Опросы

Нравится наш новый дизайн?

Трофимов Николай_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1940 Моя любовь
1944 Морской батальон
1950 Секретная миссия
1954 Мы с вами где-то встречались…
1954 Укротительница тигров
1955 Таланты и поклонники
1956 Медовый месяц
1959 Жажда
1961 Полосатый рейс
1961 Как веревочка ни вьется...
1961 Пестрые рассказы
1963 Каин XVIII
1963 Большой фитиль
1964 Возвращение Вероники
1964 Фро
1966 Третья молодость
1966 Веселые расплюевские дни
1967 Война и мир
1967 Железный поток
1967 Хроника пикирующего бомбардировщика
1968 Бриллиантовая рука
1968 Трембита - мьюзикл
1969 На пути в Берлин
1970 Чайковский
1970 Посланники вечности
1970 Африканыч
1970 Волшебная сила искусства
1971 Мещане - телеспектакль
1972 Табачный капитан
1972 Летние сны
1973 Назначение
1974 Блокада
1974 С весельем и отвагой
1974 Лев Гурыч Синичкин
1976 Повесть о неизвестном актере
1976 Одиннадцать надежд
1977 Про Красную Шапочку
1978 Д' Артаньян и три мушкетера
1978 Степь
1978 Враги
1978 Ханума
1979 Голый король
1979 Соловей
1979 Летние гастроли
1981 Расследование
1981 Бедная Маша
1982 Принцесса цирка - мьюзикл
1982 Вот опять окно...
1982 Отцы и деды
1982 Сеанс одновременной игры
1982 В старых ритмах - мьюзикл
1983 Вольный ветер - мьюзикл
1984 Рыжий, честный, влюбленный...
1985 Мой избранник
1985 Матвеева радость
1985 Проделки в старинном духе
1987 Ищу друга жизни
1987 Продление рода
1988 Цыганский барон
1992 Невеста из Парижа
1992 Гаджо
1992 Гроза над Русью
1993 Кумпарсита
1993 Страсти по Анжелике
1996 Страницы театральной пародии
1997 Шизофрения
1998 Менты. Улицы разбитых фонарей

 

ТРОФИМОВ
Николай Николаевич

21.01.1920 г., г. Севастополь – 07.11.2005 г., г. Санкт-Петербург

Народный артист РСФСР (1974)
Народный артист СССР (1989)
Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000)

Детство. Бремя ранней славы

Николай Трофимов родился 21 января 1920 года в Севастополе в семье рабочего и домохозяйки. В школе на уроках литературы у него хорошо получалось чтение отрывков из произведений. Призвание актера Николай Трофимов почувствовал рано – и с большим успехом импровизировал на переменах перед одноклассниками. Одноклассники восторгались, ценили Колькин юмор, взрослые жаловались Колькиным родителям на сына – «срывает уроки». Папа и мама Коли были в ужасе и вместе с учителями мальчика пытались направить юное дарование в нужное русло. Николай Трофимов часто вспоминал с улыбкой: «Я очень рано, в четвертом классе, познал славу. Учительница дала задание - исполнить на вечере чеховский рассказ «О вреде табака». Зрители очень сильно смеялись!»

Творческая карьера юного актера тоже началась рано - дебют в 14 лет на профессиональной сцене севастопольского ТЮЗа: роль невольника в спектакле «Хижина дяди Тома». Местная цензура, правда, сурово отнеслась к юному актеру, но критика не расстроила, а творчество не разочаровало будущего артиста. Скорее всего, рецензии не читались... Пришло время выбора профессии. Сомнений не было - Николай Трофимов поехал подавать документы в театральный институт. Семья с уважением отнеслась к решению сына.

Учеба

Николай Трофимов по окончанию школы в 1937 году поступил в Театральный институт им. А. Н. Островского в Ленинграде. Берег залива и каналы рек северной столицы походили на морские просторы родного Севастополя. Николай учился по классу актерского мастерства у Бориса Вульфовича Зона, тогда художественного руководителя нового ТЮЗа на Владимирском. Борис Зон ездил в Москву на уроки к самому Станиславскому и потом щедро делился всем со своими учениками.

Человек по характеру суровый, Зон симпатизировал озорному студенту Трофимову, терпеливо сносил все его искания на сцене руководимого им ТЮЗа. Как-то Николай Трофимов под видом старушки без денег на спор бесплатно прошел в кинотеатр, не вызвав подозрений у бдительной билетерши. Было так убедительно, что педагогу сразу же пришлось поставить студенту зачет по актерскому мастерству.

Театр

Выпускные экзамены были позади, но началась война. В годы Великой Отечественной войны Николай Трофимов служил в рядах Военно-Морского Флота, сначала в Центральном ансамбле ВМФ солистом «Ансамбля пяти морей» И. И. Дунаевского, а с 1944 года - актером Таллинского театра Краснознаменного Балтийского флота.

После демобилизации в 1946 году Николай Трофимов начал работать в Ленинградском театре комедии у Николая Акимова. Редкий артист не мечтает об этой прославленной сцене. Здесь Николай Трофимов получил свою первую большую роль в комедии «Путешествие Перишона», здесь прослужил 17 лет, здесь сыграл более трех десятков ролей, здесь Епиходов в «Вишневом саде» и Хлестаков в «Ревизоре» принесли ему бесконечную любовь и большое признание зрителей.

В начале 60-х Николай Трофимов перешел к гениальному Георгию Товстоногову в труппу БДТ, и сразу стал его любимым актером. «Надоело играть комедии, которые, к тому же, писались нашими авторами, где была борьба хорошего с еще более лучшим - и ничего острого. Хотелось сыграть трагикомедию или что-то подобное, поэтому в 1964 г. я перешел к Товстоногову, где и тружусь непрерывно без малого 40 лет», - откровенно отвечал актер на провокационные вопросы о своем уходе из театра комедии.

На сцене Большого драматического Николай Трофимов познал множество творческих взлетов и открытий в спектаклях, поставленных Товстоноговым. Актер никогда не отказывался ни от больших, ни от малых ролей. Играл блистательно. Наиболее крупные роли мастера - Чебутыкин в «Трех сестрах» и Лебедев в «Идиоте», Перчихин в «Мещанах» и Акоп в «Хануме», Вафля в «Дяде Ване» и Расплюев в «Смерти Тарелкина» – стали хрестоматийными. А его мистер Пиквик в «Пиквикском клубе» - коронная роль! В этом спектакле актер в последний раз вышел на сцену БДТ. В этот день Николаю Трофимову исполнилось 85 лет!

Николай Акимов говорил про мастера: «Когда он на сцене, то кошке там уже делать нечего…», а Георгий Товстоногов называл своего любимца «русским Бурвилем»...

Чтец Николай Трофимов

«Когда я был студентом первого курса театрального института, выбрал для чтения смешной рассказ. Автора даже не знал. Прочел его как-то на вечере, а потом подошел ко мне человек невысокого роста, интеллигентного вида, протянул руку, поблагодарил и сказал: «А я и не подозревал, что написал такой хороший рассказ!» Это был Михаил Зощенко... Когда его травили, я все равно продолжал читать его рассказы...», - любил вспоминать Николай Трофимов.

«А как он виртуозно исполнял зощенковскую миниатюру «Стакан»! Раз 80, на всех вечерах в БДТ, и каждый раз просили читать еще и еще. Никто в мире не мог бы прочесть так эти рассказы!», – часто повторял актер Леонид Неведомский. Этот номер стал своеобразной визитной карточкой Трофимова-чтеца. Нравился этот рассказ и режиссеру Товстоногову, а когда надо было отвлечься, он звал Николая Николаевича и шутил: «Ну что, тюкнем стакашек?»

Кино

В большом кино Николай Трофимов начал сниматься в 1940-х годах с легкой руки режиссера Сергея Бондарчука, который увидел артиста в «Пестрых рассказах» по произведениям А.П. Чехова. Сергей Бондарчук, готовившийся к киноэпопеи «Война и мир» по роману Льва Толстого, был так поражен игрой Трофимова, что сразу же утвердил его на роль капитана Тушина, без проб. Сергей Федорович, знавший о войне не понаслышке, увидел в комедийной легкости чеховского героя безграничные драматические возможности артиста-фронтовика. Режиссер безошибочно разглядел совершенно иного Трофимова – маленького человека на большой войне, доблестного воина, умницу-командира, за которым солдаты пойдут и в огонь, и в воду. С киноэкрана на миллионы зрителей смотрел герой из народа, который «тушуется» - фамилия Тушин! - в штабных коридорах, но на поле боя не теряет мужества.

Ошеломляющий успех! Взошла кинозвезда Николая Трофимова! Его герой, капитан Тушин - первая серьезная роль в киносудьбе артиста, была отмечена критиками, зрителями, коллегами. Потом была еще роль у Сергея Бондарчука, роль священника в «Степи» вместе с Иннокентием Смоктуновским. Смоктуновский тогда играл очень смешно эпизодическую роль хозяина харчевни… Всего Николай Трофимов снялся в трех картинах у Сергея Бондарчука.

Предложения сниматься посыпались как из рога изобилия, в основном актеру предлагали роли комедийного плана, скорее всего из-за оригинальной внешности артиста. Но исполнение в кино комедийных и трагикомических ролей - особое дарование!

Николай Трофимов в фильме Про Красную ШапочкуС теплотой отзывался Николай Трофимов о работе с ленинградским кинорежиссером Михаилом Ивановичем Ершовым, у которого он снялся в четырех фильмах. А еще актеру удалось сняться в двух-трех фильмах в Минске, в том числе в картинах «Про Красную Шапочку», «Рыжий, честный, влюбленный»... Он всегда с благодарностью вспоминал белорусских кинематографистов, которые поддержали творческое рвение и дали желаемые роли.

Фильмы с участием Николая Трофимова всегда имели небывалый успех. Более 70 картин на большом экране, более 70 ролей! Героические и комические герои артиста и по сей день сеют добрые чувства, вызывают улыбку, заряжают зрителей неповторимой трофимовской теплотой.

«Моя тема – тема маленьких людей, которые незаметно делают большое дело. А еще я люблю читать философов, раньше специально ходил на лекции, философские обсуждения. Мечтаю сыграть интеллигента, чудаковатого философа, похожего на Сократа. Я так и представляю, каким бы он у меня был», – признался как-то актер. Зайцев из картины «На пути в Берлин», Пастухов из «Блокады», Африканыч из телефильма «Африканыч» - вот лишь малая доля киноролей актера.

В числе кинолент с участием Николая Трофимова много музыкальных: «Лев Гурыч Синичкин», «Табачный капитан», «Трембита», «Бедная Маша», «Цыганский барон», «Принцесса цирка» и еще много, много. «Таланты и поклонники», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Отцы и деды», «Степь», «Невеста из Парижа», «Шизофрения» - одни из многих фильмов, в которых Николай Трофимов снимался в драматической роли. Мастер, один из лучших комиков отечественного экрана, Николай Трофимов с гениальной простотой умел сочетать улыбку и сострадание, наделяя комедийные характеры элементами драматизма.

Семья

В жизни Николая Трофимова, как он сам любил говорить, были всего две женщины.

Актриса Татьяна Григорьевна – первая жена, окружила мужа большой любовью, ради него она ушла из Театра комедии, отказавшись от карьеры. Она же увлекла мужа созданием мозаичных картин, которые они делали всегда вместе: резали пластмассовые игрушки и клеили. В память о первой супруге, Николай Трофимов создавал эти картины и тогда, когда Татьяны не стало, а еще мастерил разные поделки из сухих веток, собранных в лесу.

Вторая жена актера по профессии – инженер, а по духу – большая театралка, его страстная поклонница. Марианна Иосифовна в муже души не чаяла. У них родилась дочка Наташа. Николай Николаевич обожал дочь, но видеться им приходилось редко, что огорчало. Наташа - переводчица. Как-то поехала по путевке отдыхать в Италию, вышла там замуж, да так и осталась жить.

Николай Трофимов с улыбкой утверждал, что увековечен еще до рождения – в Италии найден мраморный саркофаг, артист видел его во время гастролей. На нем по латыни высечено «Trofimo – actor» – коротко и просто, как все гениальное.… Актер предчувствовал свою смерть. Как–то, не задолго до кончины, он сказал звукорежиссеру БДТ: «Скоро уже» и попросил поставить песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса на своих похоронах. Его последняя просьба была исполнена.

Николай Николаевич Трофимов скончался в ночь на 7 ноября 2005 года в петербургской Александрийской больнице от последствий инсульта. Похоронен великий актер 14 ноября на Литераторских мостах Волкова кладбища.

Татьяна Новитченская

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Александр Щуплов, "Наедине с Сократом" ("Российская газета")
Марина Суранова, "Наш Чаплин" ("Собеседник")
Владимир Дмитриев, "Николай Трофимов: люблю читать Платонова"
Елена Петрова, "Хочется сыграть философа" ("Аргументы и факты")

Валер, Валёр (от французского valeur, буквально - ценность). Термин в живописи и графике, связанный со светосилой и выражающий (во взаимосвязи с другими оттенками), определенное соотношение света и тени в пределах одного цвета по светлоте, его интенсивность.