Опросы
Авторизация
Полезная информация
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.
Приключенческая драма "Дерсу Узала"
Режиссёр: Акира Куросава.
Сценаристы: Юрий Нагибин, Акира Куросава.
Операторы: Юрий Гантман, Фёдор Добронравов, Асакадзу Накаи.
Композитор: Исаак Шварц.
СССР, Япония. Производство: Мосфильм, Atelier 41, Daiei Studios. 1975.
2-х серийный широкоформатный приключенческий фильм совместного производства СССР и Японии повествует об увлекательных путешествиях замечательного русского ученого и писателя Арсеньева, его дружбе с таёжным охотником Дерсу Узала.
Премьера: 2 августа 1975 (Токио, Япония), 5 января 1976 (Москва, СССР).
Награды:
Золотой приз и премия ФИПРЕССИ - МКФ в Москве (1975)
Премия Оскар в номинации «Лучший иностранный фильм» (1976)
Премия «Юсси» и диплом Ассоциации финских критиков советскому акционерному обществу "Космос-фильми" в Финляндии за выпуск фильма на экраны страны (1976)
Приз «Давид ди Донателло» за лучший иностранный фильм, показанный в Италии (1977)
Спец. приз от Национальной ассоциации писателей и сценаристов Испании за лучший иностранный фильм, показанный в стране (1977)
Премия Союза испанских кинокритиков за лучший иностранный фильм 1976 года совместно с фильмом «Барри Линдон» (1977)
Премия французских кинокритиков за лучшую актерскую игру (М.Мунзук)
Главные герои:
Екатерина Александровна (Катя) Дерсу Узала (Максим Мунзук)
Владимир Клавдиевич Арсеньев (Юрий Соломин)
Анна Константиновна, жена Арсеньева (Светлана Данильченко)
Вова (Дима Коршиков)
Чжан-бао, предводитель отряда, сражающегося с хунхузами (Суйменкул Чокморов)
Туртыгин (Владимир Кремена)
Оленьев (Александр Пятков)
член отряда Арсеньева (Михаил Бычков)
могильщик (Николай Волков)
полицейский (Даниил Нетребин)
русский солдат (Владимир Приходько)
Эпов, козак (Владимир Сверба)
Эпизоды: Советбек Джумадылов, Владимир Хрулёв, Игорь Сыхра, Янис Якобсонс, Станислав Марьин, Татьяна Сверчкова, Доржи Сультимов, Чимит Ринчинов, Содном Хажитов, Лазарь Чимитов.
Предыстория создания фильма
С рассказами известного российского писателя и военного инженера-топографа Владимира Арсеньева японский режиссёр Акира Куросава познакомился ещё в 1941 году. Под их впечатлением Куросава написал первую версию сценария фильма. Однако тогда снять кинокартину ему по разным причинам не удалось. Шли годы Акира Куросава поставил ряд выдающихся фильмов («Расёмон», «Семь самураев», «Трон в крови», «Три негодяя в скрытой крепости» и др.), став при жизни классиком японского и мирового кинематографа. В конце 60-х - начале 70-х в творчестве режиссёра наступили тяжёлые времена. После ряда сорвавшихся проектов и коммерческого провала фильма «Под стук трамвайных колес» Куросава предпринял попытку самоубийства.
В феврале 1971 года советский режиссёр Сергей Герасимов, находясь в Японии, передал Куросаве предложение от «Мосфильма» поставить фильм по произведениям Арсеньева и сценарию, написанному Юрием Нагибиным. Для японского режиссёра столь неожиданное предложение стало, своего рода, спасательным кругом.
Акира Куросава с радостью ухватился за это предложение. Он тут же набросал свой вариант сценария, чтобы впоследствии сравнить его с вариантом Нагибина и выбрать из обоих лучшее. Затем была сформирована съёмочная команда, в основном состоящая из советских специалистов (японских было всего шестеро), и началась работа над фильмом.
Фильм о человеке, как неотъемлемой части природы
В основу сюжета фильма «Дерсу Узала» лёг одноимённый роман известного путешественника и исследователя Дальнего Востока, учёного и писателя Владимира Арсеньева, повествующий о его путешествиях по Уссурийскому краю и его дружбе с таёжным охотником Дерсу Узала. Разумеется, присутствуют некоторые расхождения с книгой (несколько изменена хронология событий, добавлена сцена в лагере хунхузов), однако всё это нисколько не нарушает общий посыл литературного первоисточника.
События в фильме разворачиваются в 1902-1908 годы. Владимир Арсентьев с группой геологов, путешествуя по Уссурийской тайге, встречает нанайца Дерсу Узала. Мудрый охотник становится для них не просто проводником, а человеком, открывающим философию жизни в этом суровом крае. Роль Арсеньева в фильме исполнил выдающийся мастер отечественного кинематографа Юрий Соломин. А образ Дерсу Узала создал тувинский актёр и режиссёр, певец, собиратель музыкального фольклора Максим Мунзук.
Образ Дерсу Узала – центральный в фильме. Максим Мунзук представил зрителям мудрого человека, много лет в одиночестве прожившего в тайге. Его речь проста и, в то же время, наполнена фольклором. Охотник разговаривает с ветром, огнём, животными, демонстрируя, таки образом, свою неотъемлемость от природы. Его рассуждения о жизни в тайге отчасти наивны, и одновременно мудры, полны богатого опыта и огромной душевной доброты. Идея в добрососедском существовании Человека и Природы и составляет общий посыл фильма.
Мощный гуманистический посыл фильма, тонкие актёрские работы Соломина и Мунзука, блестяще перевоплотившихся в своих героев, красочные планы Уссурийского плана – всё это вкупе предопределило общий успех картины. Фильм «Дерсу Узала» был удостоен множества международных призов, в том числе наивысшей кинонаграды – премии «Оскар». Этот «Оскар» стал вторым в истории отечественного кинематографа (после фильма «Война и мир» Бондарчука).
Игорь BIN
Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.