Опросы

Нравится наш новый дизайн?

Кваша Игорь _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1961 В трудный час
1962 Алавердоба - читает текст
1965 Год как жизнь
1965 Похождения зубного врача
1965 Строится мост
1966 Не самый удачный день
1967 Они живут рядом
1970 Обыкновенная история
1971 Достояние республики
1971 Преждевременный человек
1972 На дне
1974 Жребий
1974 Соломенная шляпка
1976 Повесть о неизвестном актере
1976 Принцесса на горошине
1976 Просто Саша
1977 Перед экзаменом
1977 Степь
1978 Дачный домик для одной семьи
1979 Сыщик
1979 Тот самый Мюнхгаузен
1980 Нора
1980 Ты должен жить
1981 Шляпа
1982 Родился я в Сибири...
1982 Спешите делать добро
1983 Утро без отметок
1984 Сказки старого волшебника
1985 Утро обреченного прииска
1986 Ваша дочь Александра...
1986 Вера
1987 Акселератка
1987 Большевики
1987 Клуб женщин
1987 Человек с бульвара Капуцинов
1988 Тайный советник
1989 А был ли Каротин
1990 Живая мишень
1990 Паспорт
1990 Ребро Адама
1991 Хищники
1993 Бездна, круг седьмой
1993 Сердца трех-2
1994 Веселенькая поездка
1995 Дом
1995 Под знаком Скорпиона
1996 Возвращение броненосца
1998 - Ле Хаим

КВАША
Игорь Владимирович

Родился 04.02.1933, Москва

Народный артист РСФСР (1968)

Ведущий актер «Современника»

Игорь Кваша родился в 1933 году в Москве. Спустя девять лет началась Великая Отечественная война. Защищать страну отправился и его отец. С войны он не вернулся - погиб в 43-м под Ленинградом…

В 1955 году Игорь Кваша окончил Школу-студию МХАТ, после чего в течении двух лет играл на сцене МХАТа им. М. Горького.

В 1957 году Квашу пригласили в создававшийся театр «Современник». Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра. В «Современнике» Игорь Кваша работает и по сей день. Своей блистательной игрой, интуитивным, подсознательным чувством каждой роли он очень быстро покорил зрителей. При этом и сам актер к зрителям всегда относился и продолжает относится с открытостью и глубокой неподдельной любовью. Все спектакли с его участием смотрятся на одном дыхании. Восторженные зрители нередко даже прерывают реплики актера аплодисментами.

За долгие годы актер сыграл в огромном количестве спектаклей, наверное, процентах в 70 от репертуара театра. Пробовал он себя и в качестве режиссера. Им были поставлены: «Кабала святош» и «Дни Турбиных» Михаила Булгакова, «Кот домашний средней пушистости» Войновича и Горина, «Балалайкин и К?» Салтыкова-Щедрина.

На сегодняшний день Игорь Владимирович Кваша - ведущий актер «Современника». В его театральном репертуаре - Гаев в «Вишневом саде» А.П.Чехова, Рассказчик в «Балалайкин и К°» М.Е.Салтыкова-Щедрина, Папаша Карамазов в спектакле «Карамазовы и ад» по мотивам позднего Достоевского, Фальстаф в «Виндзорских насмешницах» Уильяма Шекспира, Лестер в спектакле «Играем... Шиллера!» (сценический вариант трагедии Ф.Шиллера «Мария Стюарт»), Пьетро в «Титуле» Александра Галина, Саймон в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа, Степан Верховенский в «Бесах» Ф.М. Достоевского.

Любовь зрителей к актеру огромна. Порой доводится слышать у окошка кассы такие реплики: «А Кваша играет? Сегодня нет? Тогда я подожду… Я хочу только на Квашу!»

Работа в кино

Не меньшую популярность принесли Игорю Кваше и кинороли, хотя сам он считает себя более театральным актером, нежели актером кино. Игорь Владимирович говорит: «Театр у меня всегда был на первом месте. Меня довольно часто приглашали на пробы, но я отказывался - считал, что кино может помешать моей работе в театре».

Дебютировал он в 1961 году ролью бойца Сени в военной драме Ильи Гурина «В трудный час». А первой большой работой актера стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля «Год как жизнь». Игорь Владимирович признается, что играл эту роль с интересом: «Это был человек незаурядный, из тех, кто миры переворачивает. Он и перевернул мир». В дальнейшем режиссеры не раз приглашали Квашу на роль Маркса.

Замечательными работами актер отметился в 70-е и 80-е годы. Именно тогда на экраны вышли: комедия «Соломенная шляпка», спортивная драма «Жребий», мелодрама «Просто Саша», приключенческий детектив «Сыщик», кинопритча «Тот самый Мюнгхаузен», сказка «Сказки старого волшебника», комедия «Человек с бульвара Капуцинов». И везде его герои были разными, неповторимыми. Все они имели свое лицо, свой характер, свою судьбу. Они удивляли и раздражали, заставляли сочувствовать и ненавидеть…

Сам актер своей лучшей работой в кино считает роль Сталина в фильме Юрия Сорокина о Максиме Горьком «Под знаком Скорпиона», вышедшем на экраны в 1995 году. «Наверное, это единственная моя работа, на которую я могу смотреть со стороны, как будто это не я на экране», - признается Игорь Владимирович.

«Жди меня»

В последнее время талантливый актер выступает и в роли ведущего замечательной программы Первого канала «Жди меня». Сам Игорь Владимирович признается, что попал он туда случайно. Но, думается, есть все же какое-то провидение, что именно такой открытый, душевный человек стал ведущим этой передачи.

К чужому горю Игорь Владимирович относится с неподдельным переживанием и искренностью, пропуская через свое сердце невероятное количество трагедий и драм совершенно посторонних ему людей. Остается только удивляться, сколько сил, мужества, терпения и любви надо иметь, чтобы найти именно те единственные слова, способные успокоить рыдающих близких вновь обретших друг друга, благодаря стараниям команды «Жди меня».

Семья

Жена Игоря Владимировича по образованию медик. По ее стопам пошел и сын. Однако затем, из-за финансовых трудностей сын оставил профессию врача и занялся бизнесом.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Владимир Нузов, «Игорь Кваша: Убеждать антисемитов не собираюсь...» («Вестник» № 1(312) от 08.01.2003 http://www.vestnik.com);
Игорь Кваша http://www.sovremennik.ru;
Юлия Ушакова "Я совсем не телевизионный человек" http://www.izvestia.ru;
К 70-летию со дня рождения Игоря Кваши http://www.1tv.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100

The remote server returned an error: (500) Internal Server Error.