Мария Порошина

Татьяна Береговая, "Мария Порошина рассказала, почему не выходит замуж. "

С Марией мы пообщались в Бахчисарае на съемках сериала «Анна Герман. Тайна белого ангела».

— Вы успели посмотреть Крым в перерывах между работой?

— К сожалению, нет. У нас такой график, что днем только видим ваши пейзажи из машины. А вечером приходишь в гостиницу, ложишься носом в подушку и спустя пару минут удивляешься: «Как, уже вставать?» Единственное, что мы успели — побывать на Чуфут-Кале. Местные жители нас провели туда по тропкам, все показали. Мне вообще очень нравится в Крыму, хотя я и редко здесь у вас бывала. Однажды снималась где-то под Симеизом, бывала в Ялте и в Севастополе. Но всегда не хватало времени объехать все, что интересно. Мне кажется, было бы замечательно однажды привезти сюда детей и потратить два месяца просто на то, чтобы посмотреть Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо, старые особняки, в которых жили наши дворяне, увидеть то, что строила Екатерина II.

— У вас три дочери. Вы их не берете с собой на съемки?

— Иногда беру, когда у них нет занятий, погода хорошая и объект не сложный, ведь бывают съемки на заводах, в грязи, в холоде. Средней шесть лет, и она часто просится со мной: «Мамочка, ну где же этот вагончик? Когда же мы поедем к тебе на съемку? Я там порисую, покушаю». А когда работы нет, я занимаюсь детьми по полной, готовлю, убираю, стираю. Вообще, у меня есть помощница и няня, но, когда я дома, то отпускаю их и всеми домашними делами занимаюсь сама. И это для меня тоже счастье.

— Поделитесь рецептом от Марии Порошиной!

— Как-то пошла на передачу «Смак» и приготовила там одно китайское блюдо. Так у меня после этого все стали просить рецепт, и я его рассылала знакомым по смс. Берется мясо, в замороженном виде режется очень тонкими пластинками и жарится 3 минуты. Потом туда добавляется фундук, через три минуты — предварительно прожаренные перец и лук. Все это нужно тушить в соевом соусе и с двумя ложками сахара. Получается очень вкусно и быстро.

Вообще обожаю готовить. Люблю так, чтобы сегодня были макароны по-флотски, завтра — рыба с овощами, послезавтра — баранина, потом — плов, а потом можно и сосисочки на скорую руку. Мне мама говорит, что я сумасшедшая, что нельзя столько готовить. А у меня все время ощущение, что надо всех накормить. В актерских кругах есть такая поговорка, что нельзя перед спектаклем есть, что актер должен быть голоден. Но это не для меня. Когда я голодная, у меня все мысли о еде. Еще для гостей очень люблю готовить. Обязательно делаю таз оливье. Моя подруга с Украины научила меня резать все очень мелко и обязательно добавлять много перца. Еще есть замечательный салат «Обжорка». Отварная говядина, отварная морковь и соленый огурец режутся соломкой, смешиваются с майонезом. Он универсальный, калорий там немного, а худеющие могут его заправлять сметанкой.

— Вы придерживаетесь какой-нибудь диеты?

— Стараюсь, потому что после третьих родов было тяжело привести себя в форму. Но я спокойно к этому отношусь, посижу на диете, потом отказываюсь от нее. Потом — пост, который тоже очень хорошо разгружает. Не зря же люди постятся и душой, и мыслями, и телом — это как-то приводит в чувства. Маленькой скоро будет два года, грудью я уже откормила, так что, думаю, опять буду поститься.

— Спортом занимаетесь?

— Спорт очень люблю, но никогда им не занимаюсь (смеется). Просто времени не хватает. Вместо того чтобы пойти в зал, хочется посидеть с маленькой, почитать книжку или подурачиться, попрыгать с дочками на большой кровати. В детстве я занималась художественной гимнастикой, есть спортивная закалка, растяжка. Шпагаты, колеса, стойки — все с удовольствием делала. Я занималась в хореографическом ансамбле «Березка», где пел мой отец. Пока девушки в платьях, с венками и платками переодевались, он выходил с баяном и пел — такой большой сибирский голубоглазый мужчина. Я вообще из певческой семьи. Мама — оперная певица. Прабабушка проработала 20 лет в Киевском театре оперетты. Все детство бабушка, тоже оперная певица, садила меня к себе на коленку, пока чистила мне зубы или умывала, и пела арии. Так что в доме было весело.

— А ваши дочери пойдут по артистической стезе?

— У старшей, Полины, есть тяга. Она уже снялась со своим отцом (Гошей Куценко. — Ред.) в кино «Компенсация». Она там была очень искренняя, с оголенными нервами, такая трогательная, типа как Кристина Орбакайте в «Чучеле». Дай Бог, она станет актрисой, если у нее будут способности. А если не будет, то я не желаю ей этой профессии, потому что только человеку, который уверен, что нужен зрителю, а не занимает чье-то место, его работа будет греть сердце. А маленькая занимается танцами. Она очень артистичная и женственная — такая кокетка. У нее хорошие данные для балета — хороший подъем, пластика, слышит музыку. Кстати, и поет она неплохо. Я ее прошу спеть арию «Русалочки», а моя мама прислушивается к ней и говорит, что попробует прослушать ее в хор Большого театра.

— Почему вы редко выходите на сцену? Кино для вас важнее?

— Театра у меня как такового нет. Кино — это единственная работа, и то она есть не всегда. Ты можешь сидеть 2—3 месяца без съемок и уверенности, что они когда-нибудь будут. Мой муж работает в театре «Современник», и он знает, что у него будет зарплата — хоть небольшая, но будет, и на эти деньги мы можем рассчитывать. Если у меня появляется роль в кино, радуемся. А бывает, и нет роли — что же, приужмемся в расходах. Но я работаю не только ради денег. Я просто люблю эту профессию. Антреприза? Тоже можно, если будут платить чуть больше, чем в театре. Порой люди, когда совсем не на что кормить детей, идут в антрепризы. А у меня просто нет ролей в театре, у меня нет другого варианта. Мы уже 10 лет ездим со спектаклем «Великолепный мужчина» с Балуевым и Феклистовым. Я обожаю их, они мои учителя, интеллигентнейшие, умнейшие, добрейшие люди. За эту работу мне не стыдно. А ведь многие возят по стране легкие комедии. Понятно, что зритель хочет отдыхать. Но такими работами его ничему не научишь.

— Говорят, вы хотите наконец узаконить отношения с Ильей Древновым.

— Я не хочу. Не знаю, хочет ли он, а мне и так спокойно живется. Правда, хочется создать праздник для друзей, придумать какое-нибудь необычное место проведения. Знаете, как сейчас придумывают: все едут туда, потом — сюда, потом — танец жениха и невесты, текила-пати, а все мужчины наряжаются в женские костюмы. В общем, хочется, чтобы это было что-то такое необычное. Если мы когда-нибудь соберемся с силами и найдем общий промежуток в графике, то, может, и поженимся. Но сейчас дочка маленькая, и все силы на нее уходят.

— Но ведь вы — человек верующий. Как это сочетается с жизнью вне брака?

— Это единственное, что меня смущает. Батюшка говорит, что нужно обязательно узаконить отношения, а потом обвенчаться. Буду надеяться, что мы поскорее к нему прислушаемся.

Источник: Татьяна Береговая, Портал "Сегодня.ua