Опросы

Нравится наш новый дизайн?

Нина Ольшевская_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Нины
Ольшевской

Фильмография:

1930 Человек остался один
1935 Я вернусь
1936 Бесприданница

ОЛЬШЕВСКАЯ
Нина Антоновна

13.08 (31.07 – ст.ст.).1908, Владимир - 25.03.1991, Москва

20-е – 30-е годы – театр и личная жизнь

Нина Ольшевская родилась во Владимире. Её отец Антон Александрович Ольшевский являлся сыном главного лесничего Владимирской губернии, а мама Нина Васильевна была графиней, польской аристократкой и, кроме того, революционеркой - возглавляла местную организацию эсеров.

Детство Нины пришлось на тяжёлое для страны время – Первая Мировая война, две революции, Гражданская война. Но всё это минуло, и уже в советское время 17-летняя Нина Ольшевская приехала в Москву. Там она поступила в студию при Художественном театре, а спустя год вышла замуж за актёра Владимира Баталова. В этом браке у неё родился сын Алексей Баталов, впоследствии ставший знаменитым актёром.

Тем временем Нина Ольшевская в 1928 году окончила театральную студию, после была принята в труппу МХАТ. Однако дела у молодой актрисы на этой сцене не складывались - задействовали её лишь в эпизодах и массовке, больших ролей не давали. Поэтому в 1935 году она решила перейти в Театр Красной Армии. Этой сцене она прослужила до начала Великой Отечественной войны.

В середине 30-х произошли изменения Нины Ольшевской и в личной жизни. Она второй раз вышла замуж. Её новым супругом стал писатель Виктор Ефимович Ардов. В 1937 году у них родился сын писатель Михаил Ардов (в будущем священник), а в 1940-м – сын Борис Ардов, впоследствии ставший актёром и режиссёром.

В 1937 году родители Нины Ольшевской были арестованы. Отец всроке скончался в тюремной больнице от чахотки, а мать получила десять лет лагерей.

Работы в кино

В 30-е годы Нина Ольшевская попробовала свои силы в кинематографе. Наиболее заметной её работой на киноэкране стала главная роль в драме режиссёра Александра Усольцева-Гарфа «Человек остался один», поставленной мотивам повести Зотова «За спиной». Её героиней стала работница кондитерской фабрики Маруся Старостина.

Кроме Нина Ольшевская исполнила роли Биби-гюль в фильме «Я вернусь» и сестры Ларисы в драме «Бесприданница». Больше в кино она не снималась.

Дальнейшая судьба

В годы Великой Отечественной войны Нина Ольшевская находилась в эвакуации в Бугульме. Там она организовала театр, собрав среди эвакуированных достаточное количество увлеченных сценой людей. Под её руководством ставились спектакли, в том числе «Любовь к трем апельсинам».

В 1944 году Нина Ольшевская вернулась в Москву. Сюда же она смогла перевести свою освободившуюся, смертельно больную мать, выправив ей разрешительные документы (обычно освободившимся запрещали селиться в столице).

После войны Нина Ольшевская вернулась в Театр Красной Армии и проработала два десятка лет. Её сын Михаил Ардов в своих воспоминаниях отмечал, что Нина Антоновна была способным режиссёром и педагогом. К ней всегда тянулись юные дарования, и она им бескорыстно помогала. Но непосредственное начальство Ольшевской не давало ей развернуться. Ей лишь изредка поручали постановки ничтожных пьес, которые ставились на малой сцене. Также Нина Антоновна обладала даром декламации, но при этом сама не выступала, а лишь обучала этому искусству других.

Ушла из жизни Нина Антоновна в Москве 25 марта 1991 года.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Ардов Михаил Викторович, «Вокруг Ордынки (Портреты)»