Опросы
Авторизация
Полезная информация
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.
Историко-биографический фильм "Александр Невский"
Режиссёры: Дмитрий Васильев, Сергей Эйзенштейн.
Сценаристы: Пётр Павленко, Сергей Эйзенштейн.
Оператор: Эдуард Тиссэ. Композитор: Сергей Прокофьев.
СССР. Производство: Мосфильм. 1938.
Классика советского кинематографа, знаменитый историко-биографический фильм Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева «Александр Невский» посвящён великому русскому полководцу. Под руководством князя Александра Ярославича Невского русское войско одержало в 1242 году легендарную победу в битве с ливонскими рыцарями на Чудском озере.
Премьера: 1 декабря 1938.
Награды:
Орден Ленина режиссёру Сергею Эйзенштейну и исполнителю главной роли Николаю Черкасову (1939)
Сталинская премия первой степени режиссёру Сергею Эйзенштейну и исполнителям главных ролей Николаю Черкасову и Андрею Абрикосову (1941)
В 1978 году по опросу киноведов мира «Александр Невский» назван в числе ста лучших фильмов.
Главные герои:
князь Александр Ярославич Невский (Николай Черкасов)
Василий Буслай (Николай Охлопков)
Гаврила Олексич, богатырь (Андрей Абрикосов)
Игнат, кольчужный мастер (Дмитрий Орлов)
Василиса, псковитянка (Александра Данилова)
Павша, псковский воевода, отец Василисы (Василий Новиков)
Домаш Твердиславич, новгородский боярин (Николай Арский)
Амелфа Тимофеевна, мать Буслая (Варвара Массалитинова)
Ольга Даниловна, новгородская девушка (Валентина Ивашёва)
Другие персонажи:
магистр Тевтонского ордена (Владимир Ершов) |
псковский воин (Иван Клюквин) |
История создания
В 30-е годы всё советское искусство неумолимо переходило на рельсы социалистического реализма. В связи с этим деятельность режиссёра Сергея Эйзенштейна (в частности его попытка поставить фильм «Бежин луг», где прослеживалось привнесение христианских мотивов в советскую действительность) подверглась резкой критике. Эйзенштейну необходимо было искать новую тему, и он решил обратиться к патриотическому кино.
Стоит отметить, что в первые годы советской власти понятие патриотизма считалось буржуазным и всячески высмеивалось. Однако со второй половины 30-х в Советском Союзе произошла ревизия взглядов на прошлое. Под влиянием растущей извне угрозы (в частности, фашистской Германии) в книгах и фильмах наметился курс на патриотическое воспитание, увековечивание героического прошлого нашей страны.
Данная линия была понятна и близка Эйзенштейну. Когда ему на выбор было предложено снять фильм о ком-то из героев прошлого – Иване Сусанине, Минине и Пожарском или Александре Невском, он остановил свой выбор на последнем. Дело в том, что о той эпохе было мало описаний и сведений, и это оставляло режиссёру простор в творчестве. Он так и говорил: «О нём (о Невском) есть лишь одна страничка летописи, а больше вообще никто ничего не знает» и «Как я сделаю, так оно и будет».
По этой причине Эйзенштейн сам же выступил в качестве сценариста, привлёкши к работе писателя Петра Павленко. Первый вариант сценария был раскритикован известными отечественными историками. Они отметили множество ошибок и несоответствий историческим фактам. К тому же, режиссёру было сверху указано «более чётко показать народ». В результате сценарий пришлось дважды переделывать. Последний раз пришлось уступить давлению убрать трагический финал, где Александр Невский погибал после посещения монголов. Сам Эйзенштейн рассказывал: «Не моей рукой была проведена карандашом красная черта вслед за сценой разгрома немецких полчищ. «Сценарий кончается здесь, — были мне переданы слова. — Не может умирать такой хороший князь!».
В результате события фильма развернулись в 1242 году. К тому времени князь Александр Ярославович уже успел снискать себе прозвище Невский за победу над шведами на реке Неве, состоявшуюся двумя годами ранее. Теперь же ему предстоит возглавить оборону Руси от нашествия Тевтонского ордена.
На главную роль князя Александра Невского режиссёр пригласил Николая Черкасова. До этого Черкасов был известен, как актёр острохарактерного плана. В его активе были такие киноперсонажи, как: Паганель в приключенческом фильме «Дети капитана Гранта», Билли Бонс в приключенческом фильме «Остров Сокровищ», Колька Лошак в комедии «Горячие денёчки». Поэтому он был удивлён предложению сыграть героическую роль. Однако Эйзенштейн был уверен в своём выборе и сумел убедить в этом Черкасова. Он предложил актёру привнести в образ Невского «огонь, сдерживаемый мудростью». Результат оказался блестящим.
Помимо основной героико-патриотической линии в фильме была прописана и романтическая, заключающаяся в соперничестве за любовь Ольги Даниловны двух богатырей, сподвижников Александра Невского, Василия Буслая и Гаврилы Олексича. Василия Буслая сыграл Николай Охлопков, для которого эта роль стала звёздной. Образ Гаврилы Алексича воплотил знаменитый Андрей Абрикосов, дебютировавший в кино в 1930 году ролью Гришки Мелехова в экранизации «Тихого Дона». А роль Ольги, решающей спор утверждением «Который из двух храбрей, тому и сватов засылать», исполнила Валентина Ивашёва. К тому времени она была известна зрителям по фильмам «Груня Корнакова» и «Юность поэта».
Съёмки фильма проходили летом и осенью 1938 года. Сцену Ледового побоища, ставшую кульминацией картины, снимали во дворе Мосфильма. Для этого был выкорчеван вишнёвый сад, уложен асфальт, затем нафталин с опилками, мелом и солью, а поверх всё было залито жидким стеклом. Льдины делали из деревянных пластин, окрашенных в белый цвет.
7 ноября 1938 года «Александр Невский» был представлен к показу Иосифу Виссарионовичу Сталину и членам правительства. Сталин одобрил фильм, и 1 декабря состоялась его всесоюзная премьера. Зрители встретили фильм с восторгом. Успех «Александра Невского» был сопоставим с успехом легендарного «Чапаева».
В 1939 году Сергей Эйзенштейн и Николай Черкасов были удостоены ордена Ленина, а в 1941 году Эйзенштейн, Черкасов и Абрикосов получили Сталинскую премию первой степени.
Жемчужина советского довоенного кинематографа
Вместе с «Чапаевым» Георгия и Сергея Васильевых фильм «Александр Невский» по праву считается жемчужиной отечественного довоенного кинематографа. Остаётся только восхищаться мастерством авторов картины. При столь скудном в те годы техническом оснащении, удалось создать шедевр мирового масштаба. Шикарна операторская работа, демонстрирующая и величественные статичные планы, и захватывающие динамичные сцены баталий.
На высоком уровне оказались актёрские работы, начиная от главных героев и заканчивая массовкой, живой, с настоящими чувствами и мимикой. Особенно восхитил Николай Черкасов, раскрывшийся в новом плане. Его Александр Невский воплощал в себе былинного защитника Родины, мудрого и уверенного, сильного и спокойного. Его фигура полностью соответствовала замыслу режиссёра, который планировал создать героическую по духу и эпическую по стилю кинокартину, утверждающую военно-оборонную политику страны. Слова Невского «Если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля!» стали лозунгом фильма. Это было особенно актуально в свете разгорающейся на западе фашистской угрозы.
После начала войны фильм приобрёл новое звучание, вселяя уверенность и мужество в советских граждан, противостоящих фашизму.
Фильм «Александр Невский» сумел выдержать испытание временем, в разные времена продолжая вызывать интерес зрителей. Он стал классикой отечественного кинематографа, нашим культурным достоянием.
Интересные факты
В 1942 году был учреждён орден Александра Невского. Поскольку прижизненных портретов великого полководца не было, на ордене был изображён Николай Черкасов в образе Александра Невского.
Фильм «Александр Невский» был до 1966 года запрещён в ФРГ, поскольку специальная правительственная комиссия определила его «антигерманским».
Известные фразы из фильма
Александр Невский:
"Не в закалке дело. Меч плечом крепок."
"А господа рыцари в обмен пойдут. На мыло менять будем."
"Жив буду - сам побью, а помру - сынам накажу."
"Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля!"
Василий Буслай:
"Ни тебе пожить, ни тебе помереть спокойно не дадут."
Игнат:
"Не враг дал, сам ковал. Коротка кольчужка-то!"
Игорь BIN
Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.