Сергей Светлаков

Я простой пацан из Екатеринбурга!

Звезда «Нашей Russia» Сергей Светлаков редко бывает в Екатеринбурге. Но недавно ему все-таки удалось выбраться в родной город: вместе со своим другом и коллегой Михаилом Галустяном он приехал сюда с концертом «Наша Russia». В планах, помимо работы, у Сергея значилось «навестить родителей», «пообщаться с друзьями» и дать интервью «ТелеШоу».

Даже за время получасовой встречи становится ясно, насколько разные два актера «Нашей Russia». Михаил Галустян пришел в красных дизайнерских штанах и солнцезащитных очках и мог бы превзойти по части гламурности Ксению Собчак. Сергей Светлаков, напротив, был одет просто: светлые брюки да полосатый свитер. И если Михаил отмалчивался, то Сергей говорил без остановки.

Сережа, вы говорили, что Екатеринбург обязательно появится в «Нашей Russia». Но его все нет.

– Мы пока ищем героя. Я так просто Екатеринбург не отдам. Должен быть такой матерый персонаж, чтобы точно вызвал резонанс в нашем городе. Но такого попадания еще не было. Когда мы придумали учительницу, была идея «поселить» ее в Екатеринбурге. Но поняли, что ее типаж не характерен для Екатеринбурга, и мы выбрали для Снежанны Денисовны Воронеж.

У персонажей есть прототипы?

- Конечно, многие образы основаны на наших воспоминаниях, впечатлениях. У бомжа Бороды есть конкретный прототип: он живет в Сочи и реально говорит «гаражи-гаражи». А Снежана Денисовна – героиня моего детства, была в моей школе учительница, которая во время контрольных сосала конфетки и громко, на весь класс причмокивала. Нет, я не скажу, как ее зовут, может, она сейчас… мэр!

А с кого списана официантка?

МГ (заходясь от смеха): – Я не буду говорить!

СС (с предельно серьезным лицом): – Со Звягинцевой Елены Петровны 73-го года рождения.

Как вы себя чувствуете в женских ролях?

- МГ: – Я очень комфортно себя чувствую.

- СС: – А мне ужасно некомфортно в женских образах. Я испытываю именно физический дискомфорт: когда у тебя на голове парик, в глазах линзы, здесь грудь, там задница, колготки, шпильки – для меня это одни из самых ужасных съемок.

Недавно у вас был концерт в городе самых суровых мужчин – Челябинске. Как вас встречали там?

– Как мы ждали этого концерта! В аэропорту нас встречал таксист. Он как увидел нас, так сразу: «Так это вы!.. Невозможно ни на один курорт съездить: стоит сказать, что ты из Челябинска, сразу все: ага, так вы фрезеровщики, да? Прославили город». А я сказал: «Я недавно вернулся из отпуска в Таиланде, и даже там уже знают, что есть такой город Челябинск! А если бы не «Наша Russia», никто бы и не узнал!» Концерт, кстати, в Челябинске был супер.

Нам комфортно быть пацанами!

Говорят, ваш честный сотрудник ГИБДД действительно существует?

- СС: – Да, я даже с ним встречался. Ребята с НТВ нашли реального честного гаишника, который живет в маленьком городке. Ему несколько раз предлагали взятку – достаточно большие суммы, чтобы он не забирал права. А он сказал: «Я работник ГИБДД!» – и не взял денег. Я горжусь, что такие люди есть в нашей стране, я так ему и сказал на встрече.

Кстати, сама семья милиционера из «Нашей Russia» куда-то исчезла…

- СС: – На самом деле, если герои исчезают из «Нашей Russia», значит, они, в нашем понимании, исчерпали себя. Это не касается только депутатов: они, наверное, будут появляться в каждом сезоне, потому что их невозможно исчерпать.

Как вы решаете, какого героя оставить? Собираете фокус-группы? Звоните родителям?

- МГ: – Перед каждым сезоном мы придумываем персонажей 30-40, потом совещаемся с командой, и остаются два-три героя.

- СС: – Очень жалко, что в «Нашей Russia» так и не появился стриптизер из Владикавказа. Стриптизер на Кавказе – это то, чего по определению быть не может! Гарик Мартиросян придумал его в последний момент, и мы уже не успели отснять. Сюжет такой: во Владикавказе открылся первый стрип-клуб, и в нем работает единственный мужчина-стриптизер. Каждая серия начинается с того, что на сцену выходит Миша, полуобнаженный – он должен был играть стриптизера. И горцы начинают с ним разговаривать: «Ты что, а? Я тваю маму знаю, ты что делаешь, а? Ты же мужчина, что ты себе пазваляешь?» А он начинает с ними разговаривать: «Ты панимаешь, я чувствую, что это мае, брат! Это мае!» И в конце каждой серии самый сильный слоган: «Кавказу нужны перемены!»

Какой из персонажей вам ближе всего?

- СС: – Думаю, что бомж Сифон. Потому что и мне, и Мише комфортнее всего в пацанах. Когда мы играем пацанов, нам даже не нужны тексты.

А как вы ухаживали за девушками, когда были в возрасте Славика и Димона?

- СС: – Обычно ухаживали. Мы обычные парни из простых семей, Миша из семьи врача и повара, я из семьи железнодорожника. Мы росли во дворах, где, кроме карусели у песочницы, ничего не было. Мы и на стройки заброшенные ходили, и по гаражам лазали, и молодух из соседнего швейного училища зеленкой забрасывали – вообще милое было дело. Так что у нас все было совершенно так же, как у всех дворовых екатеринбургских и сочинских пацанов.

Сергей, в «Нашей Russia» вы уже два года играете прораба. В реальности вы сами делаете ремонт?

- СС: – 30 декабря я наконец-то переехал в собственную квартиру в Москве. Ремонт у меня делала пара строителей, он – с Кавказа, она – русская. Они не знали, кому делают ремонт, я договаривался через посредников. И вот я в первый раз прихожу посмотреть работу, а они как раз штукатурили. Вхожу – у них шпатель из рук выпал. Смотрят на меня. А я сразу в образ вошел: «Че стоим, а? Че не работаем?» Такой кайфовый был момент! Посмеялись все. Ну и они мне скидку сделали.

Во время гастролей вы нашли материал для будущих серий?

- СС: – Да, у нас зреет материал для собирательного образа журналиста. Еще пара городов – и он будет готов.

Ваш проект называется «Наша Russia». А какая она, Наша – ваша – Russia?

- СС: – Мы в каждой программе стараемся поглубже копнуть, чтобы показать, какая она, наша Russia. Вот сейчас мы договорим, вы выйдете на улицу в хорошем настроении, в грязь упадете – вот она, наша Russia. И смех, и грех, все рядом.

Светлаков за 5 класс

Скоро 1 апреля. Вы любите этот праздник? Разыгрываете друзей?

- МГ: – Нет, я никогда никого не разыгрываю. Просто потому, что не хочу, чтобы разыграли меня. (Улыбается).

А когда вы последний раз отдыхали?

- МГ: – После Нового года мы с женой и Сережа с семьей улетели в Таиланд. Это был наш единственный отпуск за прошлый год и, наверно, за следующий тоже.

- СС: – Если мы в Москве, для нас самый кайф – просто провести вечер дома. Мы с Мишей уже неклубные люди. Точнее свое уже отклубили. И если есть свободное время, мы лучше пойдем в ресторанчик, тихонько посидим семьями, придем домой, посмотри «Нашу Russia», голубей покормим и спать.

Сергей, вы как-то упоминали, что пишете книгу. Она готова?

- СС: – Я начал писать книгу еще два года назад, с Гариком Мартиросяном. И теперь я боюсь за людей, которые будут ее читать: слишком уж там бурный поток сознания. Хотя, может быть, ее в школах будут когда-нибудь проходить. Представляете, дети в библиотеке: «Дайте мне Светлакова с Мартиросяном за пятый класс»!

Как идет работа над полнометражным фильмом «Наша Russia»?

- СС: – Уже два месяца идет работа над сценарием, и еще столько же будет продолжаться. Пишем, переписываем, откладываем его, заново начинаем… Вот мы сейчас на гастролях, а там, в Москве, Семен Слепаков (автор «Нашей Russia» –) и Гарик Мартиросян сидят с утра до вечера и все продумывают. Скоро мы вернемся в Москву и присоединимся к ним.

Когда начнутся съемки?

- МГ: – В конце лета. На ближайшие полгода фильм – это самое главное для нас, мы даже о четвертом сезоне «Нашей Russia» не задумывались. Его мы отснимем осенью. Постараемся, чтобы планка не упала и смотреть было так же интересно. Что произойдет с героями – еще не знаю.

В кино снимаетесь, книгу пишете… Не хотите свою линию одежды открыть, как многие другие звезды?

- МГ: – Что, трусы от Михалыча?

- СС: – Я хочу открыть в Екатеринбурге магазин эксклюзивных подарков. Пока это все на уровне идеи, но, надеюсь, у меня получится – рынок здесь пока не насыщен эксклюзивными подарками. Буду сам придумывать необычные вещи. Это может быть даже лист бумаги, но то, что на нем написано, будет мозг разрывать! В Москве есть сеть магазинов необычных подарков. Они, с одной стороны, очень простые, но при этом совершенно нестандартные и стоят очень дорого. Приходишь на день рождения – и оказывается, что половина людей купила подарки в этом магазине. Я хочу, чтобы в Екатеринбурге вы пришли на день рождения, и у всех людей подарки из моего магазина, с лейблом «Svetlakoff» на упаковке.