Опросы

Нравится наш новый дизайн?

Сиятвинда Григорий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1997 Не валяй дурака
1999 Такие свободные бабочки - фильм-спектакль
2001 Ростов-папа
2001 Мамука
2002 Спартак и Калашников
2002 Светские хроники
2002 Невозможные зеленые глаза
2004 Усадьба - сериал
2005 Убойная сила-6 - сериал
2005 Крупногабаритные
2005 Жмурки
2006 Офицеры - сериал
2006 Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна
2006 Бедная крошка
2007 Параграф 78
2007 Параграф 78 : пункт 2
2007 Одна любовь на миллион
2007 Артисты
2008 Чемпион
2008 Трасса М8
2008 Воротилы - сериал
2009 Белый белый день - короткометражный
2011 Спасти и сохранить
2011 Сказка. Есть...
2011 Свидание
2011 Пистолет Страдивари (Россия-Украина)
2011 Пилъ. Курилъ
2011 Арам зам зам или все включено

СИЯТВИНДА
Григорий Дэвидович

Родился 26.04.1970, Тюмень

Лауреат премии «Чайка» в номинации «Прорыв» (1999, за исполнение 14 ролей в спектакле «Квартет»)
Лауреат премии «Кумир» в номинации «Надежда года» (2000, за исполнение 14 ролей в спектакле «Квартет»)
Лауреат Государственной премии в области литературы и искусства за исполнение ролей классического и современного репертуара (2003)

Детство

Сиятвинда Григорий Дэвидович родился 26 апреля 1970 года в Тюмени. Появлением на свет он обязан отцу-замбийцу и маме-сибирячке, которые познакомилась в харьковском университете, а своим героическим именем деду — бывшему летчику. С 2 до 5 лет жил в Замбии, а потом, после развода родителей, вернулся с матерью в Тюмень. «Дозамбийское» и «послезамбийское» детство Григория прошло в небольшой двухкомнатной квартире в Тюмени, которую, кроме него, населяли мама, бабушка, прабабушка и дед. Все это великое воинство и воспитывало его изо всех сил.

В 5-ом или 6-ом классе Григорий попал в драмкружок Тюменского дворца пионеров, как он сам говорит: «Просто шел в семье стандартный разговор, чем бы мне заняться. Мама предложила: «Сходи, ты все время что-нибудь изображаешь». И с легкой руки мамы я сходил, попробовал…».

Учеба

После школы будущий актер поступил в Тюменский индустриальный институт (ныне Тюменский государственный нефтегазовый университет) на факультет технической кибернетики, в котором закончив только один курс был призван в ряды Советской армии, а демобилизовавшись обратно уже не вернулся, уехав поступать в театральные вузы в Москву. В 1995 году окончил Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Аллы Казанской) куда попал во многом благодаря своему художественному руководителю, так как, как потом выяснилось, при поступлении шла большая дискуссия на кафедре актерского мастерства брать или нет "персонаж несколько неожиданный для русской сцены" . Уже учась в училище, начал работать в театре им. Вахтангова — первая постановка с его участием «Я тебя больше не знаю, милый» вышла в 1994 году.


Театральная карьера

После окончания театрального училища Сиятвинда стал актером московского театра «Сатирикон», где служит и по сей день. Григорий зарекомендовал себя как самобытный театральный актер, он один из ведущих актеров труппы, переиграл половину репертуара и именно здесь начал когда-то путь к известности, феерично сыграв в комедии «Квартет» сразу 14 ролей, позже отмеченных премиями «Чайка» и «Кумир». В 2003 году удостоен Государственной премии в области литературы и искусства за исполнение ролей классического и современного репертуара.

В «Сатирикон» давно ходят не только на Райкина, но и на Сиятвинду. Константин Райкин высоко отзывается о нем: «Гриша — актер практически без ограничений диапазона жанров; к тому же, прекрасно чувствующий форму, невероятно хваткий, точный. При этом он дисциплинирован, добросовестен и очень работоспособен». Это при том, что сам актер считает себя ленивым. Две недели пляжного отдыха в году, по его словам, расточительство. У него был период, когда он одновременно репетировал сразу четыре роли в разных спектаклях. В 10 утра была репетиция «Доходного места» в «Сатириконе». К трем ехал на репетицию «Отелло» к Александру Зельдовичу. Потом играл вечерний спектакль. И часам к двенадцати ночи ехал на репетицию "Арабской ночи" к Александру Назарову, где был до трех-четырех утра. В это же время Григорий репетировал «Свойство страсти» с Амалией Гольданской у Самгина!


Кино

Григорий Сиятвинда в фильме ЖмуркиВ кино Григорий Сиятвинда дебютировал в 1996 году в фильме Валерия Чикова «Не валяй дурака». С тех пор он сыграл более чем в двадцати фильмах. Одих из самых известных фильм 2005 года «Жмурки» в котором Григорий сыграл эфиопа Баклажана – «черного негра». Чтобы сняться в этом фильме актеру пришлось долго ходить в солярий, так как на пробах режиссер фильма Алексей Балабанов забраковал его посчитав его слишком светлокожим.

В 2007 году на экран вышли две части фантастического экшна «Параграф 78» по рассказу Ивана Охлобыстина. В них Сиятвинда играет Фестиваля - одного из 7 воинов - очень циничного, эгоистичного человека, в конце фильма принимающего смерть от рук героя Гоши Куценко.

Личная жизнь

Поклонниц у Григория всегда хватало, но до 37 лет актер оставался холостяком. И вот в 2007 году он, наконец, женился. Его избранницей стала танцовщица и хореограф Татьяна.

Они познакомились на съемочной площадке фильма «Кинофестиваль», Сиятвинда играл там министра какой-то африканской страны и должен был танцевать с балетом и двумя солистками. Одной из них была Таня, а вторая — ее подруга, которая потом стала свидетельницей у них на свадьбе. Тогда он для себя ее и выделил, правда, сделать какие-то шаги постеснялся. А через несколько месяцев они встретились снова на другой картине - на "Бедной Крошке". Во второй раз подойти оказалось гораздо легче и Григорий попросил номер ее телефона, через неделю позвонил, сходили в кино, посидели в кафе.

Григорий Сиятвинда с женойПервое свидание было в ноябре, а близкие отношения начались только весной. А спустя полгода, в день рождения Татьяны, Григорий предложил ей быть его женой. «Весь стол Гриша застелил белыми розами, а сверху поставил подарок — большую шкатулку для драгоценностей: «Ты посмотри, какие там ящички, полочки — покопайся…» Открываю очередное отделение и вижу кольцо — совершенно потрясающее, с огромным бриллиантом. Я была сражена наповал! И тут смотрю — он как-то заволновался, вспотел и вдруг говорит: «Будь моей женой!» Это, наверное, был самый эмоциональный момент в моей жизни!» - вспоминает Татьяна.

Свадьбу они отпраздновали, как положено, и на лимузине отправились в свой любимый итальянский ресторан. Единственное, чем их свадьба отличалась от всех остальных, - это количеством гостей. Их было всего двое, они же свидетели.

Как говорит актер: «Я достаточно замкнутый человек и «свой угол» мне хочется сохранить. В общем, мы решили, что это только наш праздник - двоих людей, поэтому и из гостей у нас были лишь свидетели. Но в остальном, как полагается, и свадебное платье, и лимузин, и наш любимый итальянский ресторан на набережной… В театре я ничего заранее не говорил. Потом уже пришел с кольцом и сообщил: «Вот, я женился! Спокойно, ребята, не обижайтесь, мы никого не приглашали».

Антон Лопушков

Использованные материалы:
«Григорий и Татьяна Сиятвинда: «Вместе нам хорошо, хотя по гороскопу мы друг другу не подходим», «МК-Бульвар» № 548 от 28 ноября 2007 г.;
Екатерина Антонова, «Я персонаж неожиданный для русской сцены», «Новые Известия»;
Галина Черняева, «В Африке я стал бы бандитом», «Наша психология»;
Григорий Сиятвинда на сайтах www.wikipedia.org, www.cosmo.ru, www.hello.ru