Владимир Абрамович

Родился 20.04.1944

Заслуженный артист России (1994)

В тени

Признание к этому актеру пришло уже в зрелые годы. Окончив в 1966 году Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс А. И. Борисова), Владимир Долинский был принят в труппу Московского театра Сатиры. В 1970-1973 годах он работал в Московском театре миниатюр, в 1977-1980 годах - в Московском театре Ленинского комсомола. Но нигде этот неординарный актер не добился каких либо больших успехов.

Не лучше обстояли дела и в кино. Начав сниматься в конце 60-х, долгие годы он не получал каких либо значительных ролей. Бесконечные эпизоды, отсутствие внимания со стороны кинорежиссёров… Периодически Вдадимир Долинский появлялся на телеэкранах в знаменитом «Кабачке 13 стульев», однако и здесь у него была маленькая роль – пан Пепичек.

В заключении

В 70-е годы Владимиру Долинскому предъявили обвинение по статье 88, часть 2 - валютные махинации. Произошло это после того, как его взяли с поличным при продаже валюты. (Пояснение для молодого поколения - в советское время было запрещено покупать-продавать валюту). Долинский получил пять лет. Три года четыре месяца он провел в колонии усиленного режима в городе Кировочепецке, а затем несколько месяцев в колонии поселения.

Владимир Долинский вспоминает: «Сидел с 73-го по 77-й — самое махровое брежневское время. Я хорошо знал эту эпоху. И был героем того времени во многом. Мама приезжала ко мне на свидания за тысячу километров. А когда еще сидел в лефортовском изоляторе — тюрьме КГБ, она, согревая в лифчике, приносила мне на свидание жареного цыпленка. Двадцать девять лет мне было, а вернулся в тридцать три».

После четырех лет, проведенных в заключении, Долинского помиловали благодаря ходатайству Театра сатиры, где он работал.

Признание

Владимир Долинский и Олег Янковский в фильме Тот самый МюнхгаузенПервые заметные роли Владимир Долинский сыграл в фильмах Марка Захарова. Режиссер использовал лучшие качества этого острохарактерного актера. В картине «Тот самый Мюнхгаузен» (1979) Долинский предстал пастором, а в «Обыкновенном чуде» (1978) палача. Обе роли второго плана были сыграны актером ярко и с юмором. Однако, промелькнув в этих фильмах, Долинский вновь исчез с поля зрения широкого зрителя.

Тем не менее, в восьмидесятые годы произошло одно серьезное изменение в творческой судьбе актера. В 1984 году он был принят в Московский театр «У Никитских ворот». Постепенно Владимир Долинский занял в труппе одно из лидирующих мест. Он сыграл главные роли во многих спектаклях, ставших «визитными карточками» театра.

В начале 90-х наконец-то к актеру пришло признание и телезрителей. Одной из первых его больших работ стала роль жуткого чиновника Игоря Николаевича в комедии Марка Розовского «Страсти по Владимиру» (1990). В те же годы он сыграл небольшие, но интересные роли в комедии «Игра на миллионы» (мэр), мелодраме «Зимняя вишня», комедии «Полицейская академия-7» и других картинах.

В 1997 году Владимир Долинский сыграл, пожалуй, одну из самых лучших ролей - увальня-монаха Горанфло в сериале «Графиня де Монсоро». Его герой своей добродушностью и неуклюжестью вызывал симпатию у всех зрителей.

С этого периода режиссеры все чаще стали приглашать этого интересного актера. Он сыграл в ироническом сериале «Что сказал покойник?» (экстрасенс), комедийной мелодраме «Ландыш серебристый» (повар), сериале «Дружная семейка» (Семен Леопольдович) и многих других фильмах и сериалах.

Телевидение

Не обошло Владимира Долинского вниманием и телевидение. На канале ТВЦ он ведет передачу «Лакомый кусочек», а на ТВ-6 - «Я знаю все».

Наталья Ртищева, "Дорогой Леонид Ильич возвращается" ("РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 45(80), 19 ноября 2004 г., полоса 14)