Александр Головин

Саша Головин: "Я не чувствую этой штуки. Что такое любовь?"

Несмотря на то, что его называют восходящей звездой нашего кинематографа, он с самого детства улыбается нам с экранов телевизора. Зрители полюбили этого улыбчивого и невероятно талантливого мальчугана еще за сыгранные сценки в "Ералаше". А его теледебютом стали съемки в клипе Найка Борзова "Три слова". Молодой актер Саша Головин сейчас снимается в сериале "Кадетство".

- Саша, когда в детстве ты говорил, что хочешь стать актером, правда чувствовал, что у тебя есть талант?

- Честно, ничего такого я не чувствовал! Просто рассказывал о своем желании стать актером, много мечтал. Недаром говорят, главное – это хотеть. Вот я очень сильно хотел, и мечта начала воплощаться в жизнь.

- А что ты такого сделал, что тебя заметил Андрей Александрович Белкин, да еще и помог тебе?

- Андрей Александрович очень любил Филиппа Киркорова, а я – группу "Отпетые мошенники". А "Отпетые мошенники" моему преподавателю никогда не нравились. Когда Андрей Александрович давал нам задание приготовить какую-нибудь песню, я все время исполнял что-то из репертуара "Отпетых". Белкин смотрел на меня и говорил: "Давай-ка, может, что-нибудь другое исполнишь?" А я отвечал: "Нет! "Отпетые мошенники" – это круто, настоящий класс, а Филипп Киркоров – никуда не катит!" Думаю, я и привлек его внимание тем, что всегда отстаивал собственные позиции.

- Родители тебя сразу поддержали в выборе актерской профессии или же настаивали на чем-то более серьезном?

- Поначалу они говорили, что актерство – не совсем то, что мне нужно, это что-то непостоянное. А потом, видимо, стали замечать, что у меня получается, и начали помогать мне, за что я им очень благодарен.

- Тебя сильно ругали в детстве?

- Смотря за что (улыбается). А в основном – нет.

- Когда находишься вдали от родителей, сильно скучаешь по ним?

Я всегда очень сильно скучаю. Сейчас, слава богу, получается ездить домой чаще, и я этому безумно рад.

- А с сестрой у тебя хорошие отношения?

- Замечательные, наилучшие! Я очень сильно люблю Женечку. Она старше меня – ей двадцать лет. Никогда в жизни не кричал на нее и не обижал. Обычно братья с сестрами могут ругаться, драться, но у нас такого вообще не было. Я сестричку свою уважаю, прислушиваюсь к ней. Если ей что-то надо, я бросаю все свои дела и помогаю только ей. И все свои секреты я могу доверить только сестре.

- Тебе никогда не бывает грустно, что настоящего детского ребячества у тебя не было?

- Ничего подобного – было, конечно! И не припомню, чтобы мне было грустно. Не хочется обо всем говорить, но у меня было СТОЛЬКО ребячества (смеется)!

- Тебя привлекает опера. Это правда?

-Да. У меня была подружка Шура Шерлинг. Ее мама пела в опере, и периодически Шура приглашала меня на концерты. Мы забирались на самый верх, разговаривали и параллельно слушали оперу. Было очень прикольно. Мне нравилось. Но знатоком оперы я себя назвать не могу.

- А вообще, что ты любишь в искусстве?

- Красоту, правильность, профессионализм – когда люди умеют совмещать эти три вещи.

- Как ты попал в "Ералаш"?

- Насколько помню, на тот момент я снялся в своей второй картине – сказке "Повелитель луж". А там присутствовал человек, работавший в "Ералаше", и сказал мне: "Можешь прийти на кастинг, мы тебя посмотрим". Я сказал: "Хорошо. Приду". И пришел. В общем-то, так все и получилось. Снялся в сюжете "Пуд соли".

- А с Найком Борзовым как познакомился?

- На съемочной площадке. Мы с ним разговаривали, играли в бадминтон, пинг-понг. На съемках к нему было намного проще подойти, просто спросить, как дела, и пообщаться.

- С кем из музыкантов еще хотел бы познакомиться?

- До сих пор очень хочу познакомиться с "Линкин Парк". Они обалденные ребята! Из русских – с Димой Биланом. Вот с "Корнями" уже познакомился, так как они исполняют песню к сериалу "Кадетство".

- А ты сам слушаешь и рок, и альтернативу?

- Сейчас нет. Больше предпочитаю хаус, панк, иногда рэп (но только русский!).

- Музыка как-то влияет на твое творчество?

- Она не влияет на творчество, а, наверное, порой вдохновляет. Вот, например, русский рэп вдохновляет словами, темами... Словом, объяснить это нельзя (смеется). Лучше просто послушать русский рэп.

- А сам никогда не думал писать музыку?

- У меня даже есть немного песенок. Было время – в душе было особое состояние: город, звезды. Мы как-то сидели на балконе с моим другом и решили сочинить песню о расстояниях между людьми: "Далеко где-то там любимая, а ты здесь. Но душат расстояния, другие полушария…" И все в таком духе. А еще написали большую лирическую песню, ну и, конечно, сочиняли мы и смешные песни, например про тещу.

- Что тебе интересней: кино или театр?

- В кино мне несколько проще, так как я знаю, чувствую, куда встать, как повернуться на камеру и так далее. А вот в театре я поработал совсем чуть-чуть – в мюзикле "Норд-Ост". Сыграл Саню в детстве. В театре нужно делать все на одном дыхании. Там нет дублей. Надо взять себя в руки, сосредоточиться и сделать свою роль. А в кино – не получилось, можно повторить еще раз. Мне нравятся и кино, и театр. Но интереснее на данный момент театр. Хочется посмотреть, как это – играть на сцене. Я для начала даже готов потаскать декорации.

- Саша, как ты сам относишься к своим работам?

- Нормально – что-то получается, что-то не очень. Но самое главное, что я вижу свои ошибки сам и учусь на них.

- А когда тебя критикуют, ты принимаешь критику всерьез?

- Кушаю это все, делаю выводы (улыбается). Если люди говорят, что есть ошибка, стараюсь не допустить ее в следующий раз. Во многом на съемочной площадке помогают профессиональные актеры. Я их слушаю, впитываю то, что они говорят, как губка. У взрослых и опытных актеров можно многому научиться.

- Как ты оказался на съемках фильма "Сволочи"?

- Это получилось абсолютно случайно. На кастинг картины "Сволочи" я попал через "Ералаш". У меня тогда было мало времени: я куда-то мотался, думал, что даже не успею на этот кастинг. Но все же забежал туда. Когда узнал, что это за фильм – 1943 год, у меня сразу перед глазами промелькнула черно-белая картинка, мальчики какие-то странные… Честно скажу, поначалу подумал, что это полный бред. Я прошел кастинг и стал Котом. Вот так все и вышло. В каждую свою роль я пытаюсь внести частичку своего характера – так мне проще и легче. Часто импровизирую в камере: произношу фразы, которые сам употребляю в жизни.

- Многие фильмы, в которых ты снимаешься, связаны с военной тематикой. Тебе близка военная тема?

Сейчас кругом – бандитизм и война. Больше всего об этом фильмов снимается. Время такое. Надоест людям – будет другое кино. Очень хочется верить, что меня можно будет увидеть и в других ролях. Но пока меня и так все устраивает.

- О какой роли ты мечтаешь?

- О Гамлете! Уверен, сыграть шекспировского героя – мечта каждого актера. А еще мечтаю сыграть кого-то наподобие героя Владимира Машкова в фильме "Охоте на пиранью".

- А кто-то, наоборот, хочет прожить жизнь твоего героя в сериале "Кадетство". Расскажи о своем персонаже.

- Мой герой Макаров в начале фильма предстает перед зрителями настоящим оторвой. Но на втором курсе он взрослеет, поскольку год, проведенный в суворовском училище, существенным образом повлиял на взгляды моего героя. Жизнь без родителей сделала его самостоятельней, да и автобусы Макаров не угонял давно. Безответная любовь помогает ему повзрослеть. В новых сериях, конечно же, появятся другие сюжетные линии, вообще, много интересного произойдет с Макаровым. Обязательно посмотрите.

- В обычной жизни ты пользуешься актерским мастерством, чтобы добиться желаемых целей?

- Да, иногда. А почему бы и нет?! И у меня даже получается (смеется).

- Саша, какие сцены в фильме тебе сложнее всего играть?

- Любовные, наверное. Я как-то не чувствую этой штуки. Что такое любовь? Как это?

- У тебя есть девушка?

Нет, сейчас я свободен.

- А какой представляешь идеальную спутницу?

- Она должна однозначно быть второй половинкой меня.

- Как-то ты сказал, что Глюкоза – твоя будущая жена. Теперь она дама замужняя. А кого из знаменитостей ты бы еще хотел видеть в этой роли?

- Горе мне: Глюкоза не моя! Просто опешил, когда узнал! Я просто в растерянности!

- А твои друзья – кто они?

- Мои друзья – Митя Горевой (студент ГИТИСа), Ваня Добронравов (студент Щукинского училища) и Костя Шлягин (он не в театральной школе, но мы дружим). Вот это мои три лучших друга.

- А если бы тебе предложили работать за границей, ты бы согласился? Или ты патриот?

- Дело вовсе не в патриотизме. Если будет такая возможность, нужно ее обязательно использовать, чтобы показать за границей, что такое Россия, какие здесь люди. Если бы я сам снимал кино, то рассказал бы какую-нибудь свою интересную историю, про моих друзей и про секс.

- Каким ты представляешь свое будущее?

- Я понимаю, что мне нужно начинать думать о театральном вузе, о собственной квартире, о многом…

- Это твоя мечта?

- На данный момент моя мечта – это необитаемый остров: песок, прозрачная водичка, водопады, джунгли и непременно приключения с друзьями.