Опросы
Авторизация
Полезная информация
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.
Трагикомедия "Упражнения в прекрасном"
Режиссер - Виктор Шамиров. В ролях - Гоша Куценко, Константин Юшкевич, Виктор Шамиров, Ксения Радченко, Павел Савинков. Россия. 2010.
Упражнялись в прекрасном,
упражнялись - да и сотворили прекрасное.
Отзыв кота Бублика
А где сказано, что женщин бить
нельзя?
Тем более она не женщина! Она критик!
Евгений
- Это что за пауза была такая?
- Это мотивированная пауза, я в ней
демонстрирую гамму чувств!
- Да? А зритель подумал, что антракт и
пошел в буфет коньяк пить.
Диалог Альберта и Василия
Для гастролей по провинции (у артистов это называется "чес") собирается труппа из четырех человек: Евгений Калинин (Гоша Куценко), Василий (Константин Юшкевич), Альберт Свенцицкий (Виктор Шамиров) и Алиса (Ксения Радченко). Они будут играть костюмированную мелодраму по пьесе XIX века. Статус у каждого члена труппы - очень и очень разный.
Евгений Калинин - настоящая
звезда. Он снимается в известных
сериалах и в крупных проектах. На "чес"
его уговорил продюсер, предложив очень
серьезный гонорар, а Евгению нужны
деньги - вопреки мнению друзей-актеров,
положение Калинина в киношном мире
вовсе не так прочно, как многие думают.
Евгений очень рассчитывает на то, что
ему достанется хорошая роль в новом
проекте Эрнста-Бондарчука "Порт-Артур",
но приглашения до сих пор он так и не
получил, поэтому нервничает.
Василий - старый знакомый Калинина, эдакий крепкий середнячок. Более или менее где-то светится на вторых-третьих ролях, во хмелю буен, а выпить - любит. Зовет Калинина по-простецки "Женька".
Альберт Свенцицкий - актер на третьих-четвертых ролях, уже в солидном возрасте. Живет с мамой и кошкой. Кошка стареет, мама впадает в маразм, сам Альберт понимает, что в этой жизни он толком ничего не добился.
Алиса - вообще еще студентка. Ее
взяли только потому, что планируемая на
эту роль актриса в последний момент
отказалась - то ли не сговорилась с
продюсером по поводу гонорара, то ли
просто не захотела отправляться в это
захолустье. А так как последние
гонорарные резервы пошли на
удовлетворение аппетитов звезды
Калинина, продюсер и нанял студентку за
мизерную плату. Студентка отчаянно
паникует, потому что спектакль они даже
не прорепетировали ни разу, и в поезде
Алиса отчаянно пристает к остальной
тройке с просьбой пройти все сцены.
Но остальным - наплевать. Они профи. Они и так сыграют. Калинин вообще едет отдельно от остальных в СВ, Василий быстро надирается в дым и начинает безобразничать, а Свенцицкий по доброте душевной хотя и готов порепетировать с Алисой, но в таком бардаке у них ничего не получается.
В поездке их ждет много всего. Оглушительный провал на первом спектакле, большой успех через некоторое время, когда они друг к другу уже притерлись, актерские скандалы, бытовые неурядицы, зазвездение Калинина, испорченные романтические моменты, препирательства с администратором гастролей несчастным Андрюсом (Павел Савинков), встреча со старыми знакомыми, ужин с местным бандитом-депутатом - в общем, обычный гастрольный "чес", ничего особенного.
***
Смотрел этот фильм и не мог отделаться от ощущения, что он мне сильно напоминает чудесный российский фильм "Дикари". Напоминает, разумеется, не сюжетом (здесь он совершенно другой) и даже не тем, что в обоих этих фильмах играли Куценко и Юшкевич. Но атмосфера - какая-то очень естественная, жизненная и искренняя, - отличные диалоги, прекрасно переданное настроение - вот это просто один в один как в "Дикарях".
Посмотрел, кто снял "Дикари"
- ну так тот же Виктор Шамиров эти оба
фильма и снял, так что оно неудивительно.
Причем если в "Дикарях" Шамиров сам
не играл, то здесь он исполнил одну из
главных ролей.
"Упражнения в прекрасном" по структуре слегка похож на "Дикари". Правда, здесь нет такого количества персонажей, как в первом фильме, наоборот - здесь постановка очень лаконичная, практически театральная, так что в основном в кадре присутствует только труппа, администратор и всякие случайные люди. Но, как и в "Дикарях", фильм разбит на различные новеллы, которые здесь называются сценами - как в спектаклях.
Как и "Дикари", фильм получился просто отличный. Вот умеет Шамиров так снимать, что вроде ничего особенного, а сидишь и смотришь практически с восторгом, потому что очень близко это все и очень узнаваемо.
Кстати, тут и Куценко, и Юшкевич принимали самое активное участие в создании фильма - они оба были и продюсерами, и соавторами сценария (сценарий они писали вместе с Шамировым).
В результате получился эдакий
актерский междусобойчик, но в очень
хорошем смысле слова междусобойчик:
здесь все три актера фактически
рассказывают о себе, об актерской
профессии, об этих бесконечных "чесах"
и обо всем, что сопровождает жизнь
актеров-лузеров, актеров-середнячков,
актеров-звезд.
А ведь и правда, в труппе - представители всех четырех типов: студентка, лузер, середняк и звезда.
Так как сценарий писали очень понимающие в актерском ремесле люди, к тому же не чуждые самоиронии и при этом совершенно непафосные, смотрится это все очень и очень жизненно. Плюс - авторы фильма не стесняются посмеяться над собой и показать самые различные стороны актерских гастролей, но при этом вовсе не собираются давить из зрителей слезу. Да, мы такие, говорят они. Как и все обычные люди, мы грустим, смеемся, временами нажираемся, делаем всякие глупости, строим планы и предаемся рефлексии.
В отличие от еще одного фильма об актерах - очень надуманного и совершенно невнятного "Тупого жирного зайца", который мне совершенно не понравился, - здесь все очень цельно, динамично и очень ярко. Причем история-то фактически заканчивается ничем - ну да, скатались в гастрольки, ну да - вернулись. Все. La comédie est finie - это понятно, но скоро в новую комедию, то есть в новую гастрольку.
Гоша Куценко здесь совершенно
иной, нежели в "Дикарях", где он
демонстрировал философскую
отстраненность - там персонаж был такой.
В "Упражнениях в прекрасном" Гоша
играет на некотором театральном надрыве
и своего персонажа показывает как бы со
стороны - вероятно, чтобы зрители не
путали актера с его лирическим героем,
хотя понятно, что у самого Куценко с
Калининым очень много общего.
По стилю это несколько напомнило прелестного пьяного профессора из "Елок 2" - кстати, это был практически единственный персонаж в фильме, который мне очень понравился. И я еще в рецензии говорил, что профессор достоин своего отдельного фильма - Шамиров нам сделал этот подарок.
Куценко здесь очень понравился - роль звезды на выезде была сыграна аккуратно, без особого педалирования и без лишнего гротеска. Ну и при этом звезда отмочила все, что полагается - чай звезда все-таки, а не абы кто. При этом еще Куценко в качестве закадрового голоса Калинина комментировал актерское состояние после удачного спектакля перед встречей с прекрасным алкоголем за ужином в ресторане, а также ожидания романтического момента - это было очень трогательно.
Однако Юшкевич, на мой взгляд,
получился самой яркой персоной картины.
Его Василий - искренний, во хмелю буйный,
шумный, временами несуразный, веселый - в
общем, просто блеск! Юшкевич вообще
отличается редкостной естественностью
в своих ролях, и провисает только когда
вынужден сниматься в откровенном отстое
у всяких убогих режиссеров, вроде этого
кошмара "Мороз
по коже". Но здесь - и режиссер
отличный, и компания - и Юшкевич просто
зажег! Прекрасная роль!
Понравился сам Виктор Шамиров в роли Альберта. Тут роль намного более тонкая, но она отлично оттеняла буйство Василия и звездячество Калинина. Альберт - стареющий педераст, так и оставшийся на третьих-пятых ролях. Что у него осталось в этой жизни кроме мамы и кошки? Да ничего! Только мудрость определенная появилась, покорность судьбе и понимание того, что ничего серьезного в этой жизни он не сделал и не сделает. Однако вешаться Альберт не собирается, он просто плывет себе по течению и извлекает из каких-то ситуаций простые радости жизни.
Там есть шикарный диалог между Алисой и Альбертом в автобусе наутро после удачного выступления и последующей пьянки. Алиса спрашивает, вот как так оно получается: только вчера были королями этого мира, слушали овации публики, раздавали автографы, чувствовали, что они изменили этот мир к лучшему. А сейчас - похмельное состояние, разламывается голова, раздолбанный автобус везет их в какой-то Зажопинск, где они, скорее всего, опять провалятся. Ну и в чем смысл такой жизни, неужели оно всегда так и будет, спрашивает девушка. "А в чем вопрос-то?" - спрашивает ее Альберт, и по его мудрому грустному взгляду всем становится все понятно.
Ксения Радченко в роли Алисы -
неплохая, хотя и без восторгов. Но там и
по роли - юная студентка, волею случая
попавшая в компанию матерых актеров, - да
и по жизни: для Ксении это первый
художественный фильм, в котором она
сыграла, причем сразу в компании весьма
именитых артистов.
Справилась, в общем, хорошо - трогательно боялась, правильно восприняла провал (в котором она не так уж и сильно была виновата), раскачалась в процессе, хорошо сыграла сцену попыток романтического момента со стороны безусловной звезды (там вообще вся сцена - превосходная), ну и просто зажгла в сцене "повешенья" и последующего зомбятника. Так что на твердую четверку!
Ну и твердая четверка Савинкову, сыгравшему гастрольного администратора. Это самое несчастное существо: нужно все организовать, все согласовать, целовать в попку звезду, понукать обычных актеров, организовывать взаимодействие и при этом - быть никем, так как тебя - ни в грош не ставит никто. Сыграно это было отлично, Савинков - молодец!
Диалоги
в фильме - замечательные. Я еще с "Дикарей"
удивлялся тому, насколько естественные
и жизненные там получились диалоги, и в
этом фильме разочароваться не пришлось -
все очень здорово. (К сожалению, в
большинстве российских фильмов диалоги
- ниже плинтуса, похоже, что нормальные
диалоги реально мало кто умеет писать.) И
диалоги отличные, и монологи (обычно от
персонажа Куценко) - все очень здорово.
Ну и должен сказать, что с точки зрения комедийной составляющей - в фильме немало реально очень смешных моментов. Причем юмор там - на хорошем уровне, а не так как в современных российских комедиях, где вроде изо всех сил стараются смешить, а это до боли не смешно. Здесь же - некоторые эпизоды действительно очень смешны, хотя это вовсе не буффонадная комедия. Но на сцене с зомбятником мы с Бубликом ржали просто в голос - это было прекрасно сделано! Плюс - сцена со столиком. Прям в чаплинских традициях - вроде бы все простенько, а реально очень смешно.
Также
отлично получилась сцена с местным
олигархом, который бандит и
одновременно депутат. Очень и очень
жизненно - я встречал таких персонажей
неоднократно, ну просто - один в один!
Что в результате? Совершенно замечательное кино, которое мне понравилось даже больше фильма "Дикари", а он мне тоже очень понравился. Просто молодцы все - Шамиров, Куценко, Юшкевич, Радченко и Савинков. И особенно приятно то, что это - российское кино, которое получилось на отличном уровне причем снято было за две копейки, - в отличие от всего того несусветного барахла, которое снимают обычно.
Поэтому я особенно радуюсь, когда смотрю реально хорошее кино - ну, я все-таки переживаю за российский кинематограф. Я знаю, что когда-нибудь он зажжет! А сейчас - редкие всплески чистого искусства. Вот как этот фильм. Посмотрите его, он того стоит!
Автор – Алекс Экслер