Александр Носик

Мария Агриомати, "Александр Носик: "Конечно, я бабник!"

Ох уж эти крутые парни из сериала «Спецназ»! Мало того, что хороши как на подбор, так еще и коня на скаку остановят, и в избу горящую войдут не хуже женщин… И секунд за 20 целую банду чеченских сепаратистов расстреляют. Красота! Вот только в реальной жизни таких не бывает… Ничего подобного: Александр Носик, исполнитель роли Змея, всамделишный крутой парень! И к женщинам уважительно относится, и от хулигана, если что, защитить сможет, и сумасшедший поступок ради любимой совершит.

Смазливый пацан

— После съемок в сериалах «Спецназ» и «Возвращение Мухтара» вы, Александр, стали известны. Уверена, что поклонниц у вас прибавилось, — это естественно, что женщины обращают внимание на популярного актера. А до того, как вы стали сниматься, популярностью у женщин пользовались?

— Слава богу, мне повезло как мужчине: будучи, так скажем, пацаном со смазливым лицом, я никогда не был обделен женским вниманием. Я всегда чувствовал, понимал и видел их заинтересованность во мне. Но складывалось у меня с противоположным полом все довольно сурово: видимо, мешал неприступный мой вид, с одной стороны, и такая же безумная, дикая боязнь подойти к понравившейся девушке — с другой. Женский пол для меня был очень страшным, я боялся его чудовищно. Со временем и я подосвоился, и женщины стали посмелее. Теперь все нормально. Ну, конечно, бывают эксцессы: пару раз я наталкивался на очень смешную ситуацию, когда меня сразу воспринимали в штыки. Ага, смазливый, видный такой, еще актер — одним словом, скотина! Значит, бабник, сволочь, столько женских сердец небось разбил! Так что иди ты куда-нибудь, козел, сразу подальше! Знаем мы таких, как ты, отвали! И такая реакция иногда даже не на попытку познакомиться, а просто элементарно вступить в контакт в общей компании. Это неадекватно, на мой взгляд. Но иногда я в большом азарте, отдыхая с друзьями где-нибудь в клубе, действительно могу достаточно нагло, напористо знакомиться. Естественно, тем самым отпугиваю девушку. Вот в этом случае она абсолютно права, что с ходу меня отшивает. Молодец!

А если говорить о поклонницах, то нельзя сказать, что их много, но все же наблюдаются. Отношения с ними у меня сводятся к тому, что я безропотно раздаю автографы и фотографируюсь. Слава богу, пока что подъезд не испачкали. Пока еще не испачкали, надеюсь, и не будут. Иногда просят номер телефона, причем в достаточно странной форме. На гастролях появляются девушки, мои ровесницы, порядка тридцати лет, явно замужние и так, между прочим, заявляют: «Да, кстати, кроме автографа вы можете еще номер телефона оставить. Приедем в Москву, наберем». Я отказываюсь. И я, конечно, совру, если скажу, что меня не тешит это внимание. Но, с другой стороны, здесь больше отрицательных моментов, чем положительных: ты перестаешь быть человеком и становишься куклой.

— Смазливое лицо — это, конечно, повод нравиться женщинам, но должно быть что-то еще. Вот что еще есть у вас?

— Не знаю, это нужно спрашивать у женщин, я могу только предполагать. Был такой разговор очень смешной как раз на эту тему: меня девушка знакомая спросила, чем же я женщин привлекаю. «Смазливое лицо? Нет, есть и поинтереснее. Ума, конечно, у тебя немного, зато берешь обаянием. Наверное, ты девушкам нравишься, потому что ты такой интеллигентный и обходительный». Может, это и правда. В любом случае ей виднее.

Секс как способ познакомиться

— Это вы правильно сказали, что многие девушки считают всех актеров бабниками. Тяжело доказывать обратное?

— А я ничего не доказываю, я на самом деле — бабник. А что, разве не бабник? Я действительно люблю представительниц прекрасного пола. Я отношусь к женщинам и с неким ужасом, и с неким благоговением. Я люблю смотреть на них, люблю ими любоваться, они мне интересны. Я люблю женщин, но это не значит, что я домогаюсь каждой. Хотя, если я свободен, могу делать все что угодно. Если мое сердце занято, то нет: когда действительно любят, налево не ходят.

— А разве бабник — не тот, кто готов затащить в постель любую мало-мальски привлекательную девушку?

— Обычно говорят, что бабник прыгает на все, что движется, а то, что не движется, пододвигает, чтобы потом прыгнуть. Ну, в каждую постель я не сигал никогда. Это раз, а во-вторых, секс — это не только прямое проявление фактического действия, но еще и отношение к женщине. Если тебя в женщине что-то задевает, то, конечно, важно, дошел ты с ней до постели или нет. Но, кроме этого, важно и само движение. Можно не ложиться в постель, но получить право лечь туда, а это уже многое. Есть такое выражение: «Секс как продолжение разговора». Можно относиться к нему положительно, а можно отрицательно. Но отчасти оно верно. Ведь секс — это тоже познание, тоже степень некой откровенности. Когда мужчина общается с другим мужчиной, они проходят через многое: конфликтуют, не принимают, проверяют друг друга и лишь после всего этого начинают доверять. Вот секс, если говорить об отношениях между полами, может стать ступенью последней абсолютной откровенности и доверия. Секс — не самоцель, а лишь один из способов узнать друг друга.

Крутой парень

— Вы в «Спецназе» такой настоящий крутой мужик: и стреляете, и деретесь, и с машин на ходу прыгаете. Это только на экране вы такой или в жизни тоже силу применить можете?

— Этот образ крутого парня — часть меня. Я могу держать удар. И в момент, когда я собран, сконцентрирован, чего-то очень сильно хочу, я на самом деле такой. Но в жизни особенно драться и отстаивать в прямом смысле кулаками свою правоту особо не приходилось. Я не богат кровавыми историями. Так, было несколько ситуаций, довольно безобидных как для меня, так и для моих оппонентов. Больше свое место отстаивать приходится, так скажем, энергетически. Все время доказываешь, что ты имеешь место быть. В той же самой армии. Армия ведь очень проверяет людей. Если ты слабак, то ты опускаешься, если ты можешь держаться, то идешь наверх. Естественно, у меня волевое начало есть. Я в армии понял, что упрямый, что могу добиться своего, что могу выживать. И что нужно опираться только на самого себя, несмотря на то, что друзья — великая сила.

— Любой настоящий, он же крутой, мужчина способен на сумасшедший поступок ради любимой.

— В принципе я готов на совершение сумасшедших поступков ради любимой женщины, но есть одно «но»: я — человек законопослушный. Могу спеть серенаду ночью под окнами, но очень коротко, потому что знаю свои сомнительные вокальные способности, мне будет стыдно перед людьми, живущими в этом доме. Они же ни в чем не виноваты, чтобы слушать мое пение. В детстве ради девочки, которая мне нравилась, я в 6 утра поехал на Арбат за роскошным букетом роз, который достать было практически невозможно, потратил все свои сбережения, а на пути обратно ловил восхищенные взгляды мужиков. Так я могу, а вот надрать букет с клумбы — никогда: их же кто-то сажал, трудился, разрушать то, что не ты создал, не в моих правилах. Можно залезть в окно к любимой по пожарной лестнице, но опять же только в том случае, когда твердо уверен, что не покалечишься: хорошенький это будет сюрприз в виде перебинтованной головы и сломанной ноги. Сумасшедший поступок должен быть сумасшедшим со знаком плюс, а не со знаком минус.

Дело мужчины — умирать

— В современном обществе зачастую границы между мужским и женским стираются. Появился стиль унисекс, женщины часто выполняют мужскую работу, а модные журналы дают «100 советов, как сделать мужчину своим», хотя раньше в основном мужчины добивались расположения женщин. Это хорошо или плохо? Вам нравятся такие феминизированные женщины?

— Нас всегда привлекают женщины яркие, активные, агрессивные. А с кем мы хотим строить семью? С их противоположностями. Кто от этого теряет? Сами женщины. Я не против равноправия. Но нарушение законов психологии, физиологии и довольно-таки выверенных историй отношений между мужчиной и женщиной — это тоже неверно. По природе женщина создана для того, чтобы вынашивать ребенка, а потом его поддерживать и давать ему жизнь. Мужчина должен приносить еду и защищать семью. Так заложено физиологией. Отсюда отличия в психологии: женщина гораздо более терпелива, она приспособлена к нудной и долгой работе. Мужчина более импульсивный, эмоциональный, взрывной, его дело — умирать. Он же машина для войны, для защиты, для добывания корма. Мы, начиная с советских времен, с Клары Цеткин, нарушаем эти законы: давайте женщины будут таскать рельсы, а мужчины будут что-то высчитывать, в бумажках копаться, абсурд! Сейчас огромная проблема во всем мире — появление нетрадиционных сексуальных отношений. Я не против секс-меньшинств, и они имеют полное право на существование. Они были всегда, но в гораздо меньшей степени. Сейчас это становится модой, нам навязывают этот самый унисекс, то, что женщина — это мужчина в юбке. Разве это хорошо? Мы разрушили семью. Она стала очень недолговечной. Почему? Потому что уравняли по зарплате мужчин и женщин. Нет, я не сомневаюсь в том, что женщина может быть классным специалистом. Но все равно есть какие-то заложенные природой вещи. Давайте соблюдать здравый смысл.

— Ничего себе, мужской шовинизм! Значит, женщине должны платить меньше только потому, что у нее нет, простите, пениса?

— Я не против уравнивания зарплаты. Какой бы ты ни был специалист, но если профессия определяется не полом, а профессионализмом, то неважно кому — женщине или мужчине — ты платишь деньги. Что может мужчина? Он может вкалывать, а вкалывать с ребенком на руках практически невозможно. Да, мужчина может быть хорошим отцом, но здесь как раз он меньший профессионал, чем женщина. Это ее стихия. Дом на мужчине — это редкость. Поэтому нужно дать возможность мужчине зарабатывать такие деньги, чтобы он мог полностью обеспечить семью, дать возможность жене работать меньше, находиться больше с ребенком, быть красивой, ухоженной, одетой. Это верно или нет?

— Оно, конечно, верно. Но с чего вы взяли, что каждая женщина хочет целиком и полностью посвятить себя семье? Многие работают не потому, что им хлеба купить не на что, а потому, что им это нравится…

— Женщина хочет работать, значит, женщина уходит в карьеру полностью. Она начинает рожать где-то в тридцать пять и рожает уже только одного. Правильно? У нас в стране отрицательный прирост населения. Что будет с нашей страной через двадцать, тридцать лет, страшно представить. Останутся одни старики, и страна вымрет. Бизнес-вумен — это не негативное явление, но у нас все как обычно: дана команда в коммунизм — все прут в коммунизм, дана команда в капитализм — мы все в бизнес-вумены и бизнесмены. Пусть каждый занимается своим делом. Мы же хотим либо все вместе быть начальниками, либо все вместе — рабами. Или теперь мы все мужчины, или, наоборот, все вместе женщины. Нужно восстановить прирост населения, значит, нужно дать женщине ее исконное право рожать. Я бы это стимулировал экономически. Это не в ущерб женщине, она не должна потерять в материальном.

Принцесса на белом коне

— А вот, предположим, такая ситуация: вы знакомитесь с девушкой, которая намного богаче вас, или же, волею судеб, ваша жена вдруг стала зарабатывать раз в 100 больше, чем вы…

— …И приехала принцесса на белом коне, и взяла тебя, нищего крестьянина, в свой замок. В этой ситуации я бы сбежал сразу! Ну, допустим, у нее особняк, куча машин и, уезжая на работу, она мне: «Милый, вот тебе машина с шофером, катайся». Ужас. Я сяду лучше в свой «Запорожец», поеду на свою работу, буду приносить свою скудную зарплату. Нет, это невозможно. Наверное, это стереотип, заблуждение, консерватизм. Но принять все это, пользоваться, как своим, я не смогу. А если бы вдруг моя жена стала зарабатывать больше, чем я, то если от этого не возникнет разговоров типа «ты вообще молчи, я тебя кормлю», я бы за нее только порадовался. Кстати, упреки на тему «кто в доме хозяин» из уст мужчин так же недопустимы, хотя во многих семьях они очень часты. И это катастрофа. Ведь обеспечивать семью — прямая обязанность мужчины, и он не должен только из-за этого навязывать женщине свою волю. Так вот, я бы за жену, конечно, порадовался, но чувствовал бы себя очень неуютно. Я бы понимал, что не справляюсь, и работал не покладая рук для того, чтобы если не устранить это неравенство, то, по крайней мере, достойно существовать рядом с ней, принося как можно больше. Я в своей профессии ни от чего не застрахован: сегодня у меня есть все, а завтра не будет ничего. У меня даже как-то был период, что я работал барменом. Нужны были деньги, поэтому приходилось вертеться: вечером — в театр, ночью — в ресторан.