Гусева Наталья

Оксана Драгущак: "Смотрю на себя в зеркало и думаю: «Какой кошмар!» "

Алиса Селезнева из культового детского телефильма рассказала о том, как с помощью картины нашла первую учительницу, почему отказалась сниматься в продолжении «Гостьи из будущего» и как встречает Новый год в семейном кругу.

— Наталья, вы обрели популярность довольно рано, в 12 лет. Как к ней отнеслись ваши школьные друзья?

— Насчет того что меня вся страна знает, как-то такими категориями мы тогда еще не думали. Вот то, что весь наш район знал — это уже было важно. В первый день после того, как меня показали по телевизору, я пришла в класс. Ребята все были какие-то очень стушеванные. Полкласса знало, что я где-то там снималась, но лишний раз я это не афишировала. И когда пошла «Гостья из будущего» в эфире, вначале все прикалывались, но уже через неделю эти самые мальчики начали соревноваться, кто меня в этот день проводит до дома. И я поняла, что не все так плохо.

— Как вообще роль Алисы Селезневой повлияла на вашу жизнь?

— Да у меня очень многие встречи, общение до сих пор складываются благодаря «Гостье из будущего». Например, передача «Главный герой» делала обо мне сюжет, и так нашлась моя учительница первых трех классов. Я очень хотела с ней встретиться, но не знала, где она, а телевизионщики сами ее нашли.

— Недавно появилась информация о том, что якобы собираются снимать продолжение «Гостьи из будущего»...

— Да, я слышала. Я даже разговаривала с продюсером этого фильма и фотографировалась с девочкой, которая собирается сниматься в роли Алисы.

— А вам предлагали роль?

— Понимаете, женских ролей у них практически нет. А на девочку Алису я уже явно никак не подхожу. Разве на маму… Но мама новой Алисы у них там только в одном кадре присутствует и то — только на фотографии. Мне предлагали быть мамой. Я говорю: «Бог с вами, спасибо. Я уже свое получила в былые времена».

— После школы вы не стали продолжать актерскую карьеру и выучились на биолога. Неужели вы больше ни разу не пробовали себя на актерском поприще?

— Вы знаете, нет. Карьера актрисы меня не захватила. Каждому свое: я работаю по специальности, компания, где я работаю, разрабатывает тесты для диагностики инфекционных заболеваний. Но нельзя сказать, что меня больше никогда не касалась актерская жизнь: периодически на телешоу, передачи приглашают. А еще я даже мультик недавно, буквально в этом году, озвучивала — «День рождения Алисы». Мне досталась роль капитана космического корабля. Это полнометражный мультфильм, его премьера намечена, кажется, на февраль следующего года.

— Наталья, как вам удается выглядеть так молодо? Спасибо салонам красоты?

— Да что вы! Какие салоны... Спасибо, конечно, за комплимент. Но мне кажется наоборот — смотрю на себя каждый раз в зеркало и думаю: «Господи, какой кошмар! Нужно срочно что-то с собой делать, так ужасно выглядеть нельзя».

— Скоро Новый год. Есть ли какие-то традиции по встрече этого праздника в вашей семье?

— Мы кладем подарки под елку: выключаем свет и каждый потихонечку кладет свои. А потом включаем освещение и приговариваем: «Ой, Дедушка Мороз, какие подарки нам принес, доставай!» И я стараюсь обязательно заехать к родителям в новогодние праздники и хоть какое-то время посидеть с ними за столом. И, конечно, смотрю телевизор. «Ирония судьбы», например, это моя личная традиция. Я считаю, что хотя бы полчаса, но я должна ее посмотреть перед каждым новым годом. Железно! У меня раньше была кассета с этим фильмом, а сейчас уже диск. А если не посмотрю, то весь следующий год не задастся.

— Вы помните, как проходили новогодние утренники в вашей школе?

— У нас все новогодние утренники в основном были в начальной школе. И надо было первый раз, по-моему, в первом классе прийти в карнавальных костюмах, которые мы должны были сами изготовить. У меня был костюм Бабы-яги: шикарная маска, я специально шла сгорбившись. И мне казалось, что я вообще такая замечательная, крутая... Пришла в класс, а там все снежинки, феи... Одна я в таком ужасном виде. Но в результате мне дали приз за лучший костюм. Я уж не знаю — действительно ли он был лучший или, может, меня решили так успокоить, чтобы я не расстраивалась. Но у меня теперь воспоминания о новогодних утренниках связаны исключительно с Бабой-ягой.

— А помните тот момент, когда вы впервые узнали, что Деда Мороза не существует?

— Да, я помню, как это случилось. Я смотрела одна телевизор, потому что, как всегда, родители были чем-то заняты, и вдруг какой-то взрослый дядя, в какой-то серьезной передаче к чему-то сказал, что подарки кладут родители под елку своим детям. Для меня это как обухом по голове: «Как?.. Вот оно как, оказывается!» Но у меня почему-то не было ощущения, что меня надували родители. Наоборот, у меня было такое чувство: «Надо же, как они действительно хотели для меня лучше и, изображая Деда Мороза, под елку лезли, пока я сплю». Я ничего им не сказала, просто сама нарисовала там какую-то картинку и тоже ночью полезла под елку и положила подарок. Утром мама говорит: «Ой, смотри там Дед Мороз какие-то подарки положил!» А я ей указала на свой подарочек. И они поняли, что я все знаю.

«АЛИСА» — НЕ АКТРИСА

Наталья Гусева родилась 15 февраля 1972 года в Москве. Будучи школьницей Наташа снялась в нескольких фильмах и прославилась на весь Союз после роли Алисы Селезневой в детском фильме «Гостья из будущего» (1984). В 1989 году Гусева получила предложение сняться в главной роли в нашумевшей криминальной драме «Авария — дочь мента», но по этическим соображениям от участия в фильме актриса отказалась и потом в кино не снималась. В этом же году Наталья закончила школу и поступила в Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. В 1993 году вышла замуж за своего поклонника Дениса Мурашкевича, который познакомился с актрисой весьма оригинально — его друзья доставили Наталье домой «посылку с почты», в коробке и находился юноша. 14 декабря 1996 года у них родилась дочь Алеся. Но в 2001 году Гусева развелась. Сейчас Наталья работает в компании, разрабатывающей тест-системы для диагностики инфекционных заболеваний, а в Украину приехала на съемки новогоднего проекта «Одноклассники», которую покажет 31 декабря телеканал «Интер».

Источник: Оксана Драгущак Сегодня.ua 22.12.08