Опросы
Авторизация
Полезная информация
Фильмография:
|
ДОБРОВОЛЬСКАЯ Родилась 26.12.1964, Москва Народная артистка России (2005) Учеба. Первые роли в кино Сниматься в кино Евгения Добровольская начала, будучи студенткой ГИТИСа, где обучалась в мастерской Людмилы Касаткиной. Ее дебютом на экране стала главная роль Олеси в социальной драме Павла Чухрая «Клетка для канареек», снятая по мотивам пьесы А. Сергеева «Случай на вокзале». Начинающей актрисе посчастливилось поработать на одной площадке с самой Алисой Фрейндлих, благодаря которой она впервые увидела, что такое настоящий профессионализм. Евгения Добровольская рассказывает: «Алиса Бруновна Фрейндлих – это моя киномама. Я ее очень люблю, уважаю. Она потрясающий человек. И как она работала, это для меня было просто открытие. Сейчас понятно, что это профессия, но тогда, когда мне было 17 лет, я этого не знала. "Мотор! Камера! Начали!" – и у нее слезы просто градом. Она не стояла, не накапливала, не говорила: "Отойдите, вы мне все мешаете", - но по команде "мотор" перед вами уже был другой человек».
Надо заметить, что руководством института не поощрялись работы студентов в кино. Тем не менее, несмотря на постоянные угрозы отчисления, Евгения Добровольская до окончания учебы успела сняться еще в нескольких картинах: драме Игоря Апасяна «Пока не выпал снег» (воспитанница интерната Алла Скороходова), шпионском фильме Александра Муратова «Контракт века» (Катя), социальной драме Игоря Апасяна «В одну-единственную жизнь» (Вика). Еще одно знаменательное событие, происшедшее в студенческие годы – Евгения Добровольская вышла замуж. Ее избранником стал партнер по фильму «Клетка для канареек» Вячеслав Баранов. К окончанию учебы у Евгении родился сын, которого супруги назвали Степан. Театр В 1987 году Евгения благополучно окончила ГИТИС и пришла работать в МХАТ имени Горького, который после раскола возглавила Татьяна Доронина. Ее первой работой на сцене этого театра стала роль в спектакле Романа Виктюка по пьесе Михаила Рощина «Муж и жена снимут комнату». Евгения Добровольская вспоминает: «Помню, я на него смотрела, открыв глаза, рот, и он сказал: «Девочка первый раз увидела режиссера». У меня было потрясение, потому что он дает такой заряд энергии. У меня был такой дурацкий текст: «Ой, боже мой, цветочки!». Он говорит: «Нет, Добровольская, ты пьяная». И меняется психофизика. Нет такой задачи, что я пьяная, я не играю пьяную, но таким образом он раскрывает то, что ты можешь. С ним очень любят работать артисты-женщины и именно в театре, потому что он открывает некую глубину, которая помогает тебе и зрителю расширить эту маленькую мизансцену». В МХАТе Татьяны Дорониной Евгения Добровольская проработала недолго. В 1988 году она перешла в Театр-студию под руководством О.П. Табакова, год спустя – в «Современник», пока, наконец, не нашла «свой» театр - МХТ имени А.П. Чехова, возглавляемый Олегом Ефремовым, актрисой которого Добровольская стала в 1991 году. В МХТ им. Чехова Евгения Добровольская по-настоящему раскрылась, став одной из ведущих актрис труппы. Она органично перевоплощалась и в красотку, и в дурнушку, и в девочку, и в старуху. Не случайно известный американский критик назвал ее «актрисой ста лиц и ста тел». В 90-е годы Евгения Добровольская была занята в спектаклях: «Игры женщин» (Милена), «Урок женам» (Агнесса), «Горе от ума» (Софья, Лиза), «Урок мужьям» (Изабелла), «Борис Годунов» (Марина Мнишек), «Мишин юбилей» (Лида), «Злодейка, или Крик дельфина» (Катя). Кино. Начало 90-х
Из других заметных работ актрисы начала 90-х можно отметить: Лиду в детском фантастическом фильме «Щен из созвездия Гончих псов», медсестру Аллу в мелодраме Елены Цыплаковой «На тебя уповаю», Лену в детективе «Грех», а также Наташу Батюшкину в очень популярной в те годы комедии режиссера Юрия Рогозина «Мужской зигзаг» (1992). В «Мужском зигзаге» Евгения Добровольская снялась вместе со своим вторым мужем Михаилом Ефремовым. В этом браке у актрисы родился второй сын - Николай (1991). Вторая половина 90-х. Творчество и личная жизнь В середине 90-х Евгения Добровольская снялась в знаменитом приключенческом телесериале «Королева Марго», сыграв там главную роль. При создании образа королевы актриса перечитала огромное количество литературы, чтобы проникнуться духом того времени. И это ей блестяще удалось. Правда, озвучивала королеву Марго другая актриса - Наталья Казначеева. По словам Добровольской это решение было принято продюсером сериала Сергеем Жигуновым.
После выхода «Королевы Марго» Евгения Добровольская некоторое время не появлялась на экране. «Считала, что должна отдохнуть, переболеть, и потом мне было уже мало что интересно», - признается она. Единственной ее заметной работой стала лишь роль в драме Гарика Сукачева «Кризис среднего возраста», вышедшей в 1997 году. «Очень актуальная тема для меня в тот момент, - признается Евгения Владимировна. - В этой картине, правда, я совсем не хотела сниматься и согласилась лишь потому, что муж буквально пинками меня выталкивал на съемочную площадку...» Вскоре произошли изменения в личной жизни Евгении Добровольской. Она и Михаил Ефремов развелись. Почему? Актриса объясняет это так: «На сцене нам ничего не мешало. Это было на самом деле прекрасно, потому что мы сыграли так много ролей вместе. Он тяжелый партнер, но чудный артист. В жизни, конечно, мы ругались. Мы могли идти до театра разными дорогами, могли ругаться во время репетиции и самого спектакля, но при этом нам ничего не мешало возвращаться домой из театра вместе. Пороховая бочка. Двое сумасшедших, которые все хотят успеть, да еще двое детей. Мы так жили, и мы оба принимали правила игры. А она и была такой: все время вместе - съемки, гастроли, театр, дом, репетиции, тусовки, личная жизнь. Это были наши правила. Поэтому рабочие отношения не мешали семейным, мы были поставлены в такие условия. И мы их исполняли восемь лет «от» и «до». Потом, естественно, устали, и совершенно нормально и спокойно разошлись…» Так в 32 года Евгения осталась одна с двумя детьми практически без средств к существованию. Надо было начинать жизнь заново… Много позже Евгения Добровольская в одном из интервью призналась, что Михаил Ефремов был лучшим ее партнером в кино и на сцене, и лучше было бы партнерами и остаться, а не связывать себя узами брака. Новый этап в жизни и карьере Евгения Добровольская преодолела тяжелый этап в своей жизни, вернувшись к работе в театре и кино. В 1999 году на сцене МХТ состоялась премьера спектакля Н. Скорика «Привидения» (по драме Г. Ибсена), в котором актриса исполнила роль Регины Энгстран. Позже были работы в спектаклях: «Ю» (2001, Сестра), «Священный огонь» (2002, сиделка Уэйленд), «Пьемонтский зверь» (2003, сестра Иоанна), «Немного нежности» (2003, Диана), «Мещане» (2004, Елена Кривцова).
В 2002 году произошло важное событие в личной жизни актрисы – она родила третьего сына, которого назвала Яном. Появление третьего малыша было окутано густым покровом тайны: Евгения Добровольская не была замужем, и кто отец ее ребенка оставалось только догадываться. Лишь спустя несколько лет Евгения Владимировна назвала его имя. Отцом оказался актер Ярослав Бойко, с которым они вместе снимались в фильме «Подозрение». Тогда и случился их мимолетный роман. Кино. 2006-2012 годы С развитием российского кинематографа Евгения Добровольская все более активно снималась в кино. Со временем актриса нашла для себя любимую тему – женщина перевоплощений. Евгения Владимировна рассказывает: «У меня было несколько работ с похожим сюжетом, когда героиня сначала бесформенная, большая, а потом она или влюбляется, или мужчина ее бросает, и надо его вернуть, и она сама себя делает, строит! Мне это и нравится потому, что из меня можно что-то «построить» – вроде «такая никакая», а оденешь, причешешь – эх!» Среди таких героинь: адвокат Элла Якушева в мелодраме Дмитрия Брусникина «Счастье по рецепту» (2006), экскурсовод и мать-одиночка Аня Спиридонова в мелодраме «Случайный попутчик» (2006).
Единственным камнем преткновения между Говорухиным и Добровольской стал финал картины. Говорухин полагал, что ее героиня должна влюбиться в профессора Викентия Ивановича (эту роль исполнил Юрий Степанов), а Добровольская считала, что между ними, такими разными, не может быть никаких точек соприкосновения. «Он – профессор, который паразитов изучает, она – актриса. Она не могла в него влюбиться! Мне кажется, что героиня мужчину обманывает и остается с ним просто от безысходности…» - утверждает Евгения Владимировна. Потому финал и получился каким-то непонятным: вроде бы хеппи-энд, но поженятся ли герои или останутся друзьями – неясно. В период с 2006 по 2012 год Евгения Добровольская сыграла большое количество разноплановых ролей в кино. Ежегодно выходило по 6-8 фильмов с ее участием. Помимо уже упомянутых, это: драма Владимира Котта «Муха» (Лена), исторический детектив «Савва Морозов» (Зинаида Морозова), сериал «Чемпион» (Инна Чернышёва), мелодрама «Умница, красавица» (Соня Головина), комедия «Реальные кабаны» (Лиза), лирическая комедия «Немного не в себе» (Людмила), детективная мелодрама «Правила маскарада» (Елена Миллер), мелодрама «Прощание славянки» (Альбина Колоскова), сериал «Самара» (заведующая подстанцией «Скорой помощи» Евгения Владимировна Райская) и многие-многие другие. Неожиданной стала ее работа в детективно-криминальном сериале «Шериф» (2010), где актриса перевоплотилась в непривычный для себя образ начальника оперативного отдела. Евгения Добровольская признается, что ей всегда нравились милицейские сериалы, и хотелось попробовать себя в роли милиционера. Четвертый ребенок В 2008 году Евгения Добровольская вышла замуж за кинооператора по имени Дмитрий. В 2009 году у супругов родилась дочь Настя. Игорь BIN Использованные материалы: |