Опросы

Нравится наш новый дизайн?

Овсянникова Анна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

ОВСЯННИКОВА
Анна Георгиевна

Родилась 24.02.1947, Ставрополь

Заслуженная артистка РСФСР (1989)
Лауреат Приза в номинации «За лучшую женскую роль» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи (2003, за роль в фильме «Бабуся»)
Лауреат Приза в номинации «За лучшую женскую роль» на международном кинофестивале в Майами (2004, за роль в фильме «Бабуся»)
Лауреат Приза в номинации «За лучшую женскую роль» на международном кинофестивале в Копенгагене (2004, за роль в фильме «Бабуся»)
Лауреат Приза в номинации «За лучшую женскую роль» на кинофестивале «Золотой витязь» в Иркутске (2004, за роль в фильме «Бабуся»)
Лауреат губернаторской премии «За честь и достоинство» (2004)

Детство

Анна Овсянникова (в те годы еще Беляева) родилась в Ставрополе в небогатой семье. Папа был военнослужащим, а мама – домохозяйка, воспитывала четверых детей. Актерское дарование Аня демонстрировала еще в школьные годы. Правда, проявлялось это несколько неожиданным образом. Так, однажды в пятом классе, получив в школе двойку и опасаясь наказания от родителей, девочка пришла домой и прикинулась больной. Она весьма убедительно держалась за живот, и перепуганные родители сразу же повезли ее в больницу. Тут бы ей признаться, но Аня решила не отступать, чем ввела в заблуждение даже врачей. В результате ей вырезали аппендицит.

Как и многие дети, Аня в школьные годы занималась в разных кружках. Случайно ли, или закономерно, но почти все они были артистического плана: театральный, вокал, танцы. Исключение являлась лишь студия технического моделирования. Но это действительно было случайное исключение – к технике Анна не тяготела…

Зигзаги судьбы. Первый брак

В 16 лет Анна Беляева вместе со своими сестрами остались сиротами. Надо было как-то зарабатывать на жизнь. Анна могла пойти работать в магазин - вместе с аттестатом о среднем образовании девушка получила и диплом продавца продовольственных товаров. Однако ее манила сцена, и она решила рискнуть.

Анна отправилась в Москву штурмовать ГИТИС, но там ее данных не оценили. Возвращаться обратно ей не хотелось, и девушка нашла работу в столице – ее без всякого образования приняли в Театр кукол имени Станиславского. Решающим фактором стал большой диапазон голоса Анны.

В Москве Анна проработала полтора года, а затем в 1966 году все же вернулась на родину, где устроилась в Ставропольский театр кукол. Там же она повстречала своего будущего первого мужа - актера Аркадия Бодиловского. В 1968 году они поженились, а чуть позже у них родилась дочь.

Братск. Личная жизнь

В 1970 году Анна с мужем и дочерью переехали в Братск. Что заставило их покинуть родной город и стабильную работу? Обыденность и желание романтики. А далекий сибирский Братск казался как раз таким романтическим местом. Они собирались пожить там годика три, набраться духовных сил, но, устроившись в Братском театре кукол «Тирлямы», так там и осели.

Поначалу все было хорошо. У супругов родилась вторая дочь. Но затем Аркадий все чаще стал выпивать. Анна Георгиевна не стала терпеть выходки мужа и подала на развод. Она надеялась, что хотя бы это его остановит. Однако произошло обратное: Аркадий окончательно спился и в 1973 году умер.

Анна Георгиевна очень тяжело переживала смерть бывшего мужа. В этот момент ей всячески помогали друзья и коллеги. Но время лечит, и вскоре она встретила новую любовь в лице Владимира Овсянникова. Они поженились, и Анна взяла фамилию мужа (под этой фамилией впоследствии ее узнает вся страна). Владимир окружил заботой и нежностью и Анну, и ее детей. Окружающие называли этот брак идеальным. Разрушить его смогла лишь смерть. В 1990 году у Владимира обострились профессиональные заболевания, полученные еще в молодости (он работал монтажником). А в 1991 году его не стало…

Театр и кино

Много лет Анна Георгиевна отдала служению в театре «Тирлямы». С его спектаклями она объехала сотни городов. «Мартынко», «Длинный язык», «Андрей-стрелок и Марья-голубка», «Сказки бабушки Ани», «Возиная Мышня», «Хитана», «Звездные мастера», «Шерочка с Машерочкой», «Наше ателье», «Ревизор» - вот лишь некоторые из постановок, в которых принимала участие Анна Овсянникова. Что же до кино, то об этом актриса даже и не мечтала…

Кинематограф сам нашел ее, и произошло это, как часто бывает, случайно. В конце 80-х театр выехал с очередными гастролями в Улан-Удэ на фестиваль «Байкальское кольцо». Вечером, после выступления, актеры собрались на капустник. Шутили, ставили сценки. В одной из них – «Отелло» - Анна Овсянникова сыграла роль Мавра. Эта роль стала судьбоносной. Капустник снимал на камеру актер из Санкт-Петербурга Александр Веселов. Вернувшись в Питер, он показал пленку режиссеру Виктору Аристову, и того просто покорила энергичная 40-летняя актриса из Братска.

Приступая к съемкам драмы «Трудно первые сто лет», Аристов без всяких проб пригласил Анну Овсянникову на роль матери главного героя. Актриса была очень удивлена и растеряна, ей казалось, что она не справится. Однако режиссер сумел убедить ее в собственных силах. К тому же, как она сама признается, свою роль сыграл и гонорар. Всем известно, что зарплаты в театре и на съемочной площадке просто несопоставимы…Анна Овсянникова в фильме Облако-рай

За дебютом последовали новые киноработы. В 1990 году Анне Овсянниковой посчастливилось сняться у замечательного режиссера Николая Досталя в его знаменитой трагикомедии «Облако-рай». Актриса, практически не имеющая опыта в кино, бесподобно исполнила роль Татьяны Ивановны, украсив поистине звездный состав картины. Фильм был отмечен многочисленными призами на различных кинофестивалях, но самое главное – он вызвал живой отклик у миллионов зрителей. Анна Овсянникова отныне на долгие годы у многих ассоциировалась с той самой несостоявшейся тещей Коли (эту роль сыграл Андрей Жигалов).

Известность

После некоторого перерыва, связанного с застоем в отечественном кинематографе, Анна Георгиевна вновь вернулась на экраны. В 1997 году она снялась в мелодраме Лидии Бобровой «В той стране», а в 1998-м – в исторической драме Алексея Германа «Хрусталев, машину!». Рассказывая о работе с этими мастерами, Анна Георгиевна отмечает, что каждый из них хорош по-своему: «Они совершенно разные в работе. Герман все разложит по полочкам, четко поставит перед актерами задачи и не допускает никакой самодеятельности. А Лидия Боброва другая. Она дает полную свободу актерам. Там все нутром играть приходится. И нельзя определить, какой принцип работы лучше: и то и то хорошо».

Столь же тепло относятся к актрисе и ее коллеги – актеры и режиссеры, отмечая, что с ней всегда очень легко и интересно работать, ведь она не просто играет, она проживает жизнь своих героев. Режиссер Лидия Боброва, приступая к очередной своей картине «Бабуся» (2003), одну из главных ролей специально писала под Овсянникову (другую главную роль исполнила не менее блистательная актриса Нина Шубина). Эта работа стала звездным часом Анны Георгиевны. Ее таланту рукоплескали на кинофестивалях в Майями и Копенгагене, в Сочи и в Карловых Варах, а кинокритики окрестили ее не иначе как «самой самобытной актрисой современности».Анна Овсянникова в фильме Коля - перекати поле

В 2005 году, спустя 15 лет после выхода картины «Облако-рай», Николай Досталь решился на съемки продолжения. Собрав тот же самый актерский ансамбль, он выпустил картину «Коля – перекати поле». Надо сказать, что режиссер сильно рисковал: мало кому удаются продолжения, тем более через столько лет. Но картина получилась достойной первой. В этом немалая заслуга не только самого режиссера, но и замечательных актеров: Андрея Жигалова, Ирины Розановой, Аллы Клюки, Сергея Баталова, Льва Борисова, Владимира Толоконникова и, конечно, Анны Овсянниковой.

Вне профессии

Окружающие отмечают, что Анна Георгиевна - удивительно добрый, отзывчивый, искренний человек. Несмотря на все свои достижения, она по-прежнему осталась простой и открытой женщиной. Анна Георгиевна не умеет кривить душой и торговаться по поводу гонораров в кино.

Продолжить актерскую династию собиралась и старшая дочь Анны Георгиевны, но ее планам не суждено было сбыться. Женщина трагически погибла в 1999 году. После смерти дочери Анна Георгиевна забрала внучек Соню и Аню к себе. Возможно, кто-то из них в будущем примерит на себя профессию актрисы. Сама Анна Георгиевна признается, что не будет этому мешать…

Игорь BIN

Использованные материалы:
Евгения Афанасьева, «Овсянникова Анна – актриса», газета «Копейка» № 44 от 11.11.2005;
По материалам сети