Опросы

Нравится наш новый дизайн?

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Историко-биографическая драма "Депутат Балтики"

Режиссер: Иосиф Хейфиц, Александр Зархи.
Сценаристы: Леонид Любашевский, Иосиф Хейфиц, Александр Зархи, Леонид Рахманов.
Оператор: Михаил Каплан. Композитор: Николай Тимофеев.
Художники: Николай Суворов, Владимир Калягин.
СССР. Производство: Ленфильм. 1936.

Фильм Депутат БалтикиОсень 1917 года, Петроград. К власти пришли большевики. Известный пожилой учёный, профессор Полежаев принимает революцию. Он приходит с лекцией к балтийским матросам, а позже избирается депутатом.

Премьера: 27 марта 1937 (СССР)

Награды:
Гран-при на Международной выставке декоративных искусств в Париже (1937);
Сталинская премия II степени Александру Зархи (1941);
Сталинская премия II степени Иосифу Хейфиц у (1941);
Латунная медаль Александру Зархи и Иосифу Хейфицу на МКФ в Венеции (1946).

Главные герои:
профессор Дмитрий Илларионович Полежаев (Николай Черкасов)
Мария Александровна, жена профессора Полежаева (Мария Домашёва)
Михаил Макарович Бочаров, большевик, бывший ученик Полежаева (Борис Ливанов)
Викентий Михайлович Воробьев, доцент (Олег Жаков)
Куприянов, матрос (Александр Мельников, озвучивание – Юрий Толубеев)

Другие персонажи:

Пирогов, профессор истории (Яков Малютин)
Алексей Михайлович, метранпаж университетской типографии (Алексей Матов)
метранпаж (Степан Каюков)
профессор медицины (Давид Гутман)
типографский рабочий (Михаил Дубрава)
стенографистка (Анна Заржицкая)
дворник (Владимир Казаринов)
редактор газеты (Лев Кровицкий)
доктор (Фёдор Курихин)

председатель собрания (Николай Надемский)
студентка (Мария Симакина)
профессор ботаники (Владимир Сладкопевцев)
профессор (Николай Урванцов)
курсант (Николай Степанов)
матрос (Константин Петровский)
матрос (Фёдор Федоровский)
матрос-телеграфист (Александр Чекаевский)

Тема интеллигенции на переломе эпох

Рецензия на Фильм Депутат БалтикиДействие фильма режиссёров Иосифа Хейфица и Александра Зархи «Депутат Балтики» разворачивается в разгар революции 1917 года. Главный герой – пожилой профессор, ученый с мировым именем Дмитрий Илларионович Полежаев публикует статью в поддержку Октябрьской революции. Большинство студентов и преподавательский состав университета придерживаются противоположных взглядов, они неприязненно относятся к пришедшим к власти большевикам. Студенты устраивают профессору обструкцию, коллеги отворачиваются от него. Полежаев остаётся один. И тогда он решает идти в народ – к революционным матросам. Там он находит горячую поддержку. После этого матросы выбирают его своим депутатом…

Идея создания фильма принадлежала художественному руководителю Ленинградской фабрики «Совкино» (впоследствии - «Ленфильм») Адриану Пиотровскому. Прообразом профессора Полежаева стал знаменитый русский учёный естествоиспытатель-дарвинист Климент Аркадьевич Тимирязев – один из немногих учёных, кто с первых дней открыто поддержал Советскую власть. Вместе с тем, герой должен был являться и неким собирательным образом. Сценарий поручили молодому писателю Леониду Рахманову, в активе которого было несколько рассказов и повестей. Сценарий к фильму «Депутат Балтики» стал первой его громкой работой, принесшей писателю широкую известность.

К работе над фильмом Пиотровский привлёк режиссёрский дуэт Александра Зархи и Иосифа Хейфица. Это были молодые режиссёры Первой комсомольской бригады, которые вместе сняли несколько фильмов («Ветер в лицо», «Полдень», «Моя Родина», «Ленинградцы») и только что закончили работу над комедией «Горячие денёчки».

Рецензия на Фильм Депутат БалтикиПервоначально фильм носил рабочее название «Беспокойная старость». Но затем, по инициативе самого Пиотровского, его изменили на «Депутат Балтики», как отражение признания главного героя революционными матросами.

На главную роль Полежаева было просмотрено множество возрастных актёров, но ни один из претендентов не подошёл. Герой должен был быть старым по возрасту, но молодым душой, полным задора и энергии. В итоге было решено попробовать 32-летнего Николая Черкасова. Преображение оказалось просто изумительным. Актёр не играл, он жил ролью. Перед зрителями действительно возник человек, не смотря на возраст не утративший интереса к жизни, стремящийся к новому.

Иосиф Хейфиц впоследствии рассказывал: «Портретное сходство важно – но второстепенно. Главное - характер и его формула. Но не только противоборство молодой души и увядающего тела развертывается перед нами в образе Полежаева. Есть еще важный и напряженный как пружина конфликт, импульс, приводящий в движение мятежную мысль старого ученого. Боязнь одиночества, этого спутника старости. Жизнь Полежаева в эти короткие осенние дни рождения нового мира сливается, по выражению Ромена Роллана, с «движением масс». Жизнь среди масс как бегство от одиночества и победа над ним – в этом глубинный смысл развертывающейся драмы».

Главной темой фильма стала не сама Революция, а тема интеллигента на переломе эпох. Интеллигенция – понятие вообще довольно растяжимое. Как уже говорилось, Полежаев после своего заявления подвергается нападкам со стороны своих же коллег. В какой-то момент он остаётся один, но не сгибается под этим напором. Он отчётливо понимает, что настоящая интеллигенция – это не привилегированный класс, стоящий над народом, а его неотъемлемая часть. Русский народ, недоедая, бедствуя, вскормил и выучил их. Теперь главная задача – отплатить сторицей: помогать, обучать, служить народу. В этом понимании и есть главное различие между Полежаевым и его коллегами. Рецензия на Фильм Депутат Балтики

Ярким представителем противоположного мнения в фильме выступает доцент Воробьёв. Его приглашают выступить с лекцией перед матросами, но он с пренебрежением отказывается – мол, что они там могут понять. У него есть дела и поважнее. Эту роль исполнил Олег Жаков, создав образ высокомерного, чванливого учёного, человека с гнильцой, который, при этом, не побрезговал взять паёк за причитающуюся его лекцию.

Приходя к матросам Полежаев встречает простых, бесхитростных людей, бывшим крестьянам и рабочим, будущим строителям советской страны, которые живут полной жизнью, тянутся к новому, неизведанному, готовы постигать знания. В числе таких людей - бывший ученик профессора большевик Михаил Бочаров (его сыграл Борис Ливанов) и матрос Куприянов (Александр Мельников). Находясь среди них, Полежаев удостаивается высшей чести – признания народа.

Фильм был с восторгом принят зрителями и пользовался успехом не одно десятилетие. Картину ожидало признание и за рубежом – награды на фестивалях в Париже и Венеции. Впоследствии «Депутат Балтики» заслуженно вошёл в Золотой фонд отечественного кинематографа, став классикой.

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.