СТРИЖЕНОВА
Наталья Олеговна

28.07.1957, Москва – 21.05.2003, Москва

Родители

Наталья Стриженова родилась 28 июля 1957 года в Москве, в семье известных актеров Олега Стриженова и Марианны Стриженовой. Наталье было 11 лет, когда отец покинул семью, уйдя к другой женщине – актрисе Любови Земляникиной. В том браке у Олега Стриженова родился сын Александр Стриженов, ставший впоследствии известным актером, режиссером и телеведущим. С дочерью Олег Стриженов, несмотря на развод, продолжал общаться.

70-е – 80-е годы

Наталья Стриженова в фильме И снова АнискинНаталья Стриженова с детства мечтала стать актрисой, как ее родители. Поначалу все складывалось удачно. В 15-летнем возрасте она снялась в роли Лели в знаменитой детской фантастической ленте «Москва – Кассиопея». Затем Наталья окончила Московское Академическое хореографическое училище, а в 1980 году ВГИК. К тому времени у нее за плечами уже били роли в картинах: «Середина жизни» (Катя Соколова), «И снова Анискин» (подруга Григорьева), «Подготовка к экзамену» (Людочка Кусикова).

По окончании ВГИКа Наталья продолжила сниматься в кино. Режиссеры охотно приглашали в свои картины привлекательную блондинку с громадными светлыми глазами. В телефильме Бориса Шадурского «Водитель автобуса» Стриженова сыграла Елену Васильевну (или просто блондинку Лену), в экранизации романа Достоевского «Подросток», осуществленной режиссером Евгением Ташковым, - Олимпиаду Алексеевну Фанариотову, в музыкальном фильме «Сказки старого волшебника» (по мотивам сказок Шарля Перро) - фрейлину, в драме Владимира Басова «Время и семья Конвей» - Джоан Хэлфорд в молодости, в драме «Накануне» (по мотивам одноименного произведения Тургенева) - Зою, в детективе «Потерпевшие претензий не имеют» - официантку Марину.

Параллельно со съемками в кино Наталья Стриженова успешно работала в Театре-студии Киноактера. Среди лучших ее работ на сцене: Коринкина Нина Павловна в спектакле Евгения Симонова «Без вины виноватые» по Островскому и Лизавета Николаевна в спектакле Вячеслава Спесивцева «Бесы» по Достоевскому.

90-е

Когда в 90-е годы отечественный кинематограф поразил жесточайший кризис, Наталья Стриженова, как и многие другие актеры, осталась не у дел. Последний раз она появилась на экране в 1990 году в мелодраме режиссера Бориса Квашнева «Провинциалки», сыграв роль Светланы, невесты Бориса. Больше в кино она не снималась. Оставалась лишь работа в Театре-студии Киноактера, но там ролей давали мало (единственная заметная работа в 90-е годы – роль Снегурочки» в сказке «Волшебник Изумрудного города»), да и платили очень мало.

Не лучше было и с личной жизнью. С супругом Николаем Холошиным семейные отношения не сложились. Они развелись, и Наталья осталась с дочерью Александрой.

Жили тяжело, бедно. К тому же с середины 90-х Наталья Олеговна стала злоупотреблять алкоголем. Это и привело ее к трагическому финалу. 21 мая 2003 года Наталья Стриженова умерла от остановки сердца. Ей было всего лишь 46 лет… Когда произвели вскрытие, то в ее крови нашли алкоголь и лекарство феназепам. Этот препарат, выписываемый в качестве успокаивающего средства, чрезвычайно увеличивает действие алкоголя. По мнению врачей, такая смесь часто приводит к летальному исходу.

Не надолго пережила Наталью Стриженову и ее мать. Марианна Александровна скончалась спустя год после смерти дочери - 12 мая 2004 года.

Дочь Натальи Стриженовой Александра не пошла по стопам родителей. Она переехала в другой город, вышла замуж, родила сына.

Игорь BIN