Опросы

Нравится наш новый дизайн?

Евгений Червяков_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1924 Банда батьки Кныша
1925 Крест и маузер
1925 Золотой запас
1927 Поэт и царь
1929 Новый Вавилон
1930 Заговор мертвых
1930 Города и годы
1931 Кровь земли
1932 Три солдата
1932 Победители ночи
1934 Женитьба Яна Кнукке

Режиссер, сценарист:
1927 Поэт и царь - режиссёр, сценарист
1927 Девушка с далекой реки - режиссёр
1928 Мой сын - короткометражный - режиссёр, сценарист
1928 Золотой клюв - режиссёр, сценарист
1930 Города и годы - режиссёр, сценарист
1932 Музыкальная олимпиада - короткометражный – режиссёр, сценарист
1936 Заключенные - режиссёр
1938 Честь - режиссёр
1939 Станица Дальняя - режиссёр
1941 Боевой киносборник №2 - режиссёр
1941 У старой няни - режиссёр


ЧЕРВЯКОВ
Евгений Вениаминович

27.12.1899, село Абдулино, Самарская губерния – 17.02.1942, Ленинградская обл.

Начало творческого пути

Евгений Червяков родился в 1899 году в селе Абдулино Самарской губернии в семье железнодорожного врача. Вскоре отца перевели в Уфу в управление железной дороги. Там и прошло детство будущего актёра и режиссёра. Евгений учился в мужской гимназии, а в свободное время участвовал в любительских спектаклях.

После Октябрьской революции 1917 года Евгений Червяков вступил в Красную гвардию и принял участие в нескольких сражениях. В 1918 году он демобилизовался, окончил актерское отделение Уфимской драматургической школы и затем с 1919 по 1921 год играл в рабочем театре в Ейске.

В 1924 году Евгений Червяков переехал в Ленинград. Он устроился Ленинградскую киностудию «Севзапкино» и одновременно поступил в Государственный техникум кинематографии (ныне - ВГИК). Вскоре состоялись его первые актёрские работы на киноэкране – он сыграл эпизодические роли в приключенческих фильмах «Банда батьки Кныша», «Крест и маузер» и «Золотой запас».

Первые режиссёрские работы

В 1925 году Евгений Червяков окончил ГТК. А спустя два года состоялся его дебют на режиссёрском поприще. Его первыми работами в этом качестве стали фильмы «Девушка с далёкой реки» и «Поэт и царь» (совместно с Владимиром Гардиным). Причем фильмы оказались совершенно разными.

Драма «Девушка с далёкой реки» повествовала о юной телеграфистке из далекой тайги, побывавшей в Москве, а затем полной впечатлений вернувшейся домой, чтобы принять участие в строительстве новой жизни. Современники высоко оценили кинокартину, отметив, что она положила начало новому лирическому жанру в кинематографе. Сам Червяков назвал свой фильм кинопоэмой.

Совсем в ином ключе был поставлен биографический фильм «Поэт и царь» - первая полнометражная кинолента, посвящённая Александру Сергеевичу Пушкину. Евгений в этой картине выступил также в качестве сценариста и исполнил главную роль, воплотив на экране образ великого русского поэта. Однако к реальности данный фильм имел весьма далёкое отношение. Создатели сделали упор на классовые и социальные противоречия, что соответствовало тогдашним настроениям в обществе. В итоге Пушкин получился по-революционному прямолинейным, в то время как ему противопоставлялось великосветское общество, состоящее исключительно из тиранов и сопутствующих им подхалимов, лизоблюдов и бесцельных прожигателей жизни. Тем не менее, у зрителей данная кинокартина пользовалась большим успехом.

Год спустя Евгением Червяковым были поставлены короткометражный фильм «Мой сын» (история любви пожарника, семейные отношения между его женой и пасынком) и драма «Золотой клюв» (о подневольном труде крепостных, работавших на алтайском горном заводе в эпоху Павла I). Обе картины долгое время считались безвозвратно утраченными. Но в 2008 году фильм «Мой сын» оказался обнаруженным в Аргентине в архиве Музея кино.

30-е годы. Актёр, режиссёр, педагог

В 1930 году Евгений Червяков поставил драму «Города и годы» по одноименному роману Константина Федина, сыграв в ней эпизодическую роль немецкого офицера. Это была последняя его немая кинокартина. В ней режиссёру удалось мастерски передать атмосферу быта России и Германии на фоне первой мировой и гражданской войн, проработать психологические портреты многочисленных героев. Однако критики поспешили обвинить режиссёра в сочувствии к отрицательным персонажам, и, возможно, именно это повлияло на его дальнейшее творчество.

Некоторое время Евгений Червяков ещё снимался в кино, но с середины 30-х полностью сосредоточился на режиссуре (с 1935 года он стал режиссером киностудии «Мосфильм»). Вот только его фильмы этого периода шедеврами назвать никак нельзя. Из них исчезли глубина, мысль, лиризм, зато стал чётко прослеживаться идеологический заказ. Так в 1936 году им была поставлена пропагандистская драма «Заключённые», которая повествовала о воспитательном значении ГУЛАГа. В 1938 году на экраны вышел фильм «Честь» о вредителях-железнодорожниках, а в 1939-м – совершенно пустая комедия «Станица Дальняя» на околоколхозную тему.

Всё это время Евгений Червяков активно преподавал в Институте сценических искусств. Под его руководством было выпущено несколько курсов. Немало его учеников впоследствии стали знамениты на всю страну. Среди них - режиссёр Илья Фрэз, поставивший в 50-е- 60-е годы ряд замечательных детских фильмов, и актёр Леонид Кмит, прославившийся по роли Петьки в легендарной кинокартине «Чапаев».

Великая Отечественная война

Когда началась Великая Отечественная война, Евгений Червяков находился в Ленинграде. В августе 1941 он вместе с другими режиссёрами принял участие в создании на киностудии «Ленфильм» Боевого киносборника, поставив новеллу «У старой няни».

Когда нависла угроза блокады Ленинграда, Евгений Червяков мог эвакуироваться. Но он отказался от этой возможности, написав заявление: «Хочу остаться в городе Ленина, чтобы защищать его любыми средствами». Евгений Червяков отправился на фронт в качестве помощника командира взвода. Затем, пройдя обучение на краткосрочных командирских курсах, он стал командиром стрелковой роты в звании лейтенанта. 16 февраля 1942 года в боях на по защите Ленинграда Евгений Червяков получил смертельное ранение в живот. На следующий день он скончался в медсанбате.

Евгений Червяков похоронен в братской могиле мемориала в посёлке Новая Малукса Ленинградской области.

Семья

Евгений Червяков был женат на актрисе Надежде Ермакович. Их сын Марк Евгеньевич Червяков (1927-1997) не пошёл по стопам родителей. Он посвятил жизнь научной деятельности, был кандидатом технических наук, заместителем директора Института физики Земли.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Евгений Червяков на сайте ru.wikipedia.org