Опросы

Нравится наш новый дизайн?

Катин-Ярцев Юрий _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1954 Школа мужества
1958 Капитанская дочка
1964 Аптекарша
1967 Пароль не нужен
1968 Интервенция
1971 Минута молчания
1971 Молодые
1971 Следствие ведут знатоки. Дело N01. Черный маклер
1972 Мраморный дом
1973 Семнадцать мгновений весны – сериал
1974 Агония
1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата
1975 О чем не узнают трибуны
1975 Приключения Буратино
1976 Мартин Иден
1977 Смешные люди!
1978 Баламут
1978 Человек, которому везло
1978 Шла собака по роялю
1979 Родное дело
1979 Тот самый Мюнхгаузен
1980 Двадцать шесть дней из жизни Достоевского
1980 Крах операции «Террор»
1980 Кто заплатит за удачу
1980 Незваный друг
1980 Петровка, 38
1981 Всем - спасибо!..
1981 Линия жизни
1981 Проданный смех
1982 Государственная граница (фильм 3-й: «Восточный рубеж»)
1982 Забытые вещи
1982 Мать Мария
1982 Никколо Паганини
1982 Прощание
1982 Серебряное ревю
1982 Этюд для домино с роялем
1983 Здесь твой фронт
1983 Черный замок Ольшанский
1984 Блистающий мир
1984 Климко
1984 Человек-невидимка
1985 Багратион
1985 Говорит Москва
1985 Дайте нам мужчин!
1985 Русь изначальная
1985 Солнце в кармане
1985 Тетя Маруся
1986 Лицом к лицу
1986 Наградить (посмертно)
1986 Равняется четырем Франциям
1986 Чичерин
1987 Везучая
1987 Визит к минотавру
1987 Первая встреча, последняя встреча
1987 Поражение - сериал
1988 История одной бильярдной команды
1988 Приморский бульвар
1988 Пусть я умру, Господи...
1988 Работа над ошибками
1989 Казенный дом
1989 Криминальный квартет
1989 Отче наш
1989 Транти-Ванти
1990 Здравия желаю!
1990 Очарованный странник
1990 Семья вурдалаков
1990 Сэнит Зон
1990 Яма
1991 Безумная Лори
1991 Гангстеры в океане
1992 Волшебная лавка
1993 Налетъ
1993 Пистолет с глушителем
1996 Возвращение броненосца

КАТИН-ЯРЦЕВ
Юрий Васильевич

23.07.1921, Москва - 18.03.1994, Москва

Народный артист РСФСР (1989)

Преподавательская деятельность

Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москве. В 1939 году он поступил в театральное училище имени Б.В.Щукина, но через месяц учебы был призван в Красную Армию. А спустя два года началась война…

Демобилизовавшись в 1946 году, Юрий Катин-Ярцев вернулся в училище. Здесь ему довелось застать «стариков», истинных вахтанговцев – учеников самого Евгения Вахтангова. Эти люди, эта школа настолько потрясли начинающего актёра, что расстаться с училищем он не смог.

В 1950 году, окончив училище, Катин-Ярцев стал актером Московского театра на Малой Бронной, которому и оставался верен до конца жизни. Одновременно он занялся преподавательской работой в родном училище.

Много лет Катин-Ярцев считался лучшим преподавателем кафедры актерского мастерства, среди его учеников - Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырев, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Юрий Васильев, Галина Беляева, Леонид Ярмольник и многие другие. Юрия Васильевича в училище буквально обожали. Когда он шёл по коридору, все вставали, потому что, по воспоминаниям бывших студентов, не поприветствовать его было невозможно. Невысокий, сухой, с вечным пухом седых волос вокруг голой макушки, он вызывал улыбку у зрителей и трепетное поклонение среди учеников.

В 1981 году Юрию Васильевичу было присвоено звание профессора.

Кино

В кино Юрий Катин-Ярцев начал сниматься в 1954 году. Он сыграл небольшую роль в фильме Владимира Басова «Школа мужества», после чего надолго пропал из поля зрения кинорежиссеров. В течение следующих полутора десятков лет он снялся всего в нескольких фильмах, да и то в эпизодических ролях.

Активно сниматься в кино Юрий Васильевич начал лишь, когда ему перевалило за пятьдесят. В начале 70-х он сыграл Пуришкевича в исторической драме «Агония», астронома в телесериале «Семнадцать мгновений весны» и несколько других ролей. Но настоящую популярность и любовь среди зрителей ему принесла киносказка «Приключения Буратино», где он появился в образе Джузеппе-Сизого носа. в детской киносказке. Актёр понял, что знаменит, когда однажды к нему подошёл на улице жуткого вида человек и сообщил: «А тебя у нас на Колыме все любят!»

Среди других известных работ актера: Томас в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», гренадёр в музыкальной комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки», Трубицын в детективе Эльдора Уразбаева «Визит к минотавру», Суворов в историческо-биографической ленте Карамана Мгеладзе и Гиули Чохонелидзе «Багратион», Прокопий в историческом фильме Геннадия Васильева «Русь изначальная». Всего на счету актера более ста ролей в кино и свыше семидесяти на телевидении.

Последней работой Катина-Ярцева стала роль Габсбурга-Пузанкова в трагикомической фейерии Геннадия Полоки «Возвращение броненосца», которая вышла на экраны уже после смерти Юрия Васильевича.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис-2000");
Биография Юрия катина-Ярцева на сайте "Характерные актеры советского кино" http://actors.km.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100

The remote server returned an error: (500) Internal Server Error.