Сланевская Анастасия

Интервью Славы журналу Собственник

Анастасию Сланевскую все знают под именем Слава. Популярная певица, а с недавних пор и киноактриса, Слава придерживается жестких принципов в вопросах обустройства домашнего быта. Мы побывали в гостях у артистки в ее квартире на Смоленской площади, где она живет почти дверь в дверь со своей мамой. И очень рада этому обстоятельству. А мечтает жить в доме без стен и вещей.

– Анастасия, скажите, вы привыкли к популярности?

– Да чего к ней привыкать? Это приятно и я не понимаю и не очень даже верю тем людям, которые говорят «Ох, я так устала от внимания… то, се…» Глупости все это, любому человеку приятно внимание окружающих – такова уж наша природа.

– После фильма «Параграф 78» жизнь сильно изменилась?

– В плане известности – конечно. И узнают чаще, и приглашают больше: пресс-конференции, интервью… А жизнь как таковая не изменилась совсем. Мне говорили, что у меня врожденное и редкое свойство: быть собой в любой обстановке. Знаете, бывает, когда человеку нужно заставлять себя быть непринужденным, а у меня это как-то само собой получается. Так какие еще изменения случились в жизни? Да, на съемочной площадке я со столькими замечательными людьми познакомилась и подружилась. Актеры, которые со мной играли – просто супер, настоящие мужчины.

– На съемках уставали? Домой, наверное, и на диван?

– Да уж, точно. Вообще, самое главное достоинство моей новой квартиры – это то, что она в центре – отсюда удобно добираться по всей Москве. Я очень хотела квартиру в центре, по большому счету мне было даже все равно, какую именно. Главное – в центре.

– Но ведь в центре всегда шумно, и многие ваши коллеги наоборот бегут за город. Получается, вы – исключение?

– Скажу так, я тоже думаю о загородном доме, но это в будущем, а вот без Москвы я просто не могу. Я ведь родилась в этом городе и для меня его шум, суета, сумасшедшее движение – как воздух: я без этого просто не могу. Поэтому я очень довольна, что здесь живу.

– В последнее время становятся модными простые функциональные интерьеры, судя по всему, вас эта мода тоже не обошла?

– Да ну ее, эту моду, я уверена, что все объясняется гораздо проще. Это правда, что у меня дома не просто мало, а очень мало вещей. Ведь артист – человек, постоянно находящийся в поездках и дома бывающий очень редко. Так зачем мне все эти рюшечки и музейные интерьеры? Лучше пусть будет один хороший и удобный диван да пара интересных «фенечек», которых нет у других – вот как мой балкончик. У всех снаружи, а у меня – внутри комнаты.

– Неужели вам, по большому счету, все равно, что вас окружает?

– Нет, я просто против всяких излишеств, таких, которые нужны не для чего-то, а только ради того, чтобы сказать: «Вот, у меня это есть!». Вещь должна быть нужной, ты ей должен пользоваться.

Цвет очень важен, я вот, например, все переделала: раньше эта квартира была очень темной – красивой, но темной. Пришлось перекрасить стены, мебель поменять на более светлую. Теперь то, что вокруг, гораздо лучше соответствует моему внутреннему состоянию. Поэтому, я уверена, что общее настроение квартиры, которое создают цвет, удобные и нужные вещи, аксессуары, разные «изюминки» – вот что главное. Правда, есть одно жесткое условие: вещей, конечно, не должно быть много, но все, что я перечислила выше, должно быть тщательно подобрано и друг к другу должно подходить идеально.

– Да, у вас все сочетается замечательно. Но это ведь колоссальная дизайнерская работа – признавайтесь, кто помогал?

– И вы будете 983-тьей, кто задал этот вопрос (смеется). Никто. Не было в этой квартире никаких дизайнеров, сама сидела и все придумывала. Больше скажу, тут половина мебели лично мной перекрашена, вот этот шкаф, например. Взяла краску для машины, попробовала в углу, потом стекла заклеила и покрасила. А теперь его гости от нового отличить не могут.

– Теперь давайте перейдем к самому редко посещаемому месту в доме…

– Да (смеется), я точно знаю, о чем вы говорите. Кухня у меня, конечно, есть, но нога человека туда ступает редко. Видите, даже посуды нет – так, пара тарелок с вилками. И холодильник пустой. Дома я практически не ем, нет времени. Хотя домашнюю пищу очень люблю. Вот, кстати, что тоже для меня странно: смотришь иногда по телевизору, как певцы там или актеры рассказывают – вот какая у меня кухня, вот здесь такая техника, тут вот я готовлю… Не понимаю я, ну ведь у всех артистов – у популярных, конечно – график сумасшедший. Некогда дома просто поспать, не то, что готовить. Для чего лукавить-то? Боятся, что про них подумают, что ничего не умеют? Странно, что в этом такого…

– А у вас как с готовкой дело обстоит?

– Да никак, не умею я. Хотя забавный был случай: участвовала я как-то в кулинарной передаче, там разные известные люди в гости друг к другу ходят всю неделю, а потом выбирают, кто лучше всех готовит. Помню, три блюда надо было приготовить, так я нарезала сала, колбасы, открыла мамины соленья, а в духовке сделала уже не помню точно, что именно, но помню, что готовила это первый раз и по принципу «все в кучу». Так половина гостей не поверила, что это я сама приготовила, были уверены, что из ресторана. В общем, теперь знаю, что в случае чего с голоду не помру.

– С кухней все понятно, давайте теперь про самое главное место для усталого артиста…

– Да, кровать (мечтательно закатывает глаза)… В доме есть две комнаты, на которые я потратила очень много времени и стараний – это детская и спальня. Больше всего на свете я люблю поспать, когда никуда не надо ехать, вставать, могу хоть целый день проваляться. Да, размечталась… Редко это бывает, конечно.

В общем, я считаю, что главное в спальне, помимо цвета, это кровать. Кровать должна быть удобная, чтобы только лег и сразу «отключился». У меня как раз такая, очень ее люблю.

– Детская у вас тоже не совсем обычная…

– Да, место для детской в квартире выбрано удачно: много света, окон, из-за этого она кажется очень просторной, дочке здесь очень нравится. Тут, как и во всей квартире, только самое нужное: диванчик, письменный стол, кровать. Ну и еще игрушки, конечно. Скоро под них придется отдельную комнату выделять – столько их уже скопилось! Но убрать хоть что-то я не могу, Саша (семилетняя дочь артистки, – Прим. ред.) очень любит все-все. Несмотря на то, что для своего возраста Александра очень серьезная девочка, игрушки – ее слабость. Так-то мы общаемся на равных, по-взрослому, но когда дело касается игрушек…

– Анастасия, вы говорите, что главное достоинство квартиры для вас в том, что она в центре. Какие еще есть важные моменты?

– Наверное, уточню: то, что в центре, это, конечно, здорово… Но все-таки самое замечательное – то, что моя мама живет рядом со мной. И не просто рядом, а на соседнем этаже. Мы очень часто у нее собираемся: и я с Сашей, и сестра. Своя квартира – это здорово, но с мамой все-таки лучше. Там по-настоящему чувствуешь себя дома. Вернее, даже не так: для меня дом там, где мама. Дело даже не в ее квартире, мама удивительным образом умеет любое место превращать в дом. Причем, казалось бы, ничего особенно не делая для этого. И готовит она замечательно, я уже говорила, что люблю поесть и уж у мамы то я отрываюсь по полной.

– В начале разговора вы упомянули про загородный дом… Как думаете, не тяжело будет за городом? Без Москвы, без того бешеного ритма, который вы так любите?

– Я ведь про дом за городом не то что думаю, а именно мечтаю. О больших деревьях вокруг, чтобы елки, сосны… Чтобы было много места, чтобы птички пели. Мне на съемках Гоша Куценко рассказал про свой дом, ну про то, каким бы он его хотел видеть.

И мне понравилось, как он сказал, что если бы была такая возможность – сделал бы дом без стен. Только крыша и пол, а вокруг природа. Вот я тоже так хочу. Правда, я не представляю, как мне там будет житься, ведь пока не попробуешь – не поймешь. Но в мечтах-то возможно все, правда?