Любовь Ивановна

Родилась 14.01.1941, Борисов, Белоруссия

Заслуженная артистка РСФСР (1980)

Тяжелое детство

Любовь родилась перед войной в Борисове. Ее девичья фамилия Уроженко (родители белорусы).

Детство Любы было трагичным. Отец погиб в Великую Отечественную на фронте. Мама во время войны партизанила. И Люба вместе с трехлетней сестрой и шестилетним братом жила в землянке. Затем мать вместе с детьми оказалась в концлагере, который был образован немцами в белорусских лесах. Позже ей каким-то образом удалось пристроить детей в разных семьях.

После освобождения из концлагеря мать разыскала своих детей. Любовь Ивановна вспоминает: "Когда она отбирала меня от женщины, у которой я жила, я кричала: "Я не пойду к тебе, ты не моя мама, это моя мама!" Мне тогда было уже лет 5-6… И я помню, как та женщина меня держала и уговаривала маму: "Ну что вы забираете, у нас есть жареная картошка, Люба так любит жареную картошку…".

После войны они жили очень бедно, часто голодали. Любовь Виролайнен вспоминает: "Я ходила в школу голодная, иногда по три дня вообще ничего не ела, но когда меня там угощали, я говорила: "Нет-нет, у меня все дома есть". А учителя-то замечали! И иногда тихонько предлагали: "Возьми бутерброд, ну что ты, посмотри, какой он вкусный!"… А был еще один, совершенно замечательный учитель истории, он говорил: "Знаешь, не приходи завтра в школу! Отоспись". Может быть, думал, что я недосыпаю, может, догадывался, что голодаю, и предлагал отдохнуть…".

Мечта стать актрисой

Когда Люба училась в 10-м классе (тогда они жили уже в Ленинграде), она впервые снялась в кино - в небольшой роли в фильме "На переломе". Получив свои первые деньги, Люба купила белый хлеб. Она вспоминает: "Вместе с братом, сестрой мы ели его на улице, чтобы все видели, как мы хорошо живем - едим белый хлеб. И в этих нищенских условиях родилась красивая мечта - стать актрисой".

Однако попытка поступить во ВГИК провалилась. Как говорит сама актриса: "На мне было старенькое школьное платьице, из которого я выросла. Это настолько меня удручало, я была так "зажата", что ничего не смогла прочитать по программе. И расстроенная ушла".

Театр

Спустя время Любовь Уроженко поступила в студию при ленинградском Большом драматическом театре им. М.Горького, которую окончила в 1965 году. С этого же года она стала актрисой БДТ. В то время Георгий Александрович Товстоногов доверял ей очень интересные роли, даже комедийного плана, какие потом уже ни в кино, ни в театре актрисе не предлагали.

В 1969 году Любовь покинула этот театр, став актрисой Ленконцерта, а с 1972 - актрисой киностудии "Ленфильм". О том, что покинула БДТ, она жалеет до сих пор, утверждая, что кинематограф сделал из нее "героиню одной роли - роли нашей современницы, женщины очень доброй, умеющей любить и быть любимой".

Кино

Первая большая роль в кино - в мелодраме "Дорога домой", которая вышла в 1969 году. А через три года, актриса была приглашена Сергеем Герасимовым на роль Маши в киноромане "Любить человека". Этот фильм принес ей всенародную известность. На многочисленных творческих встречах ее засыпали цветами поклонники.

Хрупкая блондинка с карими глазами… Более чем в полусотне фильмов снялась эта талантливая актриса, и очень часто она воплощала в кино женский идеал. Самые заметные фильмы: мелодрама "День первый, день последний" (1978), драма "Средь бела дня" (1983), героико-приключенческий фильм "У опасной черты" (1983).

Личная жизнь

В начале 70-х годов Любовь Ивановна вышла замуж за Юрия Виролайнена. Вместе они прожили не долго - Юрий умер.. Во время операции на сердце ее мужа, Любовь Ивановна познакомилась с кардиохирургом Александром Борисовичем Зориным. Он и стал вторым мужем актрисы. Вместе они живут уже больше двадцати лет, у них сын, внучка.

Последнее десятилетие

В начале 90-х годов Любовь Виролайнен осталась без работы. Начался развал советского кино - и на "Ленфильме" актрисе дали понять, что в ее услугах больше не нуждаются. Любовь Ивановна ушла в косметологическую фирму, вела курсы "Здоровье и красота в ваших руках". Затем работала у мужа - снимала на видеопленку операции на сердце. По три часа ей приходилось неподвижно стоять с видеокамерой. Не выдержав, она оставила и эту работу.

В 2002 году, после десятилетнего перерыва, Любовь Виролайнен вновь снялась в кино - в сериале "Время любить".

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Светлана Куликова, "Любовь Виролайнен: непраздничная актриса" (журнал "Женский Петербург", №2(26) февраль 2004, http://www.womenspb.ru);
Нина Марадудина, "Наша землячка Любовь Виролайнен" ("Вечерний Минск" № 107 (8665) от 10.06.1997, http://www.belarus.net);