуществлялась под руководством самого наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского. Варвара Осиповна создала в фильме образ надменной и жестокосердной барыни.

С появлением звукового кино Варваре Массалитиновой представилась возможность создавать на экране ещё более яркие и полнокровные образы. Она сыграла немного ролей, но насколько разными были её героини. В экранизации драмы Островского «Гроза», осуществлённой режиссёром Владимиром Петровым, актриса предстала в образе властной купчихи Кабанихи, абсолютно непомерной в своей жестокости. Данная роль стала впоследствии канонической, на неё нередко ориентировались при постановке «Грозы».

В исторической драме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» Варвара Массалитинова сыграла мать Буслая Амелфу Тимофеевну – женщину суровую, но справедливую. А в фильмах «Детство Горького» и «В людях» по произведениям Максима Горького её героиней стала Акулина Ивановна – добрая и сердечная бабушка главного героя.

Как рассказывают очевидцы, именно образ Акулины Ивановны был наиболее близок актрисе. Сама она была человеком большой доброты, всеобщей любимицей и душой компании.

Игорь BIN

Использованные материалы:
материалы Википедии