Опросы
Авторизация
Полезная информация
Фото альбом
Фильмография: |
КОННЕРИ Родился 25.08.1930, Эдинбург, Шотландия Лауреат премий "Оскар" и "Золотой Глобус" - Лучшая мужская роль второго плана, 1988 год, "Неприкасаемые" Начало Шон Коннери, полное имя Томас Шон Коннери, родился 25 августа 1930 года в шотландском городе Эдинбурге. Старший из двух сыновей водителя грузовика и уборщицы Томас Шон Коннери начал свою трудовую деятельность, когда ему было всего девять лет. Бросив школу в тринадцать лет, мальчик устроился разносчиком молока для того, чтобы прокормить семью, а через пару лет уже поступил на службу в Британский флот. Однако вскоре он вынужден был уволиться по состоянию здоровья – у него обнаружилась язва желудка. Шон вернулся в Эдинбург и за несколько лет кем только не успел поработать - подсобным рабочим, каменщиком, телохранителем, и даже полировщиком гробов. Какое-то время ему даже пришлось спать в гробу, так как не на что было снимать квартиру.
Он долго думал, что же все-таки выбрать, так как актером Шон Коннери себя не считал. Один из актеров труппы с жаром предрекал ему светлое будущее: мол, ты можешь стать неплохим драматическим актером. Решающим же оказался такой аргумент: "Ты уже не мальчишка, так что, пока станешь настоящим профессионалом, не заметишь, как стукнет сорок. Какая спортивная карьера в этом возрасте? Зато актеру в кино можно играть до самой смерти". Так и был избран жизненный путь. Поначалу Шон Коннери упорно занимался дикцией и актерским мастерством, а потом постепенно стал знакомиться и с драматургией. Впервые Шон Коннери появился на киноэкране в 1954 году, когда сыграл эпизодическую роль в комедии "Лилии весной" с участием Эррола Флинна, а через 4 года вместе с Ланой Тернер он снялся в фильме "В другое время, в другом месте". 50-е годы
Компания "XX век Фокс" с которой у Коннери в то время был семилетний контракт, согласилась "отпустить" его для работы с Диснеем, который уже на двадцать пятой минуте просмотра предыдущего фильма Шона Коннери "В другой раз, в другом месте" предложил Шону роль. Ирландский актер или шотландский - ну какая к черту разница, это совершенно не важно!
60-е годы В 1961 году Шон Коннери сыграл несколько самых разнообразных ролей – от Вронского в драме "Анна Каренина" Рудольфа Картье и Макбет в одноименной драме Пола Элмода до Александра Македонского в "Приключенческой истории" и постоянно придумывавшего способы надуть кого-либо жулика Паско в комедии "Мошенники" Сирила Френкеля.
Актеру также выпала возможность поработать с мастером триллера Альфредом Хичкоком - он сыграл роль Марка в детективе "Марни", появившемся на широком экране в 1964 году. В балансирующей между Голливудом и независимым кино трагикомедии Ирвина Кершнера "Прекрасное безумие", вышедшем на экраны двумя годами позже, кроме Шона Коннери, заняты такие звезды 60-х годов как Джоанн Вудворд и Джин Сиберг. Это энергично разыгранная история злоключений буйного и заносчивого поэта-нонконформиста Самсона Шиллито, перед чарами которого не может устоять ни одна женщина и которому в итоге хочет отомстить ревнивый психиатр, заставший свою хорошенькую жену в объятиях поэта. Супруга психиатра, заскучав от праздной жизни, захотела острых ощущений, которые и нашла в лице Самсона Шиллито, роль которого и исполнил Шон Коннери, ломая расхожие в то время стереотипы о поэтах. Его брутальный герой страдает от одиночества, но при этом не желает расстаться с ролью невропата, причиняющего всем неприятности.
Джеймс Бонд Довольно долгое время никто не видел в нем звезду, но лукавая улыбка и крепкая фигура чем-то приглянулись жене продюсера зарождающейся легендарной "Бондианы": "Очень обаятельный парень, мы могли бы его попробовать, не помню, как его зовут. Кажется, Шон Мак что-то…". Милейшая дама дала ему шанс, а заодно и нам возможность лицезреть Шона Коннери в роли обаятельного шпиона. Этому поспособствовало чудо: когда в прессе опубликовали фотографии актеров, претендующих на роль агента 007, зрители проголосовали именно за Шона! Даже Ян Флеминг, по повести которого был снят первый бондовский фильм "Доктор Но", посомневавшись для приличия, согласился на неизвестного актера.
Исполнение роли Джеймса Бонда немедленно вознесло Шона Коннери на вершину мирового кинематографа, где он, кстати, пребывает и по сей день. Каждая новая лента-продолжение бондианы пользовалась все большим успехом, однако этого успеха уже оказалось вовсе недостаточно для актера. Он почувствовал, что способен на большее, и после очередного продолжения "Живешь только дважды" решил прекратить сниматься в роли агента 007, справедливо опасаясь, что зрители и режиссеры настолько привыкнут к его бондовскому имиджу, что не смогут воспринимать его в других ролях. Но после не совсем удачного фильма "На службе Ее Величества" с Джоном Лэйзенби в роли Бонда, ему пришлось вернуться в образ агента с лицензией на убийство в фильме "Бриллианты навсегда". Аргументом послужили фантастический по тем временам – а это было в 1971 году - гонорар в 1,25 миллиона долларов плюс проценты от проката, а также обещание никогда больше не приставать к нему с подобными просьбами.
Сравнивая последнего киноБонда Дэниэля Крейга с первым, критики обычно отдают предпочтение нашему герою шотландцу, аргументируя свой выбор тем, что Крейг брутален, примитивен и без чувства юмора, в отличие от породистого, даже элитарного Шона Коннери. В свою очередь Крейг отзывается о "пионере" шпионской саги только в восторженных тонах: "Картины с Шоном были всегда чрезвычайно динамичные. Я хотел бы подняться до его уровня". А предыдущий экранный рыцарь плаща и кинжала Пирс Броснан даже признался, что с детства его любимым актером является именно Шон Коннери. 70-е годы
В вышедшей в 1979 году фантастической драме "Метеор" главные герои - британский ученый Доктор Пол Бредли и ученый-переводчик при советском астрофизике, Татьяна Николаевна Донская, в исполнении Шона Коннери и Натали Вуд - помогают американским военным рассчитать массированный ракетный удар по гигантскому астероиду, летящему к Земле и грозящему ей гибелью. Но осколки астероида упали на Землю, вызвав снежные лавины в Швейцарии, затопление Гонконга водными потоками и разлив реки Гудзон, разрушивший целые районы Нью-Йорка... В том же году вышли еще 2 фильма – приключенческо-криминальная лента "Первое большое ограбление поезда" и мелодрама "Куба". 80-е годы
Сыграв в период с 1982 по 1984 годы в таких ставших впоследствии известных лентах, как "Неправый прав", "Пять летних дней", "Меч отважного: легенда о Гавейне и Зеленом рыцаре", актер исполнил роль испанского дворянина Рамиреса в культовом фантастическом боевике "Горец" режиссера Рассела Малкэхи с Кристофером Ламбертом в главной роли. В этом фильме Шон Коннери предстает в образе мудрого наставника героя, который объясняет шотландцу Маклауду, сраженному в 1536 году в битве и мистическим образом воскресшему, что он принадлежит к бессмертной расе воинов, которых можно лишить жизни, лишь обезглавив мечом. Сражение между Маклаудом и его вечным врагом Курганом, начавшееся в Шотландии 16 века, продолжается в сегодняшнем Манхэттене, и от исхода этой битвы зависит судьба всех смертных. Эта часть длящейся веками дуэли за власть, не поддающуюся воображению, власть, которая не должна достаться воплощению зла Кургану.
1987-й год стал очень значимым для Шона Коннери - актер удостоился премий "Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую роль второго плана - Джима Мэлоуна - в одной из лучших работ мастера жанра – гангстерском фильме "Неприкасаемые" Брайана де Пальмы. В основе увлекательного напряженного сюжета — борьба полиции с королём преступного мира, знаменитым гангстером Аль Капоне, роль которого сыграл Роберт де Ниро. 90-е годы В течение последующих 9 лет в свет вышли также весьма удачные фильмы. Третья часть невероятных похождений прославленного археолога и искателя приключений Индианы Джонса, на этот раз искавшего самую таинственную реликвию в истории человечества - Святой Грааль - под названием "Индиана Джонс - последний крестовый поход" вышла в 1989 году. Шон Коннери сыграл в этом фильме отца главного героя Харрисона Форда и был за эту роль номинирован на премию «Золотой Глобус». В следующем году в свет вышли 2 фильма с участием Шона - "Русский Дом", в котором Шон Коннери сыграл британского издателя, влюбившегося в русскую девушку Катю и "Охота за "Красным Октябрем», где актер выступил в роли капитана советской ядерной подлодки и даже (!) говорил по-русски.
Во всех этих картинах мы увидели другого Шона Коннери - поседевшего, с бородой, но все такого же энергичного и обаятельного. 2000-е годы Последний раз Шон Коннери снимался в фильме "Лига выдающихся джентльменов", вышедшем в 2003 году. Также в числе недавних работ актера — "Мстители", "Западня", "Найти Форрестера". Критики утверждают, что именно роль писателя Уильяма Форрестера в картине "Найти Форрестера" - лучшая за всю карьеру Шона.
Личная жизнь С 1975 году Шон Коннери состоит в браке с француженкой из Марокко Мишелин Рокбрюн, кроме того, у него есть сын Джейсон от первого брака, которого Коннери еще в детстве, видимо, опасаясь разбаловать ребенка, строго-настрого предупредил: не получишь от меня ни пенса. По словам австралийки Дианы Силенто – матери Джейсона, которая развелась со звездным супругом в 1973 году после одиннадцати лет совместной жизни, их сын был настолько беден, что просил деньги у друзей Шона. Тем не менее, Коннери-младший в восьмидесятые годы успешно сыграл Робина Гуда в британском телесериале, а сейчас – вполне успешный и известный режиссер. Он вроде бы не держит обиду на отца и периодически приезжает к нему на Багамы, где они мирно поигрывают в гольф.
Хор голливудских девушек во главе с Джулией Ормонд клялся на праздновании 75-летия актера: "Он самый сексуальный в нашей стратосфере!". В таком возрасте слышать от молодых девушек столь восторженные и откровенные комплименты - это дорогого стоит, и каждый актер в глубине души желал бы для себя такого же успеха у прекрасной половины человечества. "У меня от них не было отбоя, - поведал как-то Шон Коннери. – Поэтому я рано потерял девственность. Но я никогда не выдам на всеобщее обозрение список моих постельных подруг, хотя от меня этого очень ждут". Вот эта, одна-единственная фраза легендарного актера говорит о том, что насколько он сексуален и привлекателен внешне, настолько по-настоящему мужественен и порядочен внутренне, и это вызывает к нему безграничное уважение. Об этом же свидетельствует и тот факт, что в написанной книге мемуаров "Быть шотландцем" он просто рассказывает о себе и о Шотландии, решив обойтись без "клубнички" и всяких там дешевых анекдотов. Сентиментальность и абсолютная "незвездность" великого актера трогают до глубины души - на праздновании 75-летнего юбилея актера пришли поздравить такое количество коллег -актеров, режиссеров, продюсеров - что Шон Коннери был по-настоящему "ошарашен": "Я только сейчас понял, что больше всего в жизни достиг в 5 лет, когда научился читать, и я бы не стоял сейчас здесь, если бы не книги, пьесы и сценарии, которые мне довелось прочесть". Продолжая активно работать, Шон Коннери уделяет при этом много времени общественной и благотворительной деятельности - поддерживает материально Шотландский Национальный Театр, также он организовал специальный фонд для помощи молодым шотландцам в получении образования, чтобы, по его словам, "молодые таланты и свежие идеи оставались в Шотландии" (обратите внимание- сам он не смог закончить среднюю школу, и, может быть, это и послужило как раз причиной такого благородного шага), а его деятельность в поддержку идеи независимости Шотландии даже создала ему прочную репутацию "националиста". Кроме того, Коннери – патрон международного кинофестиваля в Эдинбурге. Интересные факты Из школы его выгнали в 13; тату "Шотландия навсегда" он набил в 19; в 23 стал финалистом конкурса "Мистер Вселенная"; "самым сексуальным мужчиной мира" был признан в 59; признался своей жене в любви в 62; Шон Коннери разговаривает с шотландским акцентом. Наверное, даже сны Шона Коннери звучат шипяще: вместо "с" всегда немного "ш", причем сперва кажется, что это он над вами издевается; Любимые английские актеры — Ралф Ричардсон, Лоуренс Оливье. Среди американцев — Спенсер Трейси и Марлон Брандо. Весь гонорар от своего фильма бондианы «Бриллианты навсегда» пожертвовал на благотворительность. Автор - Мила Асланова Использованные материалы: |