Опросы
Авторизация
Полезная информация
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.
Молодежная комедия "Баламут"
Режиссер: Владимир Роговой
Сценарист: Сергей Бодров (ст.). Оператор: Вячеслав Егоров
СССР.Производство: Киностудия им. М.Горького. 1978
Картина Владимира Рогового изначально носила название «Студенты и студентки». Однако в ходе съемок режиссер принял решение изменить его на «Баламут», что оказалось вполне оправданным. Главный герой – парень из деревни Петр Горохов, приехавший в столицу поступать в институт – очень уж выделяется среди всех остальных студентов. Его называют баламутом, а он всего лишь следует своим, четко выработанным жизненным принципам…
Премьера: 17 сентября 1979 г.
Главные герои:
Петя Горохов (Вадим Андреев)
Аня (Наталья Казначеева)
Саня Алёхин (Николай Денисов)
Миша Огородников (Владимир Шихов), студент, сосед Горохова в общежитии
Катя (Валентина Клягина)
Максуд Искандеров (Откям Искендеров)
Норис (Норис Поластре), иностранная студентка
Дмитрий Алексеевич Серебряков (Евгений
Карельских), доцент
Валентина Николаевна Романцова (Евгения
Симонова), преподаватель английского
Другие персонажи:
Беатриса Бернардовна Синякина (Лариса Блинова), экзаменатор по-английскому |
Клава (Татьяна Чернопятова) |
Зеркало 70-х
Главный герой фильма Петр Горохов приезжает в Москву из далекой деревни Дядьково, чтобы поступить в институт. Зачем? Просто он хочет стать управленцем и поднять свой родной колхоз – ведь кругом столько дилетантов. Вот только ему мало что светит, ведь английский язык, который надо сдавать на экзаменах, он не знает вовсе. Была у них учительница в деревне, да и та сбежала. И вот же совпадение – сдавать экзамен приходится той самой учительнице…
Горохов недобирает нужное количество баллов, но решение ректора, который тоже когда-то приехал из деревни, оказывается зачислен в институт. Почувствовал ректор в этом парне крепкую, деревенскую закваску, которая поможет ему в жизни стать настоящим специалистом. И вот учеба начинается…
Владимир Роговой поставил свой фильм по сценарию тогда еще никому не известного Сергея Бодрова, впоследствии прославившегося благодаря фильмам: «Кавказский пленник», «Медвежий поцелуй», «Монгол» и др.
Создателям картины удалось удачно совместить в картине легкий юмор (бригадир, встречающий студенток; бабушки, поющие песню на копне сена) и некоторую эксцентрику с достаточно острой социалкой. Именно эта легкость, ирония (а местами и откровенный стеб, совершенно не характерный для картин того времени) и отличали «Баламута» от других фильмов. Достаточно вспомнить бригадира, прибежавшего с криками «Беда!» к председателю колхоза. В чем беда? – Урожай весь собрали. – Так это же хорошо. – А где теперь его хранить?… Согласитесь, проблемы были, проблемы остаются…
Выведя в главные герои деревенского парня, настоящего хозяйственника, что называется «от сохи», создатели фильма вложили в его уста насущные для того времени вопросы(да и не только для того). Тут вам и о недостатках социалистического планирования (почему у нас есть то, что не нужно, а того чего надо – нет), и о двуличности политики (почему на словах государство поддерживает развитие собственных хозяйств, а на местах это считают пережитком прошлого), и о бюрократии, и о нехватке учителей на селе и т.д. Примечательна реакция педагогов. Кто-то сетует, что им задают неудобные вопросы, кто-то отвечает, что это не его сфера. Понятное дело: защищать диссертации на тему экономики - это одно, а вот внедрять все это в жизнь – совсем другое.
Впрочем, удивляться тому, такой фильм вышел в прокат в разгар застоя, не стоит. При всей своей острой социальности «Баламут» нес в себе определенный идеологический посыл, который вполне соответствовал времени: стране нужны не интеллигенты, оторванные от жизни, а крепкие хозяйственники, такие как Петр Горохов.
А вот другая сюжетная линия – любовь советского студента к иностранке – действительно стала крамольной. Это в нашей стране вроде бы как не запрещалось, но ох как не поощрялось и несло для имевших несчастье влюбиться большие проблемы… Наверное поэтому создатели фильма в конце концов отправили Норис домой.
В целом же в «Баламуте», как в зеркале, точно и достоверно отразилось наше общество конца 70-х. Поставленный с большой любовью с персонажам, приправленный изрядной порцией юмора, фильм смотрится с интересом и спустя десятилетия…
Интересные факты
Часть сцен фильма снималась в столичном вузе – МИУ (ныне – ГУУ).
В роли знакомый Валентины Николаевны (актриса Евгения Симонова) снялся ее брат Юрий Вяземский.
Игорь BIN
Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.