Опросы

Нравится наш новый дизайн?

Илья Шакунов_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1993 Сотворение Адама
1996 Рассказ из исправительно-трудового лагеря
1998 Про уродов и людей
1998 Тело капитана будет предано земле, а старший мичман будет петь
1998 Горько!
1998 Женская собственность
1998 Улицы разбитых фонарей. Куколка
1999 Агент национальной безопасности 1. Медуза Горгона
1999 Молох
1999 Новые приключения ментов. Сердечная недостаточность
2000 Спасатели. Критическая масса
2000 Темная ночь
2002 По имени Барон - сериал
2002 Русский ковчег
2002 Киднеппинг
2002 Гололед
2002 Письма к Эльзе
2002 Подружка осень - сериал
2002 Каменская-2 - сериал
2003 Красная капелла - сериал
2004 Виола Тараканова - сериал
2005 Черный принц
2005 Фаворский - сериал
2005 Умножающий печаль - сериал
2005 Дети Ванюхина - сериал
2005 Виола Тараканова. В мире преступных страстей -2 – сериал
2006 Я и ты - короткометражный
2006 Чертово колесо
2006 Флэш.ка
2006 Синдикат
2006 Блюз опадающих листьев
2007 Антиснайпер (Украина)
2007 Антиснайпер-2. Двойная мотивация (Украина)
2007 Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3 - сериал
2007 Фабрика счастья (Украина)
2007 Точка возврата
2008 Монтекристо - сериал
2008 Мим Бим, или Чужая жизнь (Украина-Россия)
2008 Судьба государя / The Destiny of the Sovereign (Азербайджан)
2009 Легенда об Ольге
2010 Тест на беременность

 

ШАКУНОВ
Илья Юрьевич

Родился 13.08.1970, Ленинград

Лауреат Приза в номинации «Лучший актер» на VI МКФ независимого кино «Чистые грезы»(Санкт-Петербург) за роль в фильме «Гололед»

Выбор пути

Еще в школьные годы Илья Шакунов начал учиться в студии известного актера Игоря Горбачева. Тем не менее, после окончания школы юноша не сразу принял решение стать актером. Первоначально он поступил в Санкт-Петербургский медицинский институт, затем перевелся в ЛЭТИ на факультет автоматики и вычислительной техники. Но затем Илья бросил оба института и сдал экзамены в ЛГИТМиК (сейчас Санкт-Петербургская Академия Театрального Искусства).

В театральном институте Илья Шакунов учился на курсе Вениамина Фильштинского. Уже в те годы он считался одним из самых перспективных молодых актеров. На четвертом курсе Илья уже играл Чацкого на сцене петербургского ТЮЗа им. Брянцева в спектакле «Горе от ума».

Актер ТЮЗа

В 1996 году Илья окончил Л.Г.И.Т.М.и К. По приглашению худрука театра Андрея Андреева, он пришел в труппу ТЮЗа. Очень скоро он стал одним из ведущих актеров театра. Здесь им были сыграны: Князь в спектакле «Русалка», Контрабасист в спектакле «Учитель ритмики», Генрих в спектакле «Дракон».

Помимо ТЮЗа Шакунов играл в спектаклях Романа Виктюка: «Бабочка, бабочка...», «Осенние скрипки», «Путаны». Затем талантливый актер был приглашен в БДТ им. Товстоногова, где репетировал два месяца. Но любовь к родному театру оказалась сильнее, и Илья вернулся в ТЮЗ.

К настоящему времени на сцене ТЮЗа Шакуновым сыграно довольно много ролей. Неудивительно, что по красавцу-артисту сохнут многие юные зрительницы, исправно посещая спектакли с его участием и тайком срывая с театральных стендов фотографии своего кумира.

«Темная ночь»

В кино Илья Шакунов начал сниматься еще с 1993 года. Лет пять он играл совсем крошечные роли – двойника в притче Юрия Павлова «Сотворение Адама», человека в витрине в фильме Алексея Балабанова «Про уродов и людей» и другие. Первую заметную, хотя и эпизодическую роль – Антона, Илья Шакунов сыграл в сериале Дмитрия Месхиева «Женская собственность» в 1998 году.

В 2000 году начался новый этап в кинокарьере Шакунова. Режиссер Олег Ковалов пригласил актера на главную роль в свою картину «Темная ночь». Актер великолепно справился с поставленной задачей - ему удалось создать притягательный, интригующий образ странного героя, полубезумного фотографа по имени Имант, влюбленного в маленькую девочку.

Шакунову как нельзя больше подошла экспрессионистская стилистика фильма. Актер создал четкий, почти графический рисунок роли - длинное черное пальто, круглые очки, безумный взгляд, широкополая шляпа. Он был настоящим князем тьмы, безумным фантазером и опасным спутником.

Фильм имел успех на кинофестивалях, работа Шакунова получила высокую оценку критики. К сожалению массовый зритель так и не увидел эту картину. Активно демонстрируясь на различных кинофестивалях, в прокат фильм так и не вышел.

Работы в кино в 2001-2005 годы

После «Темной ночи» Илья Шакунов стал много сниматься в кино. В драме Михаила Брашинского «Гололед» он сыграл главную роль – Переводчика. Затем последовали роли в сериалах «По имени Барон», «Красная капелла», «Каменская-2», «Виола Тараканова», фильмах «Русский ковчег» (третий кавалер), «Киднеппинг» (Павел Викторович) и «Письма к Эльзе» (охранник Сергей). В 2005 году актер снялся в роли Александра Богданова в сериале «Фаворский».

С 2002 года Илья Шакунов - президент актёрского агентства продюсерского центра «Брат».

Использованные материалы:

Кардинал (от латинского cardinalis - главный). В иерархии католической церкви духовное лицо, следующее после папы римского, ступенью выше епископа.

The remote server returned an error: (500) Internal Server Error.