Опросы

Нравится наш новый дизайн?

Деревянко Павел Юрьевич_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

ДЕРЕВЯНКО
Павел Юрьевич

Родился 02.07.1976, Таганрог

Начало

Деревянко Павел Юрьевич родился 2 июля 1976 года в городе Таганрог Ростовской области. Детство у Павлика было весёлое, счастливое, подвижное. Особенно нравилось ему пакостить и хулиганить. В чём именно заключались его поступки - история умалчивает, однако последствия оказались вполне предсказуемыми - юношу оставили на второй год в восьмом классе. Не согласившись с таким решением педагогов, он покинул школу. Пробовал поступить в медицинское училище – не вышло. Затем было кулинарное училище, из которого его, как в последствии и из парикмахерской, выгнали за поведение. После этого его на неделю судьба закинула в вечернюю школу. Полгода увлекался легкой атлетикой, только это Павлу быстро надоело. Вообще, как признается сам актер быстрая потеря интереса ко многим вещам, пожалуй, его самый большой недостаток. Так и живет в вечном поединке с самим собой…

Театральные подмостки

С 15 лет Деревянко посещал театральную студию «Лестница», где изображал всяких чертиков, делал музыкальные породи и даже играл роль Ломова в «Предложении» А.П.Чехова. Это сподвигло его на поступление в театральное училище при Таганрогском театре им. А.П.Чехова в возрасте 18-ти лет. Однако вскоре и это ему наскучило и он засобирался в Москву. Как он сам говорит: «я вырос, и мне стало немножко тесно в родном городе. Хотелось чего-то нового. Я оставил Таганрогское театральное училище, в котором учился два года, переехал в Москву и поступил в ГИТИС. Но оказавшись там, я сразу забыл, зачем туда поступил, потому что тут же окунулся в новый для себя мир – мир способных, красивых людей, безумно талантливых девочек с длинными волосами, серьгами в носу и дредами. Для парня из провинции это было потрясением! Мне было так хорошо: я ходил и все время улыбался. У меня постоянно рот был растянут до ушей. Потом я узнал, что за глаза меня так и называли – «парень, который улыбается». Вообще педагоги и товарищи по курсу ко мне поначалу относились скептически – не брали меня ни в какие этюды, да я и сам не очень к этому стремился. Но однажды все изменилось». На втором году обучения Павла заметила Нина Чусова и пригласила на роль Володи Телескопова из «Затоваренной бочкотары» по В.Аксенову. Потом была роль Роберто Зукко в пьесе «Роберто Зукко» по Б.-М.Кольтесу, режиссера Живиле Монтвилайте. На 4-ом курсе он получил роль Башмачкина в «Шинели» по Н.В.Гоголю. Затем «Шинель» пригласили в РАМТ, где совсем короткое время появился еще один спектакль с участием Деревянко «Герой». К четвертому курсу у него было уже три дипломных спектакля – и во всех у Павла были главные роли!

После окончания института актер собрал целую россыпь ролей среди которых: полковник Пиккеринг в «Имаго pigmelionum», Кот Бегемот в «Мастере и Маргарите», Мать в «Би-фем», Хома Брут в «Вие» и, наконец, Дядя Ваня в одноименном спектакле, поставленном Андреем Кончаловским. Казалось бы выбор весьма неожиданный, ведь в сознании зрителей образ чеховского героя ассоциируется скорее со Смоктуновским или Басилашвили. Сам актер говорит, что не один раз просматривал фильм Андрея Сергеевича « Дядя Ваня» со Смоктуновским в главной роли, пытаясь научиться у него чему-нибудь, но они такие разные «старый» и «новый» Дядя Ваня. Да и режиссер рассчитывал на неожиданный результат. «Дядю Ваню должен был играть Чарли Чаплин, но его нет, играй ты!» - сказал он Павлу, и тот сыграл. Его герой получился нелепым, трогательным, эксцентричным. Таким, каким его и придумал Кончаловский…

Кино

Дебютной ролью в кино для Павла Деревянко стала роль Кольки Снегирева в фильме Александра Котта «Ехали два шофера». Режиссер заметил его еще в студенческом спектакле «Зотоваренная бочкотара». И через три года, когда Александр начал снимать фильм, он разыскал Павла и предложил ему эту роль. В то время Деревянко репетировал в проекте Олега Меньшикова «Кухня», но от предложения Котта не смог отказаться. Как он сам говорит: «У Меньшикова был театральный проект, у меня была маленькая роль. А здесь предложение сняться в кино, да в главной роли. Сравнить это с кино, с экспедицией в тайгу – даже рядом не стояло. Всегда нужно принимать решения, даже если это кому-то неприятно. Я свой выбор сделал». Фильм был тепло принят зрителями и принес начинающему актеру первую известность. Затем последовали небольшие роли в сериалах «Участок» и «Штрафбат», а также в «Антикиллере-2» и двух частях «Боя с тенью».

В 2006 году Павел получил главную роль в историческом сериале «Девять жизней Нестора Махно». Хотя, с точки зрения некоторых экспертов, сериал и не являлся художественным шедевром («многие исторические события изображены поверхностно, персонажи прорисованы не глубоко»), личность Нестора Махно в исполнении Павла Деревянко показана превосходно. Впервые знаменитый революционер и анархист предстал не ангелом или бесом, а живым человеком: с его убеждениями, страданиями, волей к победе, любовью. По собственному признанию актера, до начала съемок он мало что знал о Махно и воспринимал его в соответствии с заложенной традицией: бандит и лихой атаман. Но после того, как, готовясь к участию в фильме, он познакомился с тем, что Махно представлял собой на самом деле, прочитал несколько исторических документов, относящихся к той эпохе, он понял, с человеком какого масштаба имеет дело.

В следующем году на экраны вышла комедия Романа Качанова «Неваляшка» в которой Павел сыграл главную роль боксера-легковеса Ивана Жукова – «Неваляшки» простоватого, слегка глуповатого, но по своему милого персонажа.

В 2008 году выходит в свет комедия Мариуса Вайсберга «Гитлер, капут!» в которой Деревянко исполнил роль русского супер-агента – строго засекреченного шпиона Шуры Осечкина, он же штандартенфюрер СС Олаф Шуренберг самоотверженно и нахально ведущего подрывную деятельность в ставке Гитлера. Действие происходит в Берлине в 1944 году. Простые труженики Рейха давно махнули на все рукой и бесшабашно тусуются по клубам. Шуренберг скучает по дому и выращивает помидоры в тайной теплице возле своего дома на 007-Штрассе. Очередное задание Центра сваливается на него прямо с неба – вместе с новой помощницей, радисткой Зиной (Анна Семенович). С такой боевой подругой недолго и про войну забыть! Но долг превыше всего и прежде чем вернуться на Родину и зажить счастливо вместе им предстоит выполнить одну, последнюю, но очень важную операцию….

Следующей, по-настоящему, серьезной ролью Деревянко стала роль полкового комиссара Фомина в военно-патриотической картине «Брестская крепость». Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Фильм, с документальной точностью, рассказывает о трех главных очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Михайловичем Гавриловым (Александр Коршунов), комиссаром Ефимом Моисеевичем Фоминым (Павел Деревянко) и начальником 9-й погранзаставы Андреем Митрофановичем Кижеватовым (Андрей Мерзликин). Линией связывающей всех героев, является история Сашки Акимова (Алеша Копашов) чьми глазами мы видим события фильма. Фильм рассказывает не только о войне – человеческие отношения главных героев являются очень важной частью фильма. Главная же идея картины лучше всего сформулирована в надписи, обнаруженной на стене одного из казематов « УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ»…

О личном

«То чувство радости, которое возникло у меня, когда я учился в ГИТИСе и однажды переходил дорогу, никуда не делось. Оно, конечно, за эти годы трансформировалось, но, в общем, никуда не ушло. Тем более что сейчас у меня все просто прекрасно складывается. Руки-ноги ходят, я по-прежнему занимаюсь любимым делом, нацеливаюсь на новые высоты. У меня есть любимая девушка. Часто говорят, что когда ты долго чего-то хочешь и ищешь, ты часто это находишь совсем не там, где привык искать. И действительно, ко мне все это пришло совсем не оттуда, откуда я этого ожидал. Мы с ней давно были знакомы и дружили. Вообще дружба между мужчиной и женщиной штука не простая. Как сказано в «Дяде Ване»: «Женщина может быть другом мужчины лишь в такой последовательности: сначала приятель, потом любовница, а затем уж друг». Зрители, кстати, постоянно аплодируют на этой реплике доктора Астрова. Особенно девушки.» - говорит актер.

Антон Лопушков

Использованные материалы:
Сайт Павла Деревянко http://www.pavel-derevyanko.narod.ru;
Ксения Крушинская, «Павел Деревянко», журнал Hello! № 18(318) 11-17 мая 2010, http://hello.ru;
Александр Веремеев, «Девять жизней Нестора Махно», http://www.vedomosti.info;
Павел Деревянко на сайте http://www.nevalyashka-film.ru;
Павел Деревянко на сайте http://kino.otzyv.ru;
Павел Деревянко на сайте http://brestkrepost-film.ru