Опросы
Авторизация
Полезная информация
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.
Боевик "Антикиллер Д.К: Любовь без памяти"
Режиссер - Эльдар Салаватов. В ролях - Гоша Куценко, Екатерина Климова , Вячеслав Разбегаев, Михаил Ефремов, Иван Бортник, Сергей Векслер, Александр Тютин, Юсуп Бахшиев, Станислав Любшин, Евгений Антропов. Россия. 2008.
Фильм "Антикиллер Д.К: Любовь без памяти" - новые похождения Лиса.
Шикарно сделали. Куценко -
просто атомный оттяг!
Отзыв кота Бублика
Лис, у меня три жмурика. Ты
заезжай почаще в гости.
Кент
Ладно, я пойду посмотрю, где тут
немцы, а вы никуда не уходите.
Да, у вас деньги-то есть? Ну, на мороженое,
на такси...
Да откуда у вас, вы же банкир...
Лис беседует с Катей
Со времен похождений крутого мента майора Коренева по прозвищу Лис (Гоша Куценко) прошли годы. Лис расстался с женой, крепко запил, и друг Литвинов (Сергей Векслер) отправил приятеля в психиатрическую клинику - чтобы тот хоть немного пришел в чувство. Клиника Лису помогла. Он перестал пить и ударился в писательство - пишет книжку под названием "Антикиллер".
Между тем не все хорошо в славном городе Тиходонске. Появились какие-то очень мутные люди - якобы от давно покойного Шамана, - которые сначала завалили Метиса (Вячеслав Разбегаев), а затем наехали на банкира Хондачева (Михаил Ефремов): подпустили хитрого вируса во все компьютеры его банка, увели на различные счета практически все деньги, а после этого еще и кинули бомбу под ноги банкира, начальника его охраны и главного айтишника.
Хондачев
при этом еле выжил, запил и потребовал от
своей ближайшей помощницы Кати (Екатерина
Климова) срочно достать из-под земли
Лиса, потому что только настоящий
ментовский отморозок сможет разгрести
все это дерьмо, найти концы и вернуть
деньги.
Вытащенный из психушки Лис поначалу не горит желанием возвращаться к старой работе, однако Хондачев знает что делает: он дал Кореневу в помощницы Катю, и майор тут же завелся. Впрочем, после этого началась такая ураганная заварушка с подручными бандитов всех мастей, что Лис радостно увлекся - как в старые добрые времена. А ему нельзя увлекаться, потому что майор - на таблеточках, а со всеми этими разборками, погонями и перестрелками принимать эти таблеточки Коренев забывает.
Лис считает, что все следы ведут к авторитету Колгану (Александр Тютин), чей воровской общак и пролетел в банке Хондачева, как Руст над матушкой-Россией. Однако в процессе расследования выясняется, что тут участвуют и другие люди - намного более загадочные.
Так что будет большое рубилово. На сцену выйдут еще кое-какие авторитеты вроде Кента (Юсуп Бахшиев), выползет из своей норки Клоп (Иван Бортник), вспомнит молодость Литвинов, проявят себя со стороны нанятые киллеры. Будет много стрельбы, много крови и мощная сцена секса в сортире перед разбитым зеркалом. Зато в процессе развяжутся кое-какие ниточки. А Лис наконец обретет свое тихое писательское счастье.
***
Позволю
себе напомнить историю вопроса. Первый "Антикиллер" был поставлен Егором Михалковым-Кончаловским
по сверхпопулярной книге Данила
Корецкого. Поставлен, в общем-то,
относительно близко к тексту повести (весьма,
замечу, аутентичной тогдашнему лихому
времени, да и очень даже неплохо
написанной - Корецкий, как бывший
следователь прокуратуры и полковник МВД,
тему знает не понаслышке), однако
Михалков-Кончаловский не удержался от
использования эффектных, но совершенно
лишних режиссерских приемов, да и в
сценарии вполне нормальные диалоги
Корецкого преобразились далеко не в
лучшую сторону. Тем не менее кино получилось неплохое - в основном из-за
хороших актерских работ (если не считать
совершенно пародийной роли Ульянова).
Со вторым фильмом - "Антикиллер 2: Антитеррор" - все стало сложнее. От Корецкого там не осталось практически ничего. (Вроде говорят, что он был соавтором сценария, но на это не похоже ни разу.) Создатели картины углубились в модную на тот момент тему исламского терроризма, а также в только пробивающуюся тогда в России тему безудержного продакт-плейсмента (по-русски говоря, джинсухи), ну и в результате получился крепкий боевик, толком не имеющий никакого отношения к персонажам первого фильма, где одним из главных героев картины стала фирма Panasonic, из-за которой логово бандитов было снабжено зимним садом с бесконечными жидкокристаллическими панелями - это смотрелось очень эффектно.
Не знаю, у кого и почему вдруг возникла мысль снять третьего "Антикиллера". Но вряд ли на это их подтолкнул сам Данил Корецкий, выпустивший в 2009 году третье продолжение своей нашумевшей повести. (Продолжение, кстати, очень неплохое, я его прочитал с удовольствием.)
В
сценаристах Корецкий указан, но явно
просто как создатель персонажей. И так
как среди остальных участников этого
волнующего сценарного процесса указан
режиссер Эльдар Салаватов, продюсер
Юсуп Бахшиев, автор "Жести" Денис
Нейманд, один из авторов "Мамы
не горюй" Константин Мурзенко,
автор "ДМБ" и "Даун
хауса" Иван Охлобыстин, ну и два
главных актера Куценко и Ефремов -
становится понятно, что сценария как
такового толком не было, а все больше
было построено на режиссерско-продюсерско-актерской
импровизации.
Кстати, в редких случаях такое прокатывает - когда создатели фильма и актеры получают искреннее удовольствие от самого процесса. Ну и, к счастью, здесь тот самый случай - кино получилось очень даже драйвовым черноюморным боевичком, чего я даже рядом не ожидал.
Они сделали все правильно! От старых "Антикиллеров" оставили практически только имена нескольких персонажей, серьезный настрой также отринули и бросились в пучину бешеного драйва, характерного, например, для "Адреналина", "Козырных тузов" и "Пристрели их".
У
Гоши Куценко полностью отпустили вожжи,
и он оттягивается вовсю. Оттягивается
шикарно - в первой трети фильма мы с
котом Бубликом просто выли от восторга,
глядя на то, что он вытворяет! Далее
накал, к сожалению, несколько спал, когда
создатели фильма начали выводить в свет
основную интригу (в общем, на мой взгляд,
ни на фиг не нужную, но так все-таки
полагается по законам жанра), однако там
и другие персонажи вышли на первый план,
причем персонажи, за редкими
исключениями, также шикарные.
Екатерина Климова в роли Кати очень понравилась. Климова тут до странности напоминала Мэгги Джилленхолл в роли Кэти Холмс из "Темного рыцаря". Однако Екатерина, конечно, намного красивее и эффектнее. И сыграла она тут здорово: большинство других актрис все свое мастерство проявили бы в практически исключительно сверхзвуковом визге, сопровождающем кунштюки Лиса, а у Климовой персонаж получился намного более интересный. Так что вдвоем с Куценко они составили отличную пару.
Михаил
Ефремов в роли впавшего в отчаяние
алкаша-банкира был просто прекрасен!
Впрочем, как и обычно. И похоже, что
большинство реплик своего персонажа он
придумывал сам - звучало уж больно
жизненно.
Клопа - Бортника тут, в общем-то, совершенно напрасно притянули за уши, и у меня "Антикиллер" сразу стал путаться с "Мама не горюй 2" - все тот же Куценко, все тот же Ефремов, все тот же Бортник. А если вспомнить, что еще и Сидихин играл как в первом "Антикиллере", так и в "Мама не горюй", тогда вообще мозги начинают заворачиваться.
Но зато большое спасибо, что Клоп свой до жути доставший во втором "Антикиллере" "гребаный Экибастуз" здесь произнес всего-то раз пять, не больше.
Манеру продюсера Юсупа Бахшиева самому себе давать небольшие роли (причем не камео, а именно эпизодические роли) я как бы понимаю, но не принимаю. Что врач из "Параграфа 78", что здешний Кент - ни в дугу, ни в Красную армию. Взяли бы на эту роль хорошего актера, того же Владимира Епифанцева - эпизод бы получился намного эффектнее.
За
двух огромных бородатых киллеров с
огромной звездой Давида на пузе, внутри
которой светится также здоровый
православный крест, отдельное спасибо
всем создателям картины. Киллеры
получились совершенно потрясные, в
лучших традициях черноюморных
боевичков.
Так что кино, на мой взгляд, получилось классное. Не без недостатков, конечно, однако общий мощный драйв, совершенно атомный Лис, классная Катя и буйный банкир - это было просто здорово, мои комплименты создателям картины. Кому понравились "Адреналин", "Козырные тузы" и "Пристрели их" - смотреть, непременно. Потому что наши тоже умеют, как оказалось! Молодцы!
Автор –