Опросы
Авторизация
Полезная информация
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.
Военная драма "Горячий снег"
Режиссер: Гавриил Егиазаров
Сценаристы: Юрий Бондарев, Евгений Григорьев
СССР. Производство: Мосфильм. 1972 г.
Солдатам Великой Отечественной войны посвящается...
Широкоформатный фильм режиссера Гавриила Егиазарова поставлен по мотивам одноименного романа Юрия Бондарева. Зрители становятся свидетелями героического сражения на подступах к Сталинграду. Одного. А сколько их таких было…
Под Сталинградом окружена группировка Паулюса. Гитлер направляет им в помощь мощный "танковый кулак" - отборные части Манштейна. На их пути встает батарея под командованием лейтенанта Дроздовского. У них приказ - остановить врага любой ценой. Проявляя мужество, стойкость и силу духа, советские бойцы выполняют приказ…
Премьера: 4 декабря 1972 г.
Главные герои:
генерал-лейтенант Пётр Александрович Бессонов (Георгий
Жжёнов), командующий армией
дивизионный комиссар Виталий Исаевич Веснин (Анатолий
Кузнецов), член военного совета армии
полковник Деев (Вадим Спиридонов),
комдив
лейтенант Николай Кузнецов (Борис
Токарев)
лейтенант Дроздовский (Николай Ерёменко-мл.)
Таня (Тамара Седельникова),
санинструктор
Другие персонажи:
старший сержант Уханов (Юрий
Назаров) |
Вася (Борис Сморчков) |
О съемках фильма
Съемки фильма «Горячий снег» проходили зимой 1971-1972 годов в Новосибирской области: в поселке Чик и на Шиловском полигоне. Для этого были две основные причины. Первое – подходящая природная натура и снежная зима. Как известно, зима 1942-43 годов была очень холодной и снежной. Новосибирск не подвел и даже более того. В период съемок холода были ни чуть не слабее, нежели в годы войны. Актеры проявили характер и стойкость, работая в таких условиях, когда даже техника не выдерживала и выходила из строя.
Вторым важным моментом выбора места стала возможность помощи Сибирского военного округа в организации съемок. Армия не подвела, выделив 40 танков Т-34 и 16 орудий, которые обслуживали солдаты-срочники. Кроме того солдаты построили из фанеры деревню, участвовали в съемках в качестве статистов. Это во многом решило финансовую составляющую картины.
Часть танков было «переоборудовано» под немецкие «тигры» и «фердинанды». Тут стоит отметить историческое несоответствие – на самом деле 6-я танковая дивизия, которая прорывалась в Сталинград, не имела в своем составе тяжелых танков «тигр», она была укомплектована только средними танками Pz. IV.
Обмундирование для фашистов было пошито на «Мосфильме». Из Москвы также были доставлены на место съемок лошади и пиротехника для взрывов.
Поскольку съемки проходили в окрестностях Новосибирска, режиссер задействовал в ролях второго плана ряд актеров новосибирских театров. Среди них: Владлен Бирюков, исполнитель роли Скорика, Михаил Стрелков, исполнитель роли Чибисова. А Тамара Седельникова и вовсе сыграла главную женскую роль - Таню.
На Тамару Седельникову создатели картины обратили внимание благодаря ее роли в театре, где она играла Лизу Бричкину в спектакле "А зори здесь тихие". Она рассказывает: "Я точно не знаю, сколько актрис пробовались на роль Тани и были ли среди них известные. Но претенденток было много, это точно. Первые пробы у меня были с Тараторкиным, а вторые — с Николаем Еременко. С ним нас потом и утвердили. Кстати, в костюмерной мне выдали тулуп, который только-только сдала Анастасия Вертинская, которая как раз снималась в другом военном фильме. Коля Еременко был очень легкий партнер. Мне он казался просто гениальным. Так же как Боря Токарев. Это была замечательная пара киногероев, и в жизни — очень свободные, простые в общении, с большим чувством юмора. Они окончили студию Сергея Герасимова, и, хотя «Горячий снег» был одной из первых их киноработ, было ясно, что дорога для них открывается широкая. Но никакого высокомерия по отношению к провинциальным актерам не было".
Съемки планировалось завершить до конца февраля, однако работа над фильмом затянулась. В результате в марте на смену лютым морозам неожиданно быстро пришла теплая весна. Последние сцены доснимали, заменяя снег нафталином (для этого привезли целую машину). Финал картины был снят уже в мае в подмосковном Алабино. Здесь снег заменили известь и мел... *
* По материалам : «На съемки фильма «Горячий снег» привозили нафталин и белых мышей», http://www.kp.ru/, 7 Мая 2005
Памяти павших...
О Сталинградской битве знает весь мир. А вот фильмов о ней снято не так много. «Горячий снег» - одна из лучших картин об этом важнейшем эпизоде Великой Отечественной войны. Картина достойна своего первоисточника – великолепного романа Юрия Бондарева. Здесь нет показного героизма и патриотизма. Здесь героизм и патриотизм подлинный, проявляющийся в каждом слове и действии советских солдат.
Персонажи фильма очень разные, с разными взглядами на жизнь, на службу. Характерный пример - лейтенанты Кузнецов (Борис Токарев) и Дроздовский (Николай Ерёменко-мл.). Они оба смелые, стойкие, мужественные офицеры, готовые отдать свою жизнь за Родину. Но насколько по разному они к этому подходят. Ирина Павлова так отозвалась о персонаже Бориса Токарева: «Токарев, обладая положительной харизмой, сыграл всех тех лейтенантов и капитанов, всех тех мальчиков Великой Отечественной, которые с горящим взором шли, сражались и не знали слова «не могу»». Ему в какой-то степени противопоставляется Дроздовский, в натуре которого прослеживается яркий индивидуализм. Его действия не всегда продуманны и потому ведут к бессмысленным жертвам…
Очень сильный образ создан Георгием Жжёновым. Кто-то, не знакомый с армией, с боевыми действиями, может посчитать его генерал-лейтенанта Петра Александровича Бессонова через чур жестким и даже жестоким. Он отправляет на явную смерть бойцов и заявляет, что они для него, прежде всего, солдаты. Но надо прочувствовать, как ему приходится переламывать себя, понимая, что это НЕОБХОДИМО для победы. И очень пронзительно, очень искренне звучат его слова в финале, когда он вручает каждому из оставшихся в живых орден Красного Знамени: «Спасибо за подбитые танки... Спасибо... Спасибо... Всё, что могу».
Эпиграф к фильму лучше всего отражает его посыл - «Солдатам Великой Отечественной войны посвящается...». Картина действительно достойна памяти героев, не просто отдавших свои жизни за Победу, а в нечеловеческих условиях, под ураганом летящего в них огня и свинца, вставших стеной и не пропустивших врага.
Игорь BIN
Моя оценка - 10 из 10
Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.