Опросы

Нравится наш новый дизайн?

Кириенко Зинаида _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1954 Надежда
1958 Поэма о море
1958 Сорока-воровка
1958 Тихий Дон
1959 Судьба человека
1960 Вдали от Родины
1960 Повесть пламенных лет
1961 Казаки
1963 Знакомьтесь, Балуев!
1963 Самый медленный поезд
1964 Зачарованная Десна
1965 Залп «Авроры»
1966 Такой большой мальчик
1970 Крушение империи
1970 Червоточина (новелла в к/а «В лазоревой степи»)
1974 Любовь земная
1974 Небо со мной
1976 Два капитана
1977 Судьба
1978 Лекарство против страха
1981 Они были актерами
1983 Люблю жду Лена
1984 Господин Великий Новгород
1985 Утро обреченного прииска
1996 Любить по-русски 2
1999 Танцы под ущербной Луной (тв-вариант «Под Луной»)
2000 Мой дух к Юрзуфу прилетел
2002 Письма к Эльзе

КИРИЕНКО
Зинаида Михайловна

Родилась 09.07.1933, Махачкала

Народная артистка РСФСР (1977)
Лауреат Государственной премии СССР (1979 - за роль Ефросиньи Дерюгиной в дилогии «Любовь земная», «Судьба»)
Лауреат Приза «За вклад в искусство кинематографа» V Международного Кинофорума трех стран России, Украины и Белоруссии «Бригантина» (2002)

Зина - Аида

Отец Зинаиды Кириенко - Георгий Константинович Широков (1900 г. рожд.) был родом из состоятельной семьи. Он окончил Тбилисское юнкерское училище - отделение кантонистов по классу трубы. В 1919 году его вместе с другими юнкерами отправили на пароходе в Англию. Но, как оказалось, там они оказались никому не нужны. Восемь лет он мыкался на чужбине, пока, наконец, не вернулся в 1928 году на Родину настрадавшимся и надломленным.

Вернувшись, Георгий Константинович обосновался в Дагестане, где и встретил Александру Петровну Иванову, которая была моложе его на девять лет. Александра Петровна была волевой, энергичной, красивой и отчаянной женщиной. Работая на рыбоконсервном заводе в Махачкале, она руководила кружком Ворошиловских стрелков. Лихо скакала на коне, рубила лозу, брала призовые места на соревнованиях.

Еще, будучи беременной, Александра Петровна прочитала роман «Аида». Под впечатлением прочитанного, она заявила, что у нее обязательно родится дочь, которая станет актрисой. Назвать же ее она решила Аидой. Пророчество сбылось на 100% за исключением имени.

9 июля 1933 года в семье Широковых действительно родилась дочь. Однако когда подошло время ее регистрировать, Александра Петровна внезапно заболела, и в ЗАГС отправился отец. Ему имя Аида показалось через чур сложным, нерусским, и он зарегистрировал дочь как Зинаиду. С Александрой Петровной, когда она узнала об этом, случилась настоящая истерика. «Ну, ну что ты волнуешься, ну, будет Зина и Ида, два имени, Зинаида», - утешал ее муж.

Детство

Супруги оказались слишком разными людьми. Когда Зине еще не исполнилось еще и трех лет, она развелись. Этот развод впоследствии спас Зину и ее маму. В 1939 году Георгия Широкова арестовали. Что с ним было дальше, никто не знает. Тогда многие навеки пропадали в сталинских лагерях…

Впервые, по словам самой Зинаиды Михайловны, решение стать артисткой к ней пришло, когда ей было лет пять-шесть. Тогда она случайно прочитала дневники своей тети, которая приехала к ним в Махачкалу погостить. В дневниках тетя рассказывала, как она стала цирковой артисткой. Для девочки открылся новый неизвестный мир. А затем она познакомилась с кинематографом. Зинаида Михайловна вспоминает: «Потом, помню, я совсем маленькая была, и я смотрела «Человек с ружьем». Это была первая картина, которую я запомнила. Я даже помню кинотеатр, а в нем переполненный зал. Мое детское воображение было потрясено».

маму направили в станицу Новопавловская Ставропольского края восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Там не Зина

С Махачкалой вскоре пришлось расстаться. Мать Зинаиды направили восстанавливать разрушенное войной хозяйство в станицу Ново-Павловскую Ставропольского края, директором разрушенного элеватора. Когда Зинаиде настало время идти в первый класс, началась война. Ей пришлось пропустить год, поскольку все мужчины-учителя ушли на фронт.

В 1942 году мама Зинаиды познакомилась с Михаилом Игнатьевичем Кириенко, который был комиссован с фронта по ранению. Вскоре они поженились. Отчим по-настоящему заменил Зине отца, даже фамилию и отчество она взяла его.

Путь в актрисы

По окончании семи классов школы, Зинаида отправилась в Москву, где поступила в железнодорожный планово-финансовый техникум. Для провинциальной девочки это был конечно же успех, но… Проучившись в Москве всего лишь полгода, она возвратилась обратно в станицу. Второй семестр девушка доучивалась в сельхозтехникуме.

На следующий год Зинаида вновь направилась в Москву, но теперь же ее целью было стать не бухгалтером и не агрономом, а актрисой. Первоначально во ВГИК она была принята условно. «Это что значило? Без стипендии, без общежития. Ну и, конечно же, во время учебы происходят отчисления с актерского отделения, обязательно. А мы если докажем свою состоятельность, то нас уже зачислят, как рядовых», - объясняет Зинаида Михайловна.

В какой то степени Зинаиде повезло. Тамара Федоровна Макарова, которая состояла в приемной комиссии, обратила внимание на провинциальную девушку. «Знаешь, что, приезжай на будущий год. Герасимов будет набирать курс», - сказала она. На следующий год она успешно прошла все туры, и была зачислена.

Первые роли в кино

Первую свою роль в кино Зинаида Кириенко сыграла уже по окончании первого курса. В то время ООН задумала грандиозный проект. Предполагалось снять международный киноальманах «Роза ветров», рассказывающий о борьбе женщин за мир. Каждую из новелл снимали в разных странах. Так Российскую часть альманаха доверили Сергею Апполинариевичу. Прославленный режиссер не побоялся доверить роль в новелле, которую назвал «Надежда», своей ученице первокурснице Зинаиде Кириенко.

Зинаида Михайловна вспоминает: «Мы приехали в Сталинград, я играла передовую работницу Надежду, призывающую своего не слишком сознательного любимого бросить все и поехать на целину. Свои горячие воззвания я произносила на волжском причале, перекрикивая ветер и шум волн. Думаю, получилось неплохо…»

Зинаида Кириенко в фильме Тихий ДонВ то время Герасимов задумывал свою новую картину – экранизацию знаменитого романа Сергея Шолохова «Тихий Дон». На съемках «Надежды» он пришел к мнению, что роль Натальи Мелеховой, женщины ранимой и в то же время сильной, необходимо доверить Зинаиде Кириенко. В этом его убедили непосредственность, полнота самоотдачи и яркая эмоциональность юной актрисы.

Зинаида Кириенко создала ярчайший образ. Она наделила Наталью Мелехову мощным драматическим темпераментом, сильными чувствами, нежеланием мириться с унижением и предательством. Казалось, что только в этой молодой актрисе и могла ожить героиня Шолохова.

Сама Зинаида Михайловна свой успех считает заслугой Герасимова: «Сергей Апполинариевич был моим первым учителем, был и остался главным творческим наставником. Сердцем большого художника он тонко чувствовал и мягко тактично вкладывал в нас все те "можно", "нужно", "нельзя", которые осваивает актер в своем творческом поиске. Учил думать сосредоточенно, самозабвенно, честно, никогда не боялся похвалить».

Взлет и забвение

Роль Натальи принесла молодой актрисе большую популярность, а следующие работы лишь укрепили ее. К окончанию в 1958 году ВГИКа Зинаида Кириенко успела сняться еще в нескольких картинах. В фильме Юлия Солнцева «Поэмы о море» она сыграла Катерину, а в драме Наума Трахтенберга «Сорока-воровка» (по одноименной повести Герцена) – Анету, крепостную актрису князя Скалинского.

По окончании ВКИКа Кириенко устроилась работать в Московский драматический театр на Малой Бронной. Но уже в 1961 году она перешла в Театр-студии киноактера.

Одновременно актриса активно снималась в кино, стараясь выбирать для себя сценарии, драматургию, которые позволили бы ей найти новые повороты, но вместе с тем дали бы возможность жить на экране страстно и ярко. Одна за другой выходили картины с ее участием: драма Сергея Бондарчука «Судьба человека» (Ирина), героическая кинопоэма Юлия Солнцева «Повесть пламенных лет» (Мария), мелодрама Василия Пронина «Казаки» (Марьяна)…

К середине 60-х Зинаида Кириенко была уже одной из самых ведущих и популярных молодых актрис, любимицей многомиллионной зрительской аудитории. А потом она вдруг исчезла. Что же случилось?

«Тяжело и горько об этом вспоминать, - признается Зинаида Михайловна. - Просто я тогда не захотела идти наперекор самой себе и платить за роли своими чувствами». Много лет спустя актриса узнала фамилию того чиновника, который ей «перекрыл шлагбаум», но предавать ее огласке не стала: «Бог судья этому человеку».

Личная жизнь

Со своим будущим мужем Валерием Алексеевичем Тарасевским Зинаида познакомилась во время съемок фильма «Казаки», которые происходили в Грозном. Зинаида Михайловна вспоминает: «Для массовок в фильме набирали спортсменов. Среди них оказался и Валерий Тарасевский — красавец, великолепно сложенный, с таким живым, теплым взглядом удивительных глаз. Они-то меня и сразили».

Спустя два месяца после знакомства Зинаида и Валерий сыграли свадьбу. А после окончания съемок молодые уехали в Москву, где Кириенко как раз от студии дали комнату.

Валерий оказался надежной опорой для Зинаиды. Она рассказывает: «Он и дом держал, и сыновей растил. Конечно, у нас были няни, но основная нагрузка все-таки лежала на нем. Валерий стал именно тем стержнем, который скреплял нашу семью. Самый главный подарок, который мне сделал муж в жизни, - подарил свою любовь».

Второе пришествие

Зинаида Кириенко не снималась в кино восемь лет - вплоть до 1974 года. Эти годы она работала в театре Киноактера, где играла Катерину в «Грозе» Островского и Александру Перегонец в спектакле «Они были актерами» (позже по этому спектаклю был поставлен фильм).

Чиновничье вето нарушил Евгений Матвеев, ставший ее вторым «крестным отцом» в кино. Он не побоялся пригласить опальную актрису на главную роль Ефросиньи Дерюгиной в картину «Любовь земная» (по мотивам книги Петра Проскурина).

Зинаида Кириенко в фильме Два капитанаКак признается сама Зинаида Михайловна, эта работа вывела ее из депрессии. Кроме того, она воскресила в памяти зрителей и прежние работы Кириенко, заставила вспомнить о ней кинорежиссеров. А спустя три года актриса снялась в продолжении фильма «Любовь земная» - «Судьба». За исполнение роли Ефросиньи Дерюгиной в этих картинах в 1979 году Зинаида Михайловна была удостоена Государственной премии СССР и звания Народной артистки РСФСР.

Следующие годы Зинаида Михайловна снималась хотя и не очень часто, но регулярно. Она сыграла мать Сани Григорьева в детском приключенческом фильме Евгения Карелова «Два капитана» (по роману Вениамина Каверина), Рамазанову в детективе Альберта Мкртчяна «Лекарство против страха» и ряд других ролей. А затем наступило смутное время перестройки…

Третье возвращение на экран

Вновь Зинаида Кириенко оказалась вне кино. Но теперь уже причиной стал общий развал отечественного кинематографа, приведший к тому, что большое количество выдающихся актеров оказались попросту не нужными стране.

Очередное возвращение на экран состоялось в 1996 году, причем вновь в картине Евгения Матвеева. В мелодраме «Любить по-русски» - 2 Кириенко сыграла женщину-прокурора, которую звали Зинаида Георгиевна Широкова, что совсем не случайно. Ведь это НАСТОЯЩИЕ фамилия, имя, отчество актрисы. Ей очень хотелось чтобы они прозвучали хотя бы в кино.

Работа в настоящее время

В настоящее время Зинаида Кириенко работает в театре, много ездит с концертами по России. С наибольшей теплотой и сердечностью говорит актриса о самом для нее увлекательном жанре сценической деятельности - творческих встречах со зрителями. В исполнении актрисы звучат старинные романсы и современные песни, звучит прекрасное поэтическое слово. Ее принимают как родного человека в любом уголке страны.

Изредка Зинаида Михайловна снимается в кино. В 2002 году она сыграла необычную для своего репертуара роль в фильме режиссера Игоря Масленникова «Письма к Эльзе». Свою героиню актриса описывает так: «Не очень симпатичная женщина: очень хваткая, не гнушается урвать что-то даже с обездоленного. Я, в принципе, человек другой. Да я и не старалась так играть, а на экране получилось тетка, которая своего не упустит. Семья такая, в общем-то, не очень типичная: муж – алкоголик, бедность и так далее. И все это характеристика внутреннего мира моей героини».

На эту работу Зинаида Михайловна согласилась, прежде всего, из-за Игоря Масленникова, которого считает хорошим режиссером. Кроме того, как признается актриса, ей было интересно сыграть такую роль.

Дети

Зинаида Кириенко и Валерий Тарасевский вместе прожили долгую и счастливую жизнь. В 2003 году Валерий Алексеевич умер.

Дети Зинаиды Михайловны и Валерия Алексеевича не стали актерами. Тимур Тарасевский окончил институт военных переводчиков. Впоследствии он ушел из армии и стал предпринимателем. Максим учился в институте по менеджменту-аудиту.

У обоих сыновей свои семьи. У Максима - сын и дочь, у Тимура - два сына и дочка. Однако Зинаида Михайловна по прежнему так великолепно выглядит, что называть ее бабушкой не поворачивается язык.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис-2000");
Зинаида Кириенко http://www.biograph.comstar.ru;
Зинаида Кириенко: «Горячие воззвания я произносила на волжском причале» http://www.nedelya-goroda.ru;
Светлана Рылеева, Интервью с Зинаилой Кириенко http://www.govoritmoskva.ru;
Леонид Гуревич, «Я умею радоваться жизни и люблю радовать других» («Аргументы и факты» http://www.aif.ru);
Владимир Тикус, «Зинаида Кириенко: Человек чувствует сердцем» http://www.nworker.ru;
Фото А.Грачева

Rambler's Top100 Rambler's Top100